Огурцы консервированные с уксусом
Огурцы консервированные с уксусом
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 3 зубка (больших)
- укроп – 2 зонтика
- хрен – 1 лист
- листья вишни – 5 шт
- листья смородины – 5 шт
- перец душистый горошком – 6-7 шт
- амарант — 3 листочка
- эстрагон – 1 веточка
- перец горький – ½ стручка
- базилик – 2-3 листочка
- сахар – 1 ст ложка
- соль – 2 ст ложки
- уксус – 3 ст ложки
Итак огурцы консервированные! Вы посмотрели на список ингредиентов и ужаснулись? Не пугайтесь. Все не так страшно. Фактически, весь этот набор зелени и трав растет в полисаднике или на даче. Хотя, возможно, мне легко так говорить, поскольку я живу на юге Украины и вся эта «зеленая мишура» продается просто готовыми пучками по 2-3 гривны (это приблизительно 8-12 рублей).
Я за это и люблю наши южные базары. Заходишь и один запах уже ажиотажу добавляет. А цены летом? Это же просто натурально «не горюй».
Но давайте ближе к делу. Давайте поговорим: зачем всю эту листву в консервированные огурцы ложить?
Ну протии чеснока, укропа и горького перца – никто конечно не возражает. Это всем понятно.
А хрен? Он обладает уникальной способностью бороться с плесенью. Иногда на консервированных овощах образуется «продуктовая» плесень (или проще пенициллин). Так вот хрен главный ее враг. Плюс хрен придает островатый вкус огурцам в консервации.
Листья вишни и смородины. Они сохраняют цвет огурцов и придают им упругость. Кстати еще более тверденькие получатся огурцы если положить листья дуба. Но тогда консервированные огурцы очень быстро потеряют цвет и будут не красивого коричневого цвета.
Раньше на Руси, когда солили огурцы в бочках, их перед засолкой пропаривали с травами, натирая стенки.
В общем все травы придадут огурцам консервированным крепость и аромат!
А что делать если нет ни амаранта (у нас его еще щерицей называют), ни базилика, ни эстрагона (это тархун еще по другому)? Главное – не расстраиваться. Добавляйте то, что есть и у вас получится свой рецепт консервированных огурцов.
Но я Вас как художника прощу: пройдитесь по дачным округам – там наверняка все это есть и сотворите вкуснейшее чудо – огурцы консервированные с невероятным вкусом от трав и зелени.
Огурчики у меня дачные, самые что ни на есть свежие. Это важно.
В один год у нас взрывались покупные огурцы, которые были сорваны не только перед продажей.
Поэтому берем свеже-сорванные плотненькие огурчики вашего любимого размера.
Очень прикольно получается консервировать совсем маленькие (3-4 см) в литровые банки. Я их называю «московские». Поскольку в свое время только в Москве продавались такие маленькие и пряные консервированные огурчики.
Огурцы моем!!!
Поскольку по рецепту я не стерилизую сами огурцы уже в банке, прокипятить надо крышки для консервации, а банки подержать 3-4 минуты над горячим паром.
Всю нашу зелень тщательно моем. Чеснок чистим. Горький перец разрезаем и удаляем семена. Это для того, чтобы ослабить остроту и горечь перца в готовых консервированных оругцах.
Все укладываем на дно банки.
Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3-х литровую банку.
Теперь плотненько (как шпроты в банке) укладываем огурцы.
Теперь аккуратно тонкой струйкой вливаем в банку (на огурцы) кипяток. Делаем это не спеша, чтобы от температуры не лопнуло стекло. Накрываем крышкой (не закручивая) и даем постоять минут 15-20.
После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю. У меня для этого есть специальная крышка полиэтиленовая с вырезанным кусочком. Очень удобно.
Слитую воду еще раз кипятим и опять горячим кипятком заливаем в банку с огурцами.
Повторяем еще раз.
2 раза воду сливаем.
Перед 3-м заключительным заливом кипятка, засыпаем в банку с огурцами соль и сахар.
+ вливаем уксус.
Уксус выступает главным консервантом. Он образует кислую среду в которой не разводятся бактерии.
Лучше конечно брать натуральный уксус. Я его делаю дома сама. Но если нет – тот что продается в магазинах.
Нам надо 3 столовые ложки 9% уксуса. Если у вас уксусная эссенция – его надо развести в соответствующей пропорции.
Теперь в последний (3-й) раз заливаем кипятком и закручиваем крышку
Все банки с консервацией я ставлю крышкой вниз до остывания, с целью проверки качества закрутки.
Ну вот и все. Теперь зимой у вас не будет проблем с оливье, винегретом и просто чего-то к запеченной с салом картошечке.
Приятных вам огурчиков от сайта «Вкуснее дома».
Посмотрите видео на котором рассказывают как выбирать ПОКУПНЫЕ консервированные огурцы!!!
огурчики мне думается любят вся и все,САЛАТИКИ С НИМИ ПРОСТО КЛАС!!!с КЕНЗОЙ КАК В ВАШЕМ РЕЦЕПТЕ НЕ КОНСЕРВИРОВАЛА.бУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПРОБУЮ ОДНУ БАНОЧКУ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРОБЫ!!!
Всегда думал что соления это что-то магическое, как управлялась моя мама с огурцами и как потом уплетал я их с жареной картошечкой, вкуснотища. Обощаю соленые огурчики
Соленые огурчики это классика русской кухни. А если еще и картошку жареную добавить — класснее не бывает.
Соленые огурчики — это я люблю,особено если они хрустяшие.Выглядять очень аппетитно. Но я ложу соль, уксус, и сахар в равных пропорциях. Очень приятный вкус, мягкий. И к тому же уксус не очень полезен для желудка. Попробуйте так, может понравится.
Всем доброго времени суток. Может кто-нибудь мне подсказать, как сделать так, чтоб огурчики получились хрустящими? Сколько раз не делала заготовок на зиму — никогда еще не получались огурчики хрустящими. Спасибо за ответы.
Я как-то слышала , что в консервированные огурцы добавляют листья дубовые или кусочки коры дуба — это чтобы они хрустящие были. Никто не пробовал?
Я тоже знаю, что для хрутсящести в огурцы добавляют кору дуба. Раньше огурчики засаливали в дубовых бочках и сами бочки давали такой эффект. Но в рецепте есть листья вишни и смородины. Они тоже именно для сохранения твердости и хрусящести консервированных огурчиков.
Я тоже знаю, что для хрутсящести в огурцы добавляют кору дуба. Раньше огурчики засаливали в дубовых бочках и сами бочки давали такой эффект. Но в рецепте есть листья вишни и смородины. Они тоже именно для сохранения твердости и хрусящести консервированных огурчиков.
Юлия,подскажите,пожалуйста рецепт яблочного уксуса.Если я правильно поняла,вы делаете его сами. Заранее вас благодарю.
Юлия,подскажите,пожалуйста рецепт яблочного уксуса.Если я правильно поняла,вы делаете его сами. Заранее вас благодарю.
Юлия,подскажите,пожалуйста рецепт яблочного уксуса.Если я правильно поняла,вы делаете его сами. Заранее вас благодарю.