Пирог с вареньем
Пирог с вареньем
Ингредиенты:
- сметана – 300 г
- мука – 2 стакана
- яйца – 2 шт
- сахар – 1 стакан
- масло сливочное – 2ст ложки
- сода – 1 ч ложка
- уксус
- варенье – 3 ст ложки
Для крема:
- масло сливочное – 200 г
- яйца – 2 шт
- сахар – 8 ст ложек
Пирог с вареньем по количеству приготовлений хозяйками опережает только пирог с яблоками, который явный фаворит в гонке между пирогов. Хотя для меня победителем стал — тыквенный пирог.
Первое, что мы делаем отмеряем 300 грамм сметаны.
Добавляем к сметане:
- муку
- яйца
- сахар
- масло сливочное
- соду гашенную уксусом
Уксуса надо лить чуть-чуть, чтобы сода зашипела и вся превратилась в пену. При гашении, в пироге не будет слышен вкус соды.
У меня еще с зимы осталось варенье из апельсинов. Как-то «завалялось» в холодильнике пол баночки. Но если вы возьмете варенье темного цвета (например уваренное абрикосовое или вишневое густое), — то пирог будет темного цвета.
Тесто должно получиться «наливное» (как на густые оладьи).
Выпекаем при температуре 180-200 градусов минут 40-45.
Крем для пирога с вареньем делается очень простой. Отделяем желтки от белка.
И помещаем все ингредиенты в миксер.
Взбиваем до пышной и густой пены.
Пирог с вареньем разрезаем на 2 коржа. И смазываем нижний корж кремом.
Сверху укладываем 2-й корж. Пирог сверху я ничем не посыпала и не смазывала. Поскольку варенье у меня из апельсин – у пирога вкус цитрусовый.
Очень просто и очень вкусно.
Скоро будут новые рецепты пирогов на страницах сайта «Вкуснее дома».
Пироги с таким тестом (как вы пишите наливным) самые простые.
действительно простой рецептик. Это как базовый. Можно и сиропы различные добавлять, а можно коржи кремами и пропитками украшать. В смысле вкус украшать пирога.
Да рецепт прост но как говорится «всё гениальное просто».Зато есть где разгулятся фантазии.В зимнии тёмные вечерами за чашечкой чая мммм уже преставляю.Летом просто както неочень люблю выпечку.всё больше по салатикам заезжаю,но вот зимой!!!
Советую вам попробовать сделать пирог очень вкусно !!!) Особенно с вареньем из черной смородины. Вкуснятина!!!
Если режете на коржи и смазываете кремом, то это уже получается не пирог ,а торт, хотя рецепт замечательный, потому что мало возни.
Скорее да, чем нет. Действительно по рецепту это больше торт чем пирог. Хотя точных определений я не встречала.
Я люблю пирожки с начинкой из варенья чтоб оно вытекало когда откусываешь, с молочком. Тут действительно больше похоже на торт чем на пирог. Рецепт очень простой это большой плюс
Вика, согласна согласна и согласна. Да это торт!!!
А вот насчет вытекало варенье… Оно ведь так вытекать и выпекании может и тогда — горит варенье.
очень люблю такие рецепты,когда надо что-то к чаю сообразить,но нет времени долго возиться…пеку похожий пирог,но немного в других пропорциях,хочу попробовать по этому рецепту!!! вот только вопрос,когда и куда вы используете варенье,несколько раз прочитала рецепт и так и не поняла,вы его в тесто кладёте или смазываете после выпекания????
Поначалу думала, что речь пойдет о пироге с начинкой из варенья, но вам удалось меня удивить. Раньше я никогда не пробовала класть варенье именно в тесто, пирог по вашему рецепту удался на славу. Спасибо вам за рецепт.
Анжелика, я так удивилась Вашему вопросу. Перечитала рецепт. Мне вроде было понятно, но видимо надо исправить. Конечно в тесто. СПАСИБО!!!
Пирог с вареньем это очень вкусно. Как раз для завтрака или чаепития. А что еще чудесно, когда на полках это варенье залеживается и не съедается, а вот в пироге даже не заметишь как съедят. Единственное замечание: не всякое варенье подходит для этого пирога. Ведь если с клубникой — целые ягоды, а его в тесто надо ложить. Или можно разбить блендером перед тем как в тесто. Или идеально джем. А если опять про клубничное, то оно обычно жидковатое и муки видимо надо больше добавлять. В общем рецептик хороший, но варенье варенью рознь. Спасибо за идею!
Пирог на сметане очень мягенький и нежный, а с масляным кремом еще и сочненький))) Но у меня есть рецепт еще проще. И получается не такой жирный. Надо: 1 стакан варенья, 2 яйца, 2,5 стакана муки, 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара и 1 чайная ложка соды.
Соду добавляем в варенье и даем постоять. Оно в варенье перегасится. Дальше все остальные продукты добавляю и замешиваю тесто. Все. Форму маслом обязательно смазываю и в духовку минут на 40. Просто очень и очень вкусно. Даже проще не бывает.
а после тово как корж разрезаем и смазываем надо класть печь??
Нет не нужно. Пирог просто пропитается кремом и все — готов.