Мусс – волшебный десерт из глубины веков
Вкусный и изысканный десерт, которым можно украсить и разнообразить любой стол, – именно об этом мечтает каждая хозяйка. Именно к таким десертам принадлежит мусс – нежный напиток, который пришел к нам из глубины веков. Сегодня модным словом «мусс» вряд ли кого-нибудь удивишь. Дети знают, что этот вкусный напиток готовят из ягод и фруктов – свежих и свежезамороженных, соков и варенья, а взрослые предпочитают готовить эту однородную воздушную массу на основе натурального красного вина и даже плиточного шоколада. Пальчики оближешь!
Волшебная пена.
Отличительное свойство мусса – его пена, ведь в переводе с французского языка название этого напитка и означает «пену». Первые муссы попробовала французская знать еще в XVII веке. Напиток так понравился, что занял прочное место во французских меню, а со временем перекочевал и к нам. С течением времени в состав этого напитка входили то одни, то другие продукты, но нежная пена оставалась неизменной.
Поначалу его сбивали ручными сбивалками и серебряными венчиками, а в качестве загустителя добавляли рыбий клей, агар-агар или животный желатин. И, несмотря на то что сейчас в мусс справедливо добавляют яичный белок, а технология сбивания мощными электромиксерами значительно упрощает процесс, он остается таким же вкусным и изысканным французским десертом, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.
В советские времена, да и сегодня тоже, в мусс рекомендовали добавлять в качестве загустителя манную крупу, которая, разбухая, добавляет десерту воздушное состояние. Такие советы можно и сейчас прочитать во многих кулинарных книгах. Несомненно, такое блюдо имеет право на существование. Более того, его так любят маленькие дети! Однако с классическим французским десертом XVII века у него мало общего.
Кому фрукты, а кому и вино.
Основой для классического мусса могут быть как свежие или свежезамороженные фрукты и ягоды, так фруктово-ягодные соки и сиропы, варенья, а также фруктовые пюре. А добавить пикантный вкус этому напитку помогут различные пряности, сливки, сливочное масло, ром или коньяк. Из чего бы ни готовился этот чарующий десерт, самое главное для него – нежная пена, дарящая ощущение легкости и умиротворенности. Только настоящий романтик мог придумать это волшебное блюдо.
Мусс, приготовленный на основе вина, добавит романтической нотки в обычный ужин, к тому же готовится он весьма просто. Кроме вина, понадобятся яичные желтки, яйцо и сахарная пудра, но самое главное – приноровиться и постепенно добиться получения той волшебной пены, за которую так любят этот напиток. А веточка мяты или ягодка украсят и без того праздничный десерт.
Кому-то нравится классический мусс – на основе ягод, кто-то предпочитает шоколадный, но и этим не ограничиваются современные кулинары. Некоторые умельцы ухитряются готовить муссы на основе мяса, рыбы, овощей и грибов! А почему бы и нет, если это действительно вкусно и позволяет добавить ощущение праздника в нашу жизнь?
Мусс является моим любимым десертом, особенно люблю мусс, приготовленный на основе свежих фруктов. Наиболее вкусным на мой взгляд является клубничный мусс. А вы как считаете?
Карина, конечно клубничный мусс это очень вкусно. Еще бы…