Пита рецепт приготовления в домашних условиях
Пита рецепт приготовления легко и просто
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана
- дрожжи – 15 г
- сахар – 1 ч ложка
- соль – 1 ч ложка
- вода – 200 мл
Давно собиралась приготовить питу.
Большой энтузиазм у меня появился, когда готовила фалафель, а купленная в магазине пита не смогла вместить и 2 штучек. Поскольку печь тогда было поздно, уложила фалафель как получилось. Но точно решила для себя – надо сделать пииту дома.
Разводим дрожжи сахаром.
Они через 30 секунд после соединения (помешивая) с сахаром станут жидкие и нужной нам консистенции.
Добавляем к дрожжам: муку, сахар, соль и воду. И замешиваем тесто. Затем ставим его минут на 30 в теплое место. Если дрожжи свежие, то тесто подходит безупречно.
Делим тесто на 12 частей. Поскольку тесто для питы сильно прилипает к рукам, на 12 частей делим конечно же не с ювелирной точностью. Делим на доске (или столе) присыпанной мукой.
Вот таких приблизительно размеров получаются «шарики».
Теперь из каждого кусочка раскатываем лепешку диаметром около 15 см. Я не измеряла сантиметром. У меня расстояние от большого пальца до среднего 15 см (когда ладошка в растопырку). Если вам нужна пита побольше (например уложить фалафель) – делайте 6 кусочков и соответственно больший диаметр лепешек.
Выкладываем на противень, выложенный бумагой для выпекания (а можно и без нее если не лень мыть противень). Духовка должна быть уже разогрета до 200-220 градусов.
Выпекаем 3-4 минуты с каждой стороны до появления румяностей (через 3 минуты переворачиваем). Пита должна в духовке подняться.
Именно конвертик и есть ценность питы. Он получается, когда срезать краешек. Почитайте про это обрезание в рецепте «Фалафель».
В питу кладут салаты, мясной фарш, сыр, хумус и т.д. Вся ее вкуснота в начинке. Сама по себе пита – кусочек дрожжевого хлеба.
Спасибо что сдерживаете обещания!!!!обещали что попробуете сделать и сделали!!!
Урраа, теперь в любое время суток можно приготовить много чего благодаря вашему рецепту, спасибо)))
Извините, я немного не поняла как получить конвертики… Это одна лепешка при выпекании расслаивается, или мы поочередно выпекаем все 12 лепешек и горячими скрепляем их? Или сразу слепить по 2 штуки и выпекать как пустой вареник?
Это она расслаивается при выпекании!