Пирожки с маком рецепт приготовления

Пирожки с маком рецепт приготовления
пирожки с маком и изюмом

Пирожки с маком рецепт приготовления

Выпечка с маковой начинкой всегда пользовалась бешеной популярностью. Наверняка все помнят грядки с маком на бабушкином огороде. Все тайком туда заглядывали в надежде утащить хотя бы одну маковую головку. И совершенно неважно что мак ещё не созрел. Главное, удалось сорвать такую вкуснятину и слопать вдали от бабушкиного надзора. Несомненно, мак с грядки очень вкусный и сладкий. Но он ещё вкуснее в тёплых пирожках и рулетах. И как только бабушки умудрялись печь такую вкуснятину в обычной печке! В наше время и с духовкой не каждая хозяйка в ладах, а тут ещё и дрожжевое тесто.

Начнём с того, что пирожки готовятся из дрожжевого теста. Давно известно, что дрожжевое тесто требует внимания и хорошего настроения. Без хорошего настроения можно не приступать к выпечке.

Для приготовления пирожков с маком нужно:

  1.  стакан воды и столько же молока;
  2.  щепотка соли;
  3.  100 грамм сахара или больше, если вы сладкоежка;
  4.  активные дрожжи на 1 килограмм муки;
  5.  примерно килограмм муки;
  6.  100 грамм мака;
  7.  100 изюма;
  8.  столовая ложка мёда;
  9.  одно куриное яйцо или только желток.
необходимые ингредиенты
необходимые ингредиенты

Сначала я смешиваю молочко с водой и подогреваю эту смесь на слабом огне. В эту смесь всыпаю сахар и немножко соли буквально щепотку. А сухие дрожжи рассыпаю поверху молока и воды. Даю минуточку постоять и всё хорошенько размешиваю ложкой.

добавляем сухие дрожжи в смесь воды и молока

Дальше постепенно просеиваю муку в опару.

кладем в опару просеянную муку

Тесто замешиваю исключительно руками. Только так можно с точностью определить точное количество муки. Муку вмешиваю до тех пор, пока тесто не станет пластичным и мягким. На этом этапе я вываливаю тесто из миски на столешницу и хорошенько его обминаю. Чем лучше будет обмято тесто, тем пышнее получатся пирожки в итоге.

тщательно вымешиваем тесто

Ёмкость с тестом накрываю пищевой плёнкой и укутываю тёплым полотенцем. Ставлю в тёплое место на час. За это время можно приготовить начинку для пирожков. Мак и изюм прекрасно сочетаются друг с другом, создавая сладкую и ароматную начинку. А для того чтобы придать пирожкам более нежный вкус, я заливаю мак и изюм кипятком. Оставляю в таком виде минут на 30.

заливаем мак и изюм кипятком и оставляем на полчаса

С изюма сливаю воду и отжимаю лишнюю жидкость руками. Мак за 30 минут полностью впитывает всю воду и становится очень мягким и набухшим. Теперь мак и изюм нужно измельчить. Лучше всего с этим справляется погружной блендер, но я всё пропускаю через мясорубку. В получившуюся смесь добавляю столовую ложку мёда. Получается очень сладкая и нежная начинка.

в измельченную смесь мака и изюма добавляем столовую ложку меда

Можно приступать к лепке пирожков. Из теста формирую маленькие кусочки и хорошо разминаю их в руках. Если тесто слегка прилипает к рукам, я смазываю их оливковым маслом. Формирую тонкие лепёшки и на каждую лепёшку выкладываю по чайной ложке начинки.

на каждую лепешку из теста выкладываем начинку

Края защипываю и пирожки скатываю в колобки. Колобки у меня получаются размером с небольшое куриное яйцо. Будущие пирожки выкладываю на противень, смазываю взбитым яйцом

выкладываем будущие пирожки на противень, смазываем их взбитым яйцом и ставим в духовку

и пеку в разогретой духовке 25 минут.

выпекаем пирожки с маком и изюмом в течении 25 минут

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий