Маринованная капуста в банках «Соломка» и «Пелюстка»
Получить как можно больше пользы в холодное время года от капусты можно, если ее правильно засолить или замариновать. Капуста, полученная по одному из предлагаемых способов, прекрасно стоит в холодильнике несколько месяцев.
Чтобы маринованная капуста получилась плотной и хрустящей, процесс засолки должен происходить на убывающей луне.
Маринованная капуста «Соломка»
Тонко нашинкованная, с солнечно-оранжевыми полосками моркови, маринованная в рассоле белокочанная капуста отличается упругостью и приятным кисло-сладким вкусом.
Приготовить такую аппетитную закуску вовсе не сложно. Для получения неполной 2-х литровой банки маринованной капусты потребуется 3 дня и самые обычные продукты:
- свежая капуста – 0,5 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- соль – 0,75 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- черный перец – несколько горошин;
- лавровый лист.
Последовательность приготовления:
Нашинковать тонко капусту. Морковь натереть.
Перемешать морковь с капустой, сложив их в 2-х литровую банку.
Для приготовления рассола прокипятить все оставшиеся ингредиенты (соль, сахар, черный перец и лавровый лист). Дождаться, когда рассол остынет.
Залить им овощи. Капусту с морковью уплотнить, чтобы жидкость их полностью покрывала.
Оставить мариноваться капусту в комнате.
Через сутки капуста «заиграет» и поднимется вверх, а рассол осядет на дно. Нужно придавить капусту рукой или ложкой, чтобы рассол опять был сверху. Периодически необходимо протыкать овощи ножом, освобождая воздушные пузырьки.
На 3 сутки капуста замариновалась и готова к употреблению. Поместить банку с маринованной капустой «Соломка» в холодильник, накрыв крышкой.
Перед употреблением маринованная капуста «Соломка» в необходимом количестве достается из банки. Из этой порции отжимается лишний сок. Капуста выкладывается в салатник, где ее можно присыпать немного сахаром, добавить репчатый лук и сдобрить растительным маслом.
Розовая маринованная капуста «Пелюстка»
Получить розовые хрустящие лепестки (пелюстки) маринованной капусты очень просто. Капуста «Пелюстка» потребует следующих ингредиентов:
- свежая капуста – 0,5 кочана;
- свекла – 1 небольшой корнеплод;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- перец горошком.
Капуста «Пелюстка» займет объем 2-х литровой банки. Мариноваться она будет 4-ро суток.
Последовательность приготовления:
Капусту нарезать «пелюстками», т.е. небольшими кусочками, похожими на лепестки.
Свеклу, морковь натереть. Чеснок нарезать пластинками.
В 2-х литровую банку сложить слоями все овощи, повторяя слои несколько раз и пересыпая их чесноком.
Для приготовления рассола прокипятить в 1 л воды 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара.
Еще теплый рассол залить в наполненную банку. Придавить рукой овощи, чтобы жидкость оказалась вверху.
Оставить капусту мариноваться в комнате, периодически опуская овощи вниз банки и освобождая пузырьки воздуха.
На 4-е сутки розовая маринованная капуста готова. «Пелюстку» следует поместить в холодильник.
Необходимое количество розовой маринованной капусты выкладывается в салатник и заправляется любимым растительным маслом.
Попробуйте, приятного аппетита!
Хорошие рецепты, спасибо!
Но, почему маринованная? Обычно в маринад добавляют уксус.