Печенье из овсяных хлопьев
Печенье из овсяных хлопьев (размолотых)
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150-170 г
- мука – 200 г
- масло сливочное (или маргарин) – 200 г
- сахар – 180 г
- яйца – 2 шт
- рахрыхлитель – 2 ч ложки с горкой
Овсяное печенье – всегда беспроигрышный вариант для десерта. Любят практически все. Но классическое магазинное овсяное печенье рецепт с жженым сахаром и мукой грубого помола. И поэтому получается темного коричневого цвета.
По этому рецепту печенье получится светлое (относительно).
Масло перетираем с сахаром. Можно это сделать в миксере. Но если вы взяли маргарин или спред (не 100% сливочное масло), то делать это надо только вручную (иначе отделится сыворотка)!!!
Затем к маслу добавляем яйца и еще раз хорошо перемешиваем.
Овсяные хлопья надо брать быстрорастворимые или если купили обычные – размолоть их в блендере.
Смешиваем: масляную смесь + овсяные хлопья (у меня размолотые) + мука.
Затем добавляем разрыхлитель (лучше приготовить домашний) и замешиваем не крутое тесто. Если вы готовите из не размолотых хлопьев, то тесто желательно поставить на 1 час в холодильник, чтобы хлопья размокли в тесте.
По желанию в часть теста можно добавить, предварительно замоченный изюм.
Противень смазываем маслом. От теста отрываем небольшие кусочки и формируем печенюшки. Делать это надо смоченными в воде руками, т.к. тесто получается довольно липкое.
Выкладывать печенье на противень надо с достаточно большими промежутками, т.к. при выпекании оно сильно расходится (почти в 2 раза).
Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.
Печенье из овсяных хлопьев (цельных)
Ингредиенты:
- мука – 100-120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 70 г;
- курага – 7-10 шт.;
- изюм – 50 г;
- овсяные хлопья – 5-7 ст. л.;
- соль.
Рецепт для сладкоежек, приверженцев домашней выпечки и тех, кто следит за сбалансированным рационом любимых домочадцев. Рассыпчатое печенье с сухофруктами дополнено тонкими пластинами овсянки быстрого приготовления. Признанный источник энергии – овсянка удачно сочетается со свежими и сушеными ягодами, фруктами не только в кашах, но и в кондитерских изделиях. Продукт, который богат витаминами, микроэлементами, легко усваивается и на долгое время дарит чувство насыщения, подходит и взрослым, и детям.
Это печенье с овсяными хлопьями, изюмом и курагой готовится без соды и разрыхлителя. Тесто во время выпекания не сжимается, не пересыхает, а становится крохким, пористым, легким и воздушным. Сладкие кусочки сухих фруктов заменяют начинку, овсянка же декорирует и позволяет существенно сократить дозировку муки.
Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком и щепоткой соли.
Отделив от белка, вбиваем яичный желток – перемешиваем.
Добавляем 5 ложек овсяных хлопьев, изюм, нарезанную на небольшие кубики курагу.
Вымешав до равномерного распределения добавок, всыпаем муку.
Замешиваем пластичное тесто.
Из теста формируем шарики одинакового размера: с диаметром около 3 см.
Верхушки шаров смазываем оставшимся белком.
Мокрой стороной круглые заготовки панируем в хлопьях.
Соблюдая дистанцию, выкладываем будущее печенье рядами на застеленный промасленной бумагой противень. Предварительно разогрев духовую печь до 200 градусов, выпекаем 15-17 минут при температуре 180 градусов.
Песочное печенье с овсяными хлопьями, изюмом и курагой, поданное с молоком, станет полноценным полдником, порадует маленьких гурманов своим вкусом, а заботливых родителей — арсеналом полезных веществ. Также мюсли в новой интерпретации хороши с чашечкой ароматного кофе, горячего чая, помогают утолить голод в дороге, на работе или учебе.
а можно количество ингредиентов указывать не в граммах, а в более привычных для наших просторов единицах измерения — стаканах, ложках. например я не знаю, сколько это сахара — 180 грамм. или хотя бы сначала в граммах, а в скобочках в стаканах
Конечно можно, но это двойное измерение. Хотя действительно в стаканах для нас привычнее. Может лучше на сайте разместить таблицу соотношения ложек и стаканов и граммов. Спасибо за подсказку!