Печенье из песочного теста на майонезе и коньяке

Печенье из песочного теста на майонезе и коньяке
Желающих испечь вкусное и хрустящее, мягкое и рассыпчатое печенье приглашаем закатать рукава. Итогом наших кулинарных стараний станут два полных противня круглых печенюшек, которые очень быстро исчезнут в желудках благодарных едоков.
Подготовим такие продукты:
- 250 граммов масла сливочного;
- 3,5 стакана муки пшеничной;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара-песка для теста и 3 стол.л. для присыпки;
- 3 стол.л. коньяка;
- 3 стол.л. майонеза «Провансаль»;
- 2 стол.л. крахмала картофельного;
- 0,5 чайн.л. соды;
- 1,5 стол.л. уксуса.
Нарезав масло кусочками, и поместив в эмалированную металлическую посуду, поставим его на слабый огонь, чтобы растаяло. Жидкое сливочное масло намного быстрее и эффективнее соединится с мукой.

Муку же просеиваем в глубокую емкость, где и будем замешивать тесто.

Вылив к муке масло, перетрем продукты в крупную крошку.

Теперь добавим все остальные продукты. Просто высыплем сахар и крахмал, вобьем яйцо, нальем коньяк, покладем майонез. Погасив соду уксусом, добавим ее в «общий котел». Перемешаем ингредиенты сначала ложкой, следом вымесим тесто руками. Получается оно рыхлым и мягким.

Посыпав поверхность стола мукой, раскатаем половину теста в ровный пласт толщиной до 1 см, наколем вилкой, чтобы не вздувалось при выпечке. Окуная ободок стакана в муку, выдавим из теста будущее печенье. Перекладываем кругляшки на чистый противень. Смазывать его маслом, как и посыпать мукой, нет необходимости. Каждое печенье присыпаем сахаром.

При 175 по Цельсию, находясь посредине духового шкафа, печенье испечется примерно через пол-часа. Готовые кругляшки легко отстают от противня, поддеваемые лопаткой.

Толстое тесто превратилось в подсушенную нежную выпечку, не просто утоляющую голод, но и доставляющую удовольствие.