Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Этим пирогом очень любили лакомиться Марина и Анастасия Цветаевы. Часто в их доме устраивались чаепития с этим пикантным, нежным, яблочным пирогом. От знаменитой фамилии и пошло его название. В наше время многие хозяйки балуют своих домочадцев такой вкуснейшей выпечкой. Только выпекать мы его теперь можем без особого труда. У нас есть замечательный помощник. Это мультиварка. Сегодня я поведаю вам простой рецепт «Цветаевского» в мультиварке.

Для приготовления рецепта понадобится:

Тесто для пирога:
  1. охлаждённое, сливочное масло — двести граммов
  2. сметанка 15% — пятьдесят граммов
  3. мука пшеничная — двести граммов (1,5 стакана)
  4. разрыхлитель порошковый — одна чайная ложка
Начинка для пирога:
  1. мука — две столовые ложки
  2. яблочки кисло-сладкие -три штуки (не очень крупные)
  3. сахарный песок — один стакан
  4. яйцо (куриное) — четыре штучки
  5. сметана густая 25% — двести граммов
  6. ванилин — четверть чайной ложечки
необходимые для пирога ингредиенты

Рецепт приготовления яблочного «Цветаевского» пирога:

Шаг 1: Тщательно перемешайте пшеничную муку с порошковым разрыхлителем.

тщательно перемешиваем муку с разрыхлителем

Шаг 2: Добавьте сливочное масло маленькими кусочками, сметанку и щепотку ванилина.

добавляем сливочное масло

Шаг 3: Замесите тесто. Не переусердствуйте. Не мните его долго. Скатайте шарик из теста, накройте полиэтиленом и приберите его в холодильник.

замешиваем тесто

Шаг 4: В глубокую миску поместите сахар, четыре яйца, две ложки муки и двести граммов сметаны.

кладем в глубокую емкость сахар, яйца, муку и сметану.

Перемешайте однородно все ингредиенты миксером. Заливка для пирога готова.

тщательно перемешиваем все компоненты

Шаг 5: Яблоки очищаем от кожуры и режем их на тончайшие пластинки. Чем тоньше, тем лучше. Тем нежнее и вкуснее получится пирог.

нарезаем яблоки на тонкие пластинки

Шаг 6: Чашу мультиварки смазываем на четверть сливочным маслом. Тесто достаём из холодильника и ровным, тонким слоем распределяем по дну чаши. Не забываем сделать бортики.

тонким слоем распределяем тесто в чаше мультиварки

И равномерно раскладываем по тесту пластинки яблок.

на тесто выкладываем яблоки

Шаг 7: Аккуратно заливаем сметанно-яичную заливку.

заливаем сметанно-яичную заливку

Шаг 8: Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на один час. Ели через 1 час верхняя часть будет жидкой, ставьте еще на 30 минут.

включаем мультиварку на режим «Выпечка»

Шаг 9: После звукового сигнала оставьте горячий пирог в мультиварке до полного остывания. Примерно на один час. После остывания аккуратно переверните пирог при помощи чаши для варки паром.

после полного остывания аккуратно вынимаем пирог из мультиварки

Шаг 10: Посыпьте пирог сахарной пудрой и тёртым молочным шоколадом.

посыпаем готовый пирог тертым шоколадом

Приятного аппетита!

нарезаем готовый пирог на порционные кусочки и подаем к столу

Личный опыт выпекания

На сайте есть достаточное количество рецептов, которые готовят разные авторы. Авторы иногда приходят, а иногда потом уходят….и узнать все тонкости рецепта не всегда представляется возможным.

Когда я прочитала комментарий Насти о том, что пирог потек….я расстроилась. Неужели плохой рецепт? И вот я решила сама испечь знаменитый Цветаевский пирог и понять: течет или не течет…

Вот мои выводы:

  • причина не в сметане, жирность можно и 15% брать;
  • причина во времени выпекания.

Через час выпекания в мультиварке мой пирог был жидким, и его не возможно было бы ни вытащить и есть. Я поставила еще на 20 минут….Чуть-чуть еще не хватало. Я поставила еще на 10 минут. И это было именно «оно». Итого в мультиварке пирог пекся 1,5 часа. Это в мультиварке. Как он поведет себя в духовке — не знаю. На сайте у Юли Высоцкой женщина пишет что 40 минут (сомневаюсь)!

Остывал он 1 час.

Как я его доставала? У меня есть средние обеденные тарелки. Я положила такую тарелку на пирог и вынув чашу перевернула ее на ладонь. Заем аккуратно специально лопаткой переложила пирог на большую тарелку.

Вкусный ли пирог? ОЧЕНЬ и очень! Верхний слой просто тает во рту…а нижний нежно рассыпается на капельки….

Но он очень и жирный. В реальности там 450 грамм жира (200 грамм масла + 250 грамм сметаны).

Еще как-то навеяло про Марину Цветаеву…. Когда думаешь, что этот пирог готовили сестры Цветаевы, сразу представляешь себе: Прибалтика, сад, теплая очень, плед….и гости собирающиеся к Марине.

Если бы я была Шерлок Холмс, то судя по любимой выпечке Цветаевой, я бы сказала, то это:

  • женщина не склонная к полноте;
  • изящная во вкусах;
  • не жалеющая денег на удовольствия (пирог ведь не дешевый);
  • не стоящая каждый день у плиты….

Ну и вот, что у меня получилось (фото сделано на обычный телефон).

DSC_0007

У нас для вас СЮРПРИЗ — 13 лучших рецептов яблочных пирогов (только проверенные рецепты и реальные фото результата выпечки) — жми на слово ПИРОГИ!!! 

collage_photocat123

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Стася

    Сегодня готовила пирог по вашему рецепту — очень вкусно, сочетание разного теста необычно. Яблоки действительно нужно брать более кислые, чем сладкие — сладких почти не слышно за сладким тестом. Кстати — самое долгое в этом рецепте — это чистка-нарезка яблок. Я не дождалась пока пирог полностью остынет — внутреннее тесто красиво подтекает и от этого пирог становится еще интереснее. Но в следующий раз все дождусь полного остывания.

  2. Ольга

    А вы в заливку то добавьте чайную ложку крахмала и ложку муки вот и все встанет начинка как у Чиз-кейфа!))

  3. Elena

    Ольга, потрясающий совет — спасибо огромное. Хотя наверное вкус чуть поменяется. Ну и с другой стороны, раз рецепт фирменный и авторский, то уходить от первоисточника совсем не хочется. И проблема чуть большим временем выпекания решается 100%

Добавить комментарий