Домашний ореховый пирог из песочного теста
Домашний ореховый пирог из песочного теста
Песочное тесто можно сделать вполне полезным, если вместо маргарина и муки высшего сорта использовать цельнозерновую муку и сливочное масло. Начинка будет просто великолепной. Она будет одновременно нежной и хрустящей, с насыщенным ореховым вкусом. Эту выпечку иногда называют тертый пирог за характерное украшение тертым тестом. Рецепт тертого пирога с орехами следующий:
- 0,3 кг масла сливочного;
- 3,5-4 стакана муки цельнозерновой;
- 2 яйца;
- 0,9 стакана сахара;
- 7 г разрыхлителя;
- ванилин;
- щепотка соли.
Начинка делается из:
- 1,5 полулитровых банки орехов;
- 12-18 чайн. ложек сахара;
- 2-3 яичных белка.
Готовится песочное тесто. Для этого разрезанное кусочками масло смешивается с мукой, немного перетирается до преобразования в крошкоподобную массу. Яйца взбиваются в густую пену с сахаром. Эта масса вливается в смесь муки и масла.
Аккуратно все перемешивается. Нельзя допускать долгого вымешивания. Если слишком долго месить, то тесто получится грубым. Тесто необходимо посолить, добавить ванилин, разрыхлитель.
Половина теста просто помещается в холодильник.
Вторая половина разделяется на небольшие «котлетки». Они помещаются в морозильную камеру. Их потом в твердом холодном состоянии будет легче тереть.
Для приготовления начинки сначала взбивают белки до очень густой пены.
Совсем понемногу (по 0,5 чайн. ложки) добавляют сахар. В итоге должна получиться заготовка как для безе.
В эту белую и густую смесь всыпаются измельченные и немного обжаренные орехи.
Все тщательно перемешиваем.
Та часть теста, которая была в холодильнике, раскатывается на противень.
Затем выкладывается белково-ореховая начинка.
Сверху трутся куски теста из морозилки. Тереть необходимо на крупную терку.
Тертое тесто должно покрыть всю начинку.
Выпекание следует проводить при средне прогретой духовке.
Готовность необходимо проверять по изменению внешнего вида теста и появлению аппетитного запаха.