Перец чили
Максимум остроты
Перец чили не так прост, как кажется, ведь он насчитывает несколько сортов. Он бывает круглым и «курносым», в форме веретена и тонкого конуса. Перчик имеет разную окраску – красную, желтую, зеленую и даже черную. Считается, что самым «злым» является тонкий, заостренный красный чили. Вкус также может быть мягким и не таким острым. Самые мелкие тайские «Хабанеро» считаются обжигающе острыми, а сорт «Серрано» – мягким и приятным. Сорт «Нага» признан самым острым перцем в мире.
Под яркой мантией скрывается универсальный солдат. Куда его не добавишь, везде вкусно! Из него делают множество сортов разнообразных соусов, добавляют в разные блюда, консервируют, фаршируют. Своей неповторимой остроте перчики обязаны капсаицину, веществу, которое входит только в их состав.
Гастрономические путешествия
Жгучую мексиканскую еду, представляющую смесь пристрастий испанских конкистадоров и индейских племен, невозможно представить без острой добавки, которой является перец чили. Эта жгучая изюминка мексиканской кухни присутствует в рецептах знаменитой фахиты, тако, буррито, где используются вариации с огненным красавцем.
В тайской кухне, из пяти китов основных вкусов за «горькое» отвечает именно этот ингредиент. Свежая или сушеная огонь-специя добавляется практически во все блюда, заставляя туристов хватать горстями пресный рис или тушить пламя ледяным пивом. Самый известный тайский соус «Thai Kitchen» имеет в основе остроту перца; в тайский суп с курицей красный огонек режется прямо вместе с косточками. В сочетании с лаймом, огненная специя придает такому первому блюду невероятный вкус.
В жаркой Африке, благодаря жгучей пряности, местным жителям не страшны кишечные инфекции. Более того, кажущиеся невероятно острыми европейцам африканские блюда, в особенности, такие как «Scotch Bonnets», вызывают обильное потоотделение, что очень важно для жаркого климата. Поэтому, перец чили помогает африканцам пережить самую невыносимую жару.
Вкуснота не требует жертв!
Острый вкус, конечно, звучит лейтмотивом в симфонии вкуса, но настроить нужную тему остроты всегда можно, так как хочется. Достаточно знать маленькие секреты:
• Резать перчик лучше в тонких перчатках.
• Мембрану с семечками желательно выбросить.
• Сбалансировать остроту легко при помощи сметаны, муки или оливкового масла.
Мастерская здоровья
По содержанию витамина С перец чили опережает даже цитрусовые. В нем содержится также много других витаминов и минералов. Это позволяет стимулировать секрецию желудочного сока, ускорять метаболизм. Жгучее растение помогает работе печени, незаменимо при простудах и является проверенным средством профилактики раковых опухолей. Влияние эндорфинов на кровообращение позволяет стимулировать рост волос и повышает иммунитет.
Много нового узнала о перце чили