Мусс – волшебный десерт из глубины веков

Вкусный и изысканный десерт, которым можно украсить и разнообразить любой стол, – именно об этом мечтает каждая хозяйка. Именно к таким десертам принадлежит мусс – нежный напиток, который пришел к нам из глубины веков. Сегодня модным словом «мусс» вряд ли кого-нибудь удивишь. Дети знают, что этот вкусный напиток готовят из ягод и фруктов – свежих и свежезамороженных, соков и варенья, а взрослые предпочитают готовить эту однородную воздушную массу на основе натурального красного вина и даже плиточного шоколада. Пальчики оближешь!

муссВолшебная пена.
Отличительное свойство мусса – его пена, ведь в переводе с французского языка название этого напитка и означает «пену». Первые муссы попробовала французская знать еще в XVII веке. Напиток так понравился, что занял прочное место во французских меню, а со временем перекочевал и к нам. С течением времени в состав этого напитка входили то одни, то другие продукты, но нежная пена оставалась неизменной.

Поначалу его сбивали ручными сбивалками и серебряными венчиками, а в качестве загустителя добавляли рыбий клей, агар-агар или животный желатин. И, несмотря на то что сейчас в мусс справедливо добавляют яичный белок, а технология сбивания мощными электромиксерами значительно упрощает процесс, он остается таким же вкусным и изысканным французским десертом, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.

В советские времена, да и сегодня тоже, в мусс рекомендовали добавлять в качестве загустителя манную крупу, которая, разбухая, добавляет десерту воздушное состояние. Такие советы можно и сейчас прочитать во многих кулинарных книгах. Несомненно, такое блюдо имеет право на существование. Более того, его так любят маленькие дети! Однако с классическим французским десертом XVII века у него мало общего.

муссКому фрукты, а кому и вино.
Основой для классического мусса могут быть как свежие или свежезамороженные фрукты и ягоды, так фруктово-ягодные соки и сиропы, варенья, а также фруктовые пюре. А добавить пикантный вкус этому напитку помогут различные пряности, сливки, сливочное масло, ром или коньяк. Из чего бы ни готовился этот чарующий десерт, самое главное для него – нежная пена, дарящая ощущение легкости и умиротворенности. Только настоящий романтик мог придумать это волшебное блюдо.

Мусс, приготовленный на основе вина, добавит романтической нотки в обычный ужин, к тому же готовится он весьма просто. Кроме вина, понадобятся яичные желтки, яйцо и сахарная пудра, но самое главное – приноровиться и постепенно добиться получения той волшебной пены, за которую так любят этот напиток. А веточка мяты или ягодка украсят и без того праздничный десерт.

Кому-то нравится классический мусс – на основе ягод, кто-то предпочитает шоколадный, но и этим не ограничиваются современные кулинары. Некоторые умельцы ухитряются готовить муссы на основе мяса, рыбы, овощей и грибов! А почему бы и нет, если это действительно вкусно и позволяет добавить ощущение праздника в нашу жизнь?

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Карина

    Мусс является моим любимым десертом, особенно люблю мусс, приготовленный на основе свежих фруктов. Наиболее вкусным на мой взгляд является клубничный мусс. А вы как считаете?

  2. Elena

    Карина, конечно клубничный мусс это очень вкусно. Еще бы…

Добавить комментарий