Мясная запеканка рецепт с тыквой и грибами
Мясная запеканка рецепт с тыквой и грибами
Тыква – это осенний овощ, который с полной уверенностью можно назвать лидером среди овощей по количеству полезных составляющих. Тыква богата клетчаткой и малокалорийна, поэтому блюда из нее не только яркие и вкусные, но и полезные даже для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.
Из мякоти тыквы получаются вкусные запеканки с различными овощами, кашами и мясом.
Особенно вкусной и нежной получается мясная запеканка с тыквой и грибами. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
- кабачок – ½ шт.;
- тыква – 300 г;
- молоко – 600 мл;
- мука – 1,5 ч. л.;
- мясной фарш – 300-400 г;
- шампиньоны – 5 шт.;
- красный болгарский перец – ½ шт.;
- кумин (зира) – 1/3 ч. л.;
- черный перец и соль по вкусу.
Сначала надо обжарить до готовности фарш с добавлением специй.
Пока обжаривается фарш можно приготовить соус бешамель. Для этого надо вскипятить 450 мл молока с 1 ч. л. соли. Оставшиеся 150 мл молока тщательно размешать с мукой до однородной консистенции и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящее молоко. Не переставая помешивать, проварить соус 1 минуту и отставить в сторону для естественного охлаждения.
После этого половину кабачка порезать вдоль на тоненькие пластины и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень,
сверху равномерно распределить 3 ст. л. соуса. Далее идет слой крупно натертой сырой тыквы.
Для лучшей сочетаемости тыквы с мясом, необходимо посыпать ее зернышками кумина, поверх которого распределить соус.
Поверх тыквенного слоя положить фарш и обильно намазать его оставшимся соусом.
Грибы нарезать тонкими пластинами (по желанию можно их слегка обжарить) и красиво распределить на поверхности запеканки. Перец, нарезанный тонкими полосками, хаотично разбросать поверх грибов.
Поставить запеканку в хорошо разогретую духовку и запекать 30 минут при 220°C.
Мясную запеканку с тыквой и грибами лучше кушать в горячем виде, украсив зеленью.
Простота и скорость приготовления, нежный вкус и красивый вид этого блюда покорит ваше сердце и станет фаворитом семейного меню.