Пирог с дыней рецепт с фото
Пирог с дыней в духовке
Летний и осенний сезоны хороши большим разнообразием фруктов и ягод, которые многие с удовольствием используют не только для приготовления компотов или джемов. Их добавляют в разнообразные пироги и пирожки в качестве сладкой начинки. С появлением на столах спелой дыньки стоит обязательно испечь пирог с тающими кусочками дыни и хрустящей сахарной корочкой сверху.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- масло или маргарин – 200 г;
- дыня – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 180 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.
1. Для начала необходимо подготовить все нужные для выпекания пирога ингредиенты, отмерить их в указанном количестве, разложить или разлить по емкостям. Сливочное масло нужно порубить на мелкие кубики, чтобы оно быстрее приобрело комнатную температуру. Один кубик отложить для смазки формы.
2. Взять миску с высокими краями и поместить в нее две трети сахара, яйца и подтаявшее сливочное масло.
3. При помощи венчика смешать ингредиенты. Масло или маргарин могут остаться в виде крупинок. Этого не стоит бояться, так как они растворятся во время дальнейших манипуляций, которые будут проделаны с тестом.
4. Добавить в миску молоко и снова хорошенько вымешать.
5. Постепенно ввести в жидкость просеянную муку.
6. Всыпать соль, а также соду и лимонную кислоту. Размешать до полного растворения мучных и масляных комочков. Консистенция теста должна по внешнему виду напоминать сметану и быть однородной.
7. Дать тесту немного постоять.
8. Пока тесто будет стоять, необходимо подготовить ломтики дыни к дальнейшему использованию. Их следует порезать на мелкие кубики. Крупные кусочки при выпекании дадут слишком много сока, что помешает равномерному прогреванию теста в форме.
9. Далее нужно вылить получившееся тесто в смазанную кусочком масла форму и разровнять верх при помощи обычной ложки. Для выпекания такого пирога лучше всего взять разъемную форму диаметром 26 см.
10. Выложить дынные кубики на всю поверхность теста.
11. Равномерно распределить оставшийся сахар по верхней части будущего пирога.
12. Запечь в заблаговременно разогретой до 180-200 градусов духовке. На это потребуется около 50-60 минут. Готовность пирога следует протестировать при помощи сухой спички или палочки.
Пирог с дыней рецепт с фото является простым, но в то же время изысканным лакомством, которое порадует любителей вкусной выпечки.