Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста
Яблочный пирог из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- мука – 1 кг
- яйца – 4 шт +1 шт
- дрожжи – 50гр
- соль – 0,5 ч ложки
- сахар – ¾ стакана + 1/2 стакан
- молоко – 0,5 литра
- корица – 1 ч ложка
- яблоки – 1 кг
- лимон – 0,5 шт
- масло растительное – 1 ч ложка
Готовим тесто по рецепту «Тесто для пирогов». Если вы воспользуетесь этим рецептом, то пирог не будет долго черстветь и будет мягким. Весь его секрет в выбивании о стол (20-25 раз). Поскольку пирог с яблоками сладкий, в тесто добавляем корицу.
Начинку для пирога делаем яблочную.
Яблоки очищаем и удаляем из них серединку. Разрезаем пополам. Размалываем на блендере или на крупной терке.
Лимонная цедра. Берем упругий лимон и натираем на крупной терке внешнюю кожицу, оставляя белый слой на лимоне.
Берем кусок теста и раскатываем его толщиной приблизительно 10 мм по размеру немного больше площади противня, чтобы по бокам получились бортики.
На смазанный, растительным маслом противень, укладываем пласт (масло лучше брать дезодорированное, чтобы его вкус не передался пирогу).
Теперь выкладываем яблочную начинку толщиной 6-7 мм по всей поверхности. Сверху распределяем равномерно цедру лимона. Засыпаем всю начинку сахарным песком. 1/2 стакана – пирог будет сладкий. Если не любите сильно сладкие пироги, положите меньше.
Теперь раскатываем еще один корж и режем его на полоски шириной 2-3 см. Для украшения полоски надрезать пополам.
Укладываем каждую полоску так, чтобы поверхность пирога получилась в клеточку. Ставим пирог в теплое место, чтобы он еще раз подошел (минут 30).
Затем смазываем пирог взбитым яйцом по всей поверхности, чтобы он блестел после выпечки.
Ставим противень в духовку на 220 градусов для выпекания пирога с яблоками. Времени надо около 30-40 минут.
Все готово. Ароматный и вкусный яблочный пирог будет радовать вашу семью, а сайт «Вкуснее дома» будет радоваться за вас.
У нас для вас СЮРПРИЗ — 13 лучших рецептов яблочных пирогов (только проверенные рецепты и реальные фото результата выпечки) — жми на слово ПИРОГИ!!!
Сначала я подумала, что 1 кг.яблок будет много для пирога, но потом убедилась, что по бокам бортики из теста как раз для того, чтобы яблоки никуда не делись.