Печенье из овсяных хлопьев

Печенье из овсяных хлопьев (размолотых)

Ингредиенты:

  1. овсяные хлопья – 150-170 г
  2. мука – 200 г
  3. масло сливочное (или маргарин) – 200 г
  4. сахар – 180 г
  5. яйца – 2 шт
  6. рахрыхлитель – 2 ч ложки с горкой

Овсяное печенье – всегда беспроигрышный вариант для десерта. Любят практически все. Но классическое магазинное овсяное печенье рецепт с жженым сахаром и мукой грубого помола. И поэтому получается темного коричневого цвета.

По этому рецепту печенье получится светлое (относительно).

Масло перетираем с сахаром. Можно это сделать в миксере. Но если вы взяли маргарин или спред (не 100% сливочное масло), то делать это надо только вручную (иначе отделится сыворотка)!!!

Печенье из овсяных хлопьев
масло перетираем с сахаром

Затем к маслу добавляем яйца и еще раз хорошо перемешиваем.

к маслу добавляем яйца
к маслу добавляем яйца

Овсяные хлопья надо брать быстрорастворимые или если купили обычные – размолоть их в блендере.

обычные хлопья надо размолоть
обычные хлопья надо размолоть

Смешиваем: масляную смесь + овсяные хлопья (у меня размолотые) + мука.

масляная смесь + мука + овсяные хлопья
масляная смесь + мука + овсяные хлопья

Затем добавляем разрыхлитель (лучше приготовить домашний) и замешиваем не крутое тесто. Если вы готовите из не размолотых хлопьев, то тесто желательно поставить на 1 час в холодильник, чтобы хлопья размокли в тесте.

замешиваем не крутое тесто
замешиваем не крутое тесто

По желанию в часть теста можно добавить, предварительно замоченный изюм.

можно добавить изюм
можно добавить изюм

Противень смазываем маслом. От теста отрываем небольшие кусочки и формируем печенюшки. Делать это надо смоченными в воде руками, т.к. тесто получается довольно липкое.

Выкладывать печенье на противень надо с достаточно большими промежутками, т.к. при выпекании оно сильно расходится (почти в 2 раза).

выкладываем печенье на противень
выкладываем печенье на противень

Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.

овсяное печень рецепт
овсяное печень рецепт

 Печенье из овсяных хлопьев (цельных)

Ингредиенты:

  1. мука – 100-120 г;
  2. яйцо – 1 шт.;
  3. сливочное масло – 150 г;
  4. сахар – 70 г;
  5. курага – 7-10 шт.;
  6. изюм – 50 г;
  7. овсяные хлопья – 5-7 ст. л.;
  8. соль.

Рецепт для сладкоежек, приверженцев домашней выпечки и тех, кто следит за сбалансированным рационом любимых домочадцев. Рассыпчатое печенье с сухофруктами дополнено тонкими пластинами овсянки быстрого приготовления. Признанный источник энергии – овсянка удачно сочетается со свежими и сушеными ягодами, фруктами не только в кашах, но и в кондитерских изделиях. Продукт, который богат витаминами, микроэлементами, легко усваивается и на долгое время дарит чувство насыщения, подходит и взрослым, и детям.

Это печенье с овсяными хлопьями, изюмом и курагой готовится без соды и разрыхлителя. Тесто во время выпекания не сжимается, не пересыхает, а становится крохким, пористым, легким и воздушным. Сладкие кусочки сухих фруктов заменяют начинку, овсянка же декорирует и позволяет существенно сократить дозировку муки.

pech-ovs-(3)

Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком и щепоткой соли.

pech-ovs-(4)

Отделив от белка, вбиваем яичный желток – перемешиваем.

pech-ovs-(5)

Добавляем 5 ложек овсяных хлопьев, изюм, нарезанную на небольшие кубики курагу.

pech-ovs-(6)

Вымешав до равномерного распределения добавок, всыпаем муку.

pech-ovs-(7)

Замешиваем пластичное тесто.

pech-ovs-(8)

Из теста формируем шарики одинакового размера: с диаметром около 3 см.

pech-ovs-(9)

Верхушки шаров смазываем оставшимся белком.

pech-ovs-(10)

Мокрой стороной круглые заготовки панируем в хлопьях.

pech-ovs-(11)

Соблюдая дистанцию, выкладываем будущее печенье рядами на застеленный промасленной бумагой противень. Предварительно разогрев духовую печь до 200 градусов, выпекаем 15-17 минут при температуре 180 градусов.

pech-ovs-(12)

Песочное печенье с овсяными хлопьями, изюмом и курагой, поданное с молоком, станет полноценным полдником, порадует маленьких гурманов своим вкусом, а заботливых родителей — арсеналом полезных веществ. Также мюсли в новой интерпретации хороши с чашечкой ароматного кофе, горячего чая, помогают утолить голод в дороге, на работе или учебе.

pech-ovs-(2)

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Юля

    а можно количество ингредиентов указывать не в граммах, а в более привычных для наших просторов единицах измерения — стаканах, ложках. например я не знаю, сколько это сахара — 180 грамм. или хотя бы сначала в граммах, а в скобочках в стаканах

  2. Elena

    Конечно можно, но это двойное измерение. Хотя действительно в стаканах для нас привычнее. Может лучше на сайте разместить таблицу соотношения ложек и стаканов и граммов. Спасибо за подсказку!

Добавить комментарий