Рецепт мусаки греческой
Рецепт мусаки греческой
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг
- фарш – 600 г
- лук – 2 шт
- помидоры — 2-3 шт (средние)
- белое сухое вино – 100 мл
- сыр – 50 г
- масло растительное для жарки
Для соуса бешамель:
- масло сливочное – 40 г
- мука – 40 г
- молоко – 500 мл
- яйца – 2 шт
- сыр – 100 г
- соль
- мускатный орех
Совсем недавно я готовила Мусаку, рецепт которой знала очень давно. Судя по информации в Интернете – это был рецепт который пришел из Болгарии (или Молдовы). Именно там готовят такой вариант — без мяса. Я так и назвала его «Мусака болгарская».
Но историческая родина «Мусак» (по данным большинства) – это Греция. Само слово «мусака» переводится как «охлажденный». Не знаю что в ней такого охлажденного. Но единственное, что резать Мусаку не остывшую невозможно – развалится. Итак сегодня на сцене – греческая мусака рецепт.
Самый главный продукт – это баклажаны. Они и самый трудоемкий процесс. В некоторых рецептах пишут — мусака с баклажанами. Но она не бывает без баклажан. Это как овсяная каша без овсянки.
Разрезаем баклажаны по длинне и обжариваем на растительном масле с двух сторон. На это уходит время. Поэтому к процессу жарки надо подготовится и найти себе еще какое-нибудь занятие на кухне.
Параллельно с жаркой баклажан, будем готовить мясную начинку.
Не крупно нарезанный лук (после образцово-показательной нарезке на арабский салат, у меня язык не поворачивается назвать это мелко порезанным луком), обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.
Выкладываем к луку фарш. Я взяла пополам: свинину и говядину. Нарушить сильно рецепт это не сможет, так как классическая готовится из бараньего фарша. И хорошенько обжариваем.
Когда фарш обжарился, добавляем томаты, натертые на трупной терке (без кожицы).
Солим фарш.
Добавляем в мясную начинку перец. Я думаю, что можно и специи разные добавить. Но это на ваш вкус. Но и сильно стараться с приправами не надо. В Греции бы розмаринчик думаю обязательно добавили.
Фарш тушим до полного испарения жидкости!!!
В промежутках между помешиванием фарша, готовим соус «Бешамель».
На сайте есть подробная инструкция по приготовлению базового соуса «Бешамель». Посмотрите там и сделайте все как описано. А дальше мы будем его усложнять (чуть-чуть).
Так выглядит классический базовый «Бешамель» (молоко, мука, сливочное масло, соль и мускат).
Добавляем натертый сыр и перемешиваем. Все это делаем на очень маленьком огне. Сыр должен полностью расплавится в соусе и стать однородной массой.
Взбиваем 2 яйца.
Перед тем как вмешивать в соус яйца, его необходимо немного остудить. Иначе яйца свернуться. Когда соус остыл, вмешиваем яйца в два приема. Сначала одну половину аккуратно вмешиваем, а потом оставшуюся.
У нас получился пышный и очень вкусный соус «Бешамель». Мне он настолько понравился в запеченном виде, что я хочу попробовать сделать картошку с соусом «Бешамель».
Если вы будете делать соус заранее, то после его полного приготовления накройте пищевой пленкой. Иначе он покроется коркой и вам придется его подтапливать и разбивать образовавшиеся комочки.
Теперь все наши ингредиенты выкладываем в форму для запекания. Первыми кладем баклажаны.
Следом выкладываем мясной фарш.
ВНИМАНИЕ!!! Что важно еще сделать и чего не сделала я. Необходимо слить все масло с фарша. Думаю удобнее всего это сделать просто через дуршлаг.
Зачем? Затем, что слишком много масла не позволят мусаке стать однородной, то есть слои будут отделены. У меня так и получилось. Это не смертельно, но красота не та.
Сверху фарш покрываем опять слоем баклажан.
И последним слоем идет соус «Бешамель». Его равномерно распределяем по баклажанам.
На соус посыпаем тертый сыр и отправляем мусаку по гречески в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов. В конце можно поджарить корочку грилем (если у вас в печке есть такая функция).
Готовая Мусака должна остыть, чтобы можно было разрезать на ровные кусочки.
Это очень вкусное блюдо. Верхний слой – просто объедение, поэтому в следующий раз я сделаю его толще. Слой такой толщины получается при запекании формы диаметром 26 см.
Конечно рецепт поразил,особенно соус,люблю всякие соусы но о таком неслышала.Сразу заинтриговалась,Надо сделать.Интересно а в микроволновке с грилем получится сделать???А то духовки нет!!!!
Тоня микроволновка с грилем подойдет. Будет нормально.
МЕНЯ ТОЖЕ ВПЕЧАТЛИЛА. ПОКА БАКЛАЖАНЫ ДЕШЕВЫЕ, НАДО ГОТОВИТЬ!
Никогда не пробовал такое блюдо как МУСАКА! Воспользуюсь вашим рецептом,спасибо Елена!
Очень сытное и трудоемкое блюдо. Но гости всегда оценивают по достоиству ващи старания.Напоминает лозанью, но вместо прослойки из теста баклажаны, очень интересно и овощи намного полезнее.
Давно слышала о знаменитой греческой мусаке, вот теперь знаю и как готовить ее, спасибо за рецепт.
Надежда, я тоже готовила первый раз. Вкусно очень, но мне болгарский вариант нравится больше
Скажу честно, что в готовке я не спец и с этим блюдом пришлось мне помучиться, но оно того стоило. Это реально вкусно! Если уж у меня получилось так вкусно, представляю как вкусно это приготовит профессионал 🙂
Кира, мусака — рецепт народный. Его готовят в балтийских странах в каждой семье. Хотя Вы правы — у шеф-повара знаменитого ресторана это доложно быть необычайно. Хотя иногда даже в дорогом кафе можно съесть тортик, который будет не так вкусен как домашний бабушкин Наполеон.