Огурцы консервированные с уксусом

Огурцы консервированные с уксусом

Огурцы консервированные с уксусом

  1. огурцы – 2 кг
  2. чеснок – 3 зубка (больших)
  3. укроп – 2 зонтика
  4. хрен – 1 лист
  5. листья вишни – 5 шт
  6. листья смородины – 5 шт
  7. перец душистый горошком – 6-7 шт
  8. амарант  — 3 листочка
  9. эстрагон – 1 веточка
  10. перец горький – ½ стручка
  11. базилик – 2-3 листочка
  12. сахар – 1 ст ложка
  13. соль – 2 ст ложки
  14. уксус – 3 ст ложки

Итак огурцы консервированные! Вы посмотрели на список ингредиентов и ужаснулись? Не пугайтесь. Все не так страшно. Фактически, весь этот набор зелени и трав растет в полисаднике или на даче. Хотя, возможно, мне легко так говорить, поскольку я живу на юге Украины и вся эта «зеленая мишура» продается просто готовыми пучками по 2-3 гривны (это приблизительно 8-12 рублей).

Я за это и люблю наши южные базары. Заходишь и один запах уже ажиотажу добавляет. А цены летом? Это же просто натурально «не горюй».

Но давайте ближе к делу. Давайте поговорим: зачем всю эту листву в консервированные огурцы ложить?

Ну протии чеснока, укропа и горького перца  – никто конечно не возражает. Это всем понятно.

чеснок и перец для консервирования огурцов

А хрен? Он обладает уникальной способностью бороться с плесенью. Иногда на консервированных овощах образуется «продуктовая» плесень (или проще пенициллин). Так вот хрен главный ее враг. Плюс хрен придает островатый вкус огурцам в консервации.

Листья вишни и смородины. Они сохраняют цвет огурцов и придают им упругость. Кстати еще более тверденькие получатся огурцы если положить листья дуба. Но тогда консервированные огурцы очень быстро потеряют цвет и будут не красивого коричневого цвета.

Раньше на Руси, когда солили огурцы в бочках, их перед засолкой пропаривали с травами, натирая стенки.

В общем все травы придадут огурцам консервированным крепость и аромат!

А что делать если нет ни амаранта (у нас его еще щерицей называют), ни базилика, ни эстрагона (это тархун еще по другому)? Главное – не расстраиваться. Добавляйте то, что есть и у вас получится свой рецепт консервированных огурцов.

Но я Вас как художника прощу: пройдитесь по дачным округам – там наверняка все это есть и сотворите вкуснейшее чудо – огурцы консервированные с невероятным вкусом от трав и зелени.

вся зелень за консервации

Огурчики у меня дачные, самые что ни на есть свежие. Это важно.

В один год у нас взрывались покупные огурцы, которые были сорваны не только перед продажей.

Поэтому берем свеже-сорванные плотненькие огурчики вашего любимого размера.

Очень прикольно получается  консервировать совсем маленькие (3-4 см) в литровые банки. Я их называю «московские». Поскольку в свое время только в Москве продавались такие маленькие и пряные консервированные огурчики.

Огурцы моем!!!

Поскольку по рецепту я не стерилизую сами огурцы уже в банке,  прокипятить надо крышки для консервации, а банки подержать 3-4 минуты над горячим паром.

огурцы моем

Всю нашу зелень тщательно моем. Чеснок чистим. Горький перец разрезаем и удаляем семена. Это для того, чтобы ослабить остроту и горечь перца в готовых консервированных оругцах.

Все укладываем на дно банки.

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3-х литровую банку.

на дно банки кладем все ингредиенты

Теперь плотненько (как шпроты в банке) укладываем огурцы.

Теперь аккуратно тонкой струйкой вливаем в банку (на огурцы) кипяток. Делаем это не спеша, чтобы от температуры не лопнуло стекло. Накрываем крышкой (не закручивая) и даем постоять минут 15-20.

После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю. У меня для этого есть специальная крышка полиэтиленовая с вырезанным кусочком. Очень удобно.

Слитую воду еще раз кипятим и опять горячим кипятком заливаем в банку с огурцами.

Повторяем еще раз.

2 раза воду сливаем.

укладываем плотно огурцы

Перед 3-м заключительным заливом кипятка, засыпаем в банку с огурцами соль и сахар.

+ вливаем уксус.

Уксус выступает главным консервантом. Он образует кислую среду в которой не разводятся бактерии.

Лучше конечно брать натуральный уксус. Я его делаю дома сама. Но если нет – тот что продается в магазинах.

Нам надо 3 столовые ложки 9% уксуса. Если у вас уксусная эссенция – его надо развести в соответствующей пропорции.

уксус, соль и сахар перед 3-й заливкой

Теперь в последний (3-й) раз заливаем кипятком и закручиваем крышку

засыпаем соль и сахар и заливаем уксус

Все банки с консервацией я ставлю крышкой вниз до остывания, с целью проверки качества закрутки.

Ну вот и все. Теперь зимой у вас не будет проблем с оливье, винегретом и просто чего-то к запеченной с салом картошечке.

Приятных вам огурчиков от сайта «Вкуснее дома».

готовые огурчики

Посмотрите видео на котором рассказывают как выбирать ПОКУПНЫЕ консервированные огурцы!!!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. антонина

    огурчики мне думается любят вся и все,САЛАТИКИ С НИМИ ПРОСТО КЛАС!!!с КЕНЗОЙ КАК В ВАШЕМ РЕЦЕПТЕ НЕ КОНСЕРВИРОВАЛА.бУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПРОБУЮ ОДНУ БАНОЧКУ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРОБЫ!!!

  2. Макар

    Всегда думал что соления это что-то магическое, как управлялась моя мама с огурцами и как потом уплетал я их с жареной картошечкой, вкуснотища. Обощаю соленые огурчики

  3. Elena

    Соленые огурчики это классика русской кухни. А если еще и картошку жареную добавить — класснее не бывает.

  4. Аня

    Соленые огурчики — это я люблю,особено если они хрустяшие.Выглядять очень аппетитно. Но я ложу соль, уксус, и сахар в равных пропорциях. Очень приятный вкус, мягкий. И к тому же уксус не очень полезен для желудка. Попробуйте так, может понравится.

  5. Дарья

    Всем доброго времени суток. Может кто-нибудь мне подсказать, как сделать так, чтоб огурчики получились хрустящими? Сколько раз не делала заготовок на зиму — никогда еще не получались огурчики хрустящими. Спасибо за ответы.

  6. Рыжая

    Я как-то слышала , что в консервированные огурцы добавляют листья дубовые или кусочки коры дуба — это чтобы они хрустящие были. Никто не пробовал?

  7. Elena

    Я тоже знаю, что для хрутсящести в огурцы добавляют кору дуба. Раньше огурчики засаливали в дубовых бочках и сами бочки давали такой эффект. Но в рецепте есть листья вишни и смородины. Они тоже именно для сохранения твердости и хрусящести консервированных огурчиков.

  8. Uspeh

    Я тоже знаю, что для хрутсящести в огурцы добавляют кору дуба. Раньше огурчики засаливали в дубовых бочках и сами бочки давали такой эффект. Но в рецепте есть листья вишни и смородины. Они тоже именно для сохранения твердости и хрусящести консервированных огурчиков.

  9. kingmarlre

    Юлия,подскажите,пожалуйста рецепт яблочного уксуса.Если я правильно поняла,вы делаете его сами. Заранее вас благодарю.

  10. Alexis

    Юлия,подскажите,пожалуйста рецепт яблочного уксуса.Если я правильно поняла,вы делаете его сами. Заранее вас благодарю.

  11. РеГиН аГ

    Юлия,подскажите,пожалуйста рецепт яблочного уксуса.Если я правильно поняла,вы делаете его сами. Заранее вас благодарю.

Добавить комментарий