Пасха рецепт с фото пошагово

Пасха рецепт с фото пошагово
Пасха рецепт с фото пошагово

Пасха рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  1. молоко – 1 литр
  2. яйца – 30 шт
  3. сахар – 900 гр + 1 стакан
  4. масло сливочное – 700 гр
  5. дрожжи – 100 гр
  6. мука – 2 кг
  7. изюм – 1 стакан
  8. ванильный сахар – 10 гр
  9. корица – 1 ч ложка
  10. кардамон – ½ ч ложки (молотый)
  11. мускатный орех – ½ целого ореха
  12. соль – 1 ч ложка
  13. маргарин для смазки форм

Сам процесс приготовления пасхи достаточно длительный и рецепт простым быть не может. Но результат стоит того!

Поскольку мы готовим пасху задолго до праздника, то для фотографий я взяла 1/3 изначальной порции рецепта (не удивляйтесь количеству изюма или муки на фотографиях).

А весь рецепт дан из расчета на 1 литр молока. На праздник Пасхи печь приходится много, так очень много друзей и родственников, которых угощаем.

Пасху начинаем готовить с опары. Молоко кипятим и потихоньку (прямо на плите) добавляем 1,5 стакана муки. Очень тщательно мешаем, чтобы было как можно меньше комочков. Должно получится заварное тесто. Ставим остывать.

готовим опару
начинаем готовить опару

Дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара.

Через пару минут они станут жидкими.

дрожжи разводим сахаром
дрожжи разводим сахаром

В остывшее чуть теплое заварное тесто вливаем жидкие дрожжи. Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса и ставим бродить в теплое место. Окружающая температура должна быть не менее 25 градусов.

Ставить опару на что-то теплое нельзя, так как от этого его свойства ухудшаются. Бродить опара будет не менее 1,5 часов. Она должна хорошо «поиграть пузырьками».

вливаем дрожжи
вливаем дрожжи в опару

После брожения готовим сдобу (это вторая часть нашего рецепта).

У 30 яиц отделяем белки от желтков. В желтки добавляем сахар. Тщательно растираем до побеления массы или взбиваем блендером.

отделяем белки от желтков
желтки отделяем от белков

Теперь мелкими кусочками добавляем масло сливочное (масло берем мягкое комнатной температуры). И постепенно растираем до однородной массы. Солим и высыпаем изюм.

Чтобы пасха получилась ароматной в тесто по нашему рецепту добавляем:

  • кардамон (не в зернах, а перемолотый)
  • корицу
  • мускатный орех (трем на самой мелкой терке)
  • ванильный сахар.

Все тщательно перемешиваем.

добавляем в желтки
смешиваем все ингредиенты для сдобы

Замешанную здобу для пасхи выливаем в опару. Перемешиваем и начинаем добавляя понемногу муку, вымешивать  до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (муку обязательно предварительно просеять).

Укладываем тесто для пасхи в емкость в которой оно будет подходить, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Этот процесс займет не менее 3 часов.

За это время можно его 1 раз осадить.

в сдобу выливаем опару
сдобу соединяем с опарой

Когда тесто подойдет, раскладываем его в формы. В качестве форм используем жестяные банки от различных консерваций. Они разных размеров, соответственно, разные получатся и пасхи.

Формы предварительно смазываем маргарином (тонким слоем) и посыпаем манной крупой.

тесто кладем в смазанные формы
тесто кладем в смазанные формы

Тесто в формах еще раз отстаиваем минут 20 (максимум 30).

И только теперь отправляем их в духовку на 30 минут при температуре 210 градусов.

После выпекания даем пасхам немного остыть и только потом вынимаем из форм.

в формах тесто еще раз подходит
в формах тесто еще раз подходит

И самое последнее и самое сладкое: берем 2 белка и 1 стакан сахара и взбиваем до густой белой пены миксером.  Для меня это самый вкусный рецепт.

Этим кремом смазываем верх пасхи и если есть желание украшаем цветной присыпкой.

Готовьте пасхи, угощайте друзей и радуйтесь Воскресению (вместе с сайтом «Вкуснее дома»)!

пасха
сдобная пасха

Есть на сайте и более простой рецепт пасхи по книге известного кулинара Дарии Цвег: читать и смотреть рецепт ЗДЕСЬ!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Комментарии
  1. татьяна

    Я даже запах почувствовала!

  2. Елена

    Приготовление пасхи действительно требует много времени, сил и умения, но результат просто потрясающий, а какой аромат благодаря пряностям!

  3. Николай

    Какая аппетитная пасха у Вас получилась.

  4. Ксения

    Очень ароматный рецептик и необычный рецептик!!!

  5. Лариса

    Спасибо за рецепт пасхального пирога. Главное, чтобы правильно понимали смысл этого праздника, не увлекаясь символикой!

  6. Ирина

    Не путайте людей названиями, это Кулич! А Пасха делается из творога!

  7. Elena

    Вообще-то и не это и не то (творожная) – не есть пасха. Пасха – это праздник, который отмечают в память распятия и воскресения Христа. Распят Он был на Песах (еврейскую пасху), в которую ели ОПРЕСНОКИ (пресный хлеб). А булочки стали есть на Руси. А творожную еще позже….. Это так коротко…

  8. Марина

    Почему-то заглянула на эту страничку, хотя сейчас и не предпасхальные дни. Судя по описанию рецепт замечательный.
    Елена, а нет ли у Вас рецепта пасхи вкусного, но попроще? Это я так, вроде заранее, для будущей Пасхи. Спасибо.

  9. Elena

    По проще пока рецепта нет. Пасха готовится 1 раз в год и хочется чтобы была супер вкусная. А с супер вкусной пасхой надо повозиться

  10. антонина

    Хотя до пасхи далеко но всё же хочется пасху попробовать. Я в восторге от этого рецепта,его простота радует. Я также пеку пасху в хлебопечке, хоть вид не как у пасхи зато вкус такой же. Я думаю что если хочешь поесть пасху не обязательно ждать праздника.

  11. Ves

    ЭТО КУЛИЧ!

  12. Elena

    Объясняю!!! Пасха печется на праздник, который называется Пасха. Пасха – христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Слово “Пасха” образовано от слова “Песах”. “Песах” – еврейский праздник в честь выхода из Египта. Именно на Песах Был распят Иисус. На Песах Бог заповедал евреям, чтобы помнили, что они были рабами есть пресные хлебы (ПРЕСНЫЕ ХЛЕБЫ) – лепешки. Зачем? Потому что такой хлеб они ели в Египте когда были рабами.
    Когда христианство стало государственной религией при Константине стали меняться и традиции.
    Сдобный хлеб и сладости творожные стали печь не ранее 16 века.
    Это если кратко. Творог к хлебу не имеет ни какого отношения.
    Если в каких-то областях России, Пасхой называют изделие из творога, – это не означает что это истина в последней инстанции.
    Это всего лишь традиция в этой области!!!

  13. “n

    Да, кстати. В этом году песах 26 марта. А как же тогда на счет трех дней после казни?

  14. Elena

    Это кулинарный сайт. Если я начну объяснять на счет 3-х дней – люди пришедшие за рецептом, запутаются и убегут. Если Вам действительно интересно – напишите в ответ на письмо “ИНТЕРЕСНО”, и я Вам обязательно отвечу!

  15. Лиза

    Я взяла только полпорции рецепта. Для меня это слишком много теста, не успеваю печь пасочки, они в формах быстро подходят, боюсь вылезут наружу.

  16. Elena

    Все будет нормально, они не вылезут.

  17. Мария

    вообще то это не пасха, а самый настоящий кулич…. пасха делается из творога….

  18. Elena

    Я отвечала на этот вопрос выше. На праздник Пасха едят хлеб, а не творог.

  19. Apolo

    Пасха – одно из главных православных торжеств.
    Во всем мире миллионы людей отмечают этот праздник.
    Как праздновать Пасху?

  20. Я))))

    Я не пойму, зачем в комментариях писать о неправильном названии?! От этого же вкус не измениться!!!!! Я всю жизнь называю это Паской!!! P.s. Спасибо за рецепт! Именно на 30 желтках я и искала!!!!!

  21. Катя

    Доброго дня.Напишіть будь-ласка скільки пасхи вийде,якщо брати 1/3 порції?

  22. Elena

    У Вас получится приблизительно (не более) 5-6 пасочек в литровых формах.

  23. Ольга

    Скажите,а сколько нужно муки всыпать на пол литра молока,когда завариваешь тесто. И сахара на 50 грам дрожжей?

  24. Ольга

    А белки в тесто идут?

  25. Elena

    Нет, в тесто идут только желтки. Белки Вы используете для украшения верха. Но эта сладкая верхушка получается очень вкусная!

  26. Elena

    Если я Вас правильно поняла, Вы хотите приготовить из расчета на 1/2 литра молока и 50 грамм дрожжей. Так это ровно половинная норма рецепта. Соответственно все ингредиенты берете в половинной норме. Если я Вас не правильно поняла, напишите подробнее в чем вопрос.

  27. ELLI

    Скажите пожалуйста, а какие дрожжи Вы использовали? Это свежие прессованные?

  28. Elena

    Да я использую свежие прессованные, не сухие

  29. Евгения

    Елена, подскажите пожалуйста, а тесто выкладывать 2/3 в форму? Я буду брать бумажные формы.И еще вопрос, у меня кардамон в зернах, я могу его перемолоть в измельчителе, или искать уже молотый?

  30. Elena

    Нет, 2/3 это будет много. Не больше половины. А кардамон в кофемолке ВЫ вряд ли перемелете. А вот в ступке – получится.

  31. Евгения

    Спасибо за ответ! Очень надеюсь записать Ваш рецепт в свою кулинарную книгу!!! Кстати, я очистила кардамон, и семена отлично перемолола в кофемолке, так как нигде не нашла уже молотого.

  32. Светлана

    Рецепт шикарный. Именно по этому рецепту, доставшийся от прабабушки, всегда делаем паски. Получается супер. Вот только тесто замешиваю с меньшим количеством муки.

  33. Светлана

    А что касается остающихся белков, то я делаю торт “птичье молоко”

  34. Ирина

    Это кулич!!!! но не как не Пасха!

  35. Elena

    велика традиция говора русского)

  36. Elena

    Светлана, поделитесь рецептом торта Птичье молоко. Белков действительно остается много, хотя они и используются для глазури или чтобы особые любители сладости поливали кусочек паски оставшейся глазурью (тоже очень вкусно).

  37. Elena

    я мне наоборот нравится тесто чуть плотнее, с сладкой “тяжестью”))

  38. Ирина

    Рецепт интересный ! Попробую завтра выпечь. Очень не приятно читать комментарии с обсуждением пасха – не пасха(

  39. ирина

    мне очень понравился рецепт напоминает вкус из детства , спасибо

  40. Диана

    Сразу предупреждаю, я очень точно следовала рецепту, так как готовила паски впервые. За первые 5 минут сгорел верх. Пекла около 40-60 минут на температуре 180. В итоге внутри все равно не допеклась, а верх и низ сгорели сразу

Добавить комментарий