Печенье рассыпчатое «Кофейные зерна»
Печенье рассыпчатое «Кофейные зерна»
Рассыпчатое, сухое печенье «Кофейные зерна» оправдывает название и внешне напоминает зернышки натурального кофе. А его настойчивый шоколадно-кофейный привкус станет гармоничным сопровождением для чашечки ароматного напитка.
Ингредиенты:
- какао – 2-3 ст. л.;
- кофе (натуральный или растворимый) – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- мука – 130 г;
- сливочное масло – 140 г;
- крахмал (кукурузный) – 120 г;
- соль.
Растопив на медленном огне, сливочное масло растираем с сахарным песком, бросаем немного соли.
Добавляем сметану – все компоненты перемешиваем.
В жидкую массу просеиваем муку и крахмал.
Следом также через сито всыпаем какао-порошок. Таким способом порошок легче соединяется с остальными продуктами, не образуя комочков. В очередной раз вымешиваем до однородности.
Отдельно завариваем натуральный кофе примерно в 50 мл воды. Процедив и избавившись от крупинок, ароматный напиток вливаем в тесто. Если под в закромах не нашлось натурального молотого кофе, подойдет и растворимый. Здесь также годятся и сухие смеси типа латте, капуччино и/или сорта ароматизированного кофе.
Замешиваем пластичное, равномерно окрашенное шоколадно-кофейное тесто. Его текстура близка к песочному и тесту для вареников одновременно, то есть в работе масса «послушна», податлива и без усилий приобретает желаемую форму.
Отщипываем кусочки теста размером, например, с орех. Сначала скатываем шар, из которого запросто вытягиваем подобие эллипса. Овальные заготовки, соблюдая небольшую дистанцию, рядами выкладываем на противень с пергаментом.
При помощи деревянной шпажки/зубочистки или обыкновенного ножа в «бочоночках» продавливаем по углублению – проводим характерные для кофейных зерен продольные линии. Противень ставим в раскаленную до 200 градусов духовую печь и, снизив температуру до 180 градусов, печем наши миниатюрные изделия 12-15 минут.
При указанных дозировке ингредиентов и размере заготовок на выходе получаем порядка 90 печенюшек. Невесомое печенье «Кофейные зерна» в полной мере соответствует выражению «на зубок» и так сложно уследить за количеством съеденного.
Можно также порекомендовать вкусненькое творожное печенье, рецепт с фото которого есть на сайте.