Пирожки с маком рецепт приготовления
Пирожки с маком рецепт приготовления
Выпечка с маковой начинкой всегда пользовалась бешеной популярностью. Наверняка все помнят грядки с маком на бабушкином огороде. Все тайком туда заглядывали в надежде утащить хотя бы одну маковую головку. И совершенно неважно что мак ещё не созрел. Главное, удалось сорвать такую вкуснятину и слопать вдали от бабушкиного надзора. Несомненно, мак с грядки очень вкусный и сладкий. Но он ещё вкуснее в тёплых пирожках и рулетах. И как только бабушки умудрялись печь такую вкуснятину в обычной печке! В наше время и с духовкой не каждая хозяйка в ладах, а тут ещё и дрожжевое тесто.
Начнём с того, что пирожки готовятся из дрожжевого теста. Давно известно, что дрожжевое тесто требует внимания и хорошего настроения. Без хорошего настроения можно не приступать к выпечке.
Для приготовления пирожков с маком нужно:
- стакан воды и столько же молока;
- щепотка соли;
- 100 грамм сахара или больше, если вы сладкоежка;
- активные дрожжи на 1 килограмм муки;
- примерно килограмм муки;
- 100 грамм мака;
- 100 изюма;
- столовая ложка мёда;
- одно куриное яйцо или только желток.

Сначала я смешиваю молочко с водой и подогреваю эту смесь на слабом огне. В эту смесь всыпаю сахар и немножко соли буквально щепотку. А сухие дрожжи рассыпаю поверху молока и воды. Даю минуточку постоять и всё хорошенько размешиваю ложкой.
Дальше постепенно просеиваю муку в опару.
Тесто замешиваю исключительно руками. Только так можно с точностью определить точное количество муки. Муку вмешиваю до тех пор, пока тесто не станет пластичным и мягким. На этом этапе я вываливаю тесто из миски на столешницу и хорошенько его обминаю. Чем лучше будет обмято тесто, тем пышнее получатся пирожки в итоге.
Ёмкость с тестом накрываю пищевой плёнкой и укутываю тёплым полотенцем. Ставлю в тёплое место на час. За это время можно приготовить начинку для пирожков. Мак и изюм прекрасно сочетаются друг с другом, создавая сладкую и ароматную начинку. А для того чтобы придать пирожкам более нежный вкус, я заливаю мак и изюм кипятком. Оставляю в таком виде минут на 30.
С изюма сливаю воду и отжимаю лишнюю жидкость руками. Мак за 30 минут полностью впитывает всю воду и становится очень мягким и набухшим. Теперь мак и изюм нужно измельчить. Лучше всего с этим справляется погружной блендер, но я всё пропускаю через мясорубку. В получившуюся смесь добавляю столовую ложку мёда. Получается очень сладкая и нежная начинка.
Можно приступать к лепке пирожков. Из теста формирую маленькие кусочки и хорошо разминаю их в руках. Если тесто слегка прилипает к рукам, я смазываю их оливковым маслом. Формирую тонкие лепёшки и на каждую лепёшку выкладываю по чайной ложке начинки.
Края защипываю и пирожки скатываю в колобки. Колобки у меня получаются размером с небольшое куриное яйцо. Будущие пирожки выкладываю на противень, смазываю взбитым яйцом
и пеку в разогретой духовке 25 минут.