Льняная каша – рецепт здорового питания

Льняное семяКаша из льняных зерен является диетическим продуктом, который обладает множеством полезных качеств для человеческого организма.

Рассматриваемое блюдо можно изготовить как из цельного льняного зерна, так и из дробленого или муки. Приготовление происходит путем варки или замачивания.

Чем полезна льняная каша?

Лен содержит в своем составе витамины группы B, A, E и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега – 3, 6).

Положительные свойства продукта:

  1. Избавление от хронических запоров.
  2. Нормализация функциональности системы пищеварения.
  3. Выведение из организма канцерогенов, токсических соединений, а также различных паразитов.
  4. Активизация кишечной перистальтики.
  5. Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.
  6. Укрепление иммунной системы.
  7. Улучшение эмоционального фона и общего самочувствия.
  8. Устранение излишней жидкости из тканей.
  9. Помощь в снижении веса.
  10. Благотворное влияние на состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.
  11. Уменьшение постклимактерических приливов.
  12. Снижение риска развития онкологического заболевания молочной железы.
  13. Помощь в секреции тестостерона.

Химический состав

Кроме того, лен обладает антиоксидантными и противоаллергическими качествами, благодаря высокому уровню растительных гормонов.

Очень часто рассматриваемый продукт используют представительницы прекрасного пола для того чтобы снизить вес. Такую кашу можно приобрести не только в сетевых магазинах, но и в любом аптечном пункте.

Каша из семян льна отлично подойдет для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы, так как она обладает следующими полезными качествами:

  • невысокая калорийность;
  • питательность;
  • помощь в нормализации работы органов ЖКТ.

Пищевая ценность на 100 г готового продукта (без добавления сахара и других компонентов):

  • белков – 3 г;
  • углеводов – 5 г;
  • жиров – 6 г.

Калорийность – 84 ккал.

Видео от доктора Малышевой:

Варианты блюда

На сегодняшний день существует масса разновидностей каш из зерен льна, которые могут быть с добавлением каких-либо продуктов или без их использования (в чистом виде).

С амарантом

Употребление зерен амаранта способно помочь в:

  • усилении секреции желудка;
  • нормализации кислотности;
  • улучшении функциональности кишечника;
  • выведении токсинов из организма;
  • в укреплении иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Данное блюдо отличается от других видов каш отсутствием глютена, то есть является гипоаллергенным.

Амарант убивает вирусы, а также очищает человеческий организм от канцерогенов. В состав входит сквален, который является натуральным соединением, имеющим омолаживающий эффект для клеток и снижающим риск развития онкологии.

Для того чтобы вкусно приготовить льняную кашу с добавлением амарантовых зерен, понадобятся следующие продукты:

  • по 20 г муки из зерен амаранта и льна;
  • 150 мл молока.

Изготовление:

  1. Поместить все компоненты в кастрюлю, тщательно перемешать.
  2. Поставить емкость на огонь.
  3. После закипания варить кашу из семян льна и амаранта еще 2-4 минуты, постоянно помешивая смесь.

По готовности в блюдо рекомендуется положить изюм, курагу, кусочки свежих фруктов или ягоды.

С расторопшей

Каша с расторопшейЭтот продукт обладает такими полезными свойствами, как:

  • стимуляция функций печени и иммунитета;
  • благотворное влияние на состояние кожи;
  • помощь в восстановлении организма человека после длительного заболевания;
  • выведение токсинов.

Для изготовления потребуются следующие продукты:

  • 2 и 4 ст. л. – семян расторопши и льна, соответственно;
  • бананы – 360 граммов.

Изготовление:

  1. Соединить семена с водой. Замачивать на протяжении всей ночи.
  2. Далее слить лишнюю жидкость, переложить смесь в блендер (также можно использовать кофемолку) и измельчить до образования муки.
  3. После этого добавить к полученной массе кусочки бананов, стакан теплой воды и снова взбить компоненты.
  4. По готовности кашу разложить порционно по тарелкам.

Блюдо можно посыпать половиной маленькой ложечки какао-порошка.

С кунжутом

Каша с кунжутомК положительным свойствам блюда с добавкой кунжута можно отнести:

  • благотворное влияние на внутренние органы (почки, желудок, печень, щитовидную железу, кишечник);
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение мозговой активности;
  • помощь в устранении лишнего веса;
  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • предотвращение возникновения диабета.

Для изготовления понадобятся:

  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда или сгущенного молока;
  • по паре ст. л. льняных и кунжутных зерен;
  • 8 ст. л. молока.

Изготовление:

  1. Поместить семена в глубокую емкость, перемешать.
  2. Разогреть молочный продукт и залить смесь зерен.
  3. Запаривать кашу 7-10 мин. под закрытой крышкой.

По готовности смешать блюдо со сливочным маслом и сладкой массой.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что льняная каша очень полезна и благотворно влияет на здоровье человека, иногда она способна и принести вред.

Нельзя употреблять семена льна:

  1. Людям, страдающим мочекаменной или желчекаменной болезнью.
  2. При наличии у человека индивидуальной непереносимости льняных зерен или других ингредиентов блюда.
  3. При возможном развитии аллергических реакций, которые чаще всего проявляются из-за использования искусственных добавок. Поэтому рекомендуется употреблять блюдо домашнего изготовления.
  4. Льняное семя содержит цианогенные гликозиды. В малом количестве такие вещества не способны навредить организму человека, а наоборот полезны и способствуют нормализации обмена веществ, однако злоупотребление льняными зернами может причинить вред.

Продукт следует начать употреблять с небольших порций, постепенно увеличивая объем сырья и выпиваемой воды.

Видео от профессора Майкла Грегера:

Как приготовить кашу из льняной муки?

Необходимые продукты:

  • 6 и 12 столовых ложек – льняных зерен и воды, соответственно;
  • пара бананов;
  • 30 г изюма.

Изготовление блюда – рецепт с фото:

  1. Сначала следует высыпать подготовленные семена в тарелку, залить водой и оставить на всю ночь для замачивания.Льняное семя
  2. После этого необходимо переложить зерна в блендер и измельчить до образования однородной массы.Перемолоть зерна в блендере
  3. Затем следует добавить к измельченной льняной массе кусочки бананов и снова взбить.Смешать с бананом и взбить
  4. Далее переложить смесь из блендера в тарелку и присыпать изюмом, который следует заранее подержать в кипятке около 7 мин., что придаст мягкость сушеному продукту.Готовая каша

Каша из льняного семени быстрого приготовления

По вкусу каша из льна напоминает манную. Продукция скорого изготовления не требует длительной термической обработки.

Ее достаточно залить слегка остывшей кипяченой водой или подогретым молоком и размешать. Производители такого продукта в качестве дополнительного ингредиента используют орехи, ягоды, семечки, кусочки фруктов.

Производителей, которые изготавливают натуральную продукцию без добавок, не так много, несмотря на то, что на рынке диетического питания ассортимент довольно широк. Например, производитель под названием «Добрый лен» выпускает льняную кашу, в состав которой входит кедровая мука.

Лидеры, выпускающие качественную продукцию:

  • «Худейка»;
  • «Добрый лен»;
  • «Фаберлик»;
  • «Витавинко»;
  • «Эльфа»;
  • «Левовит».

Полезные советы

При изготовлени следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Продукт не стоит долго варить. Достаточно запарить льняные зерна и оставить для набухания. Это позволит сохранить все полезные вещества и соединения, которые содержатся в них.
  2. Также не рекомендуется заливать кашу крутым кипятком. Оптимальная температура воды для запаривания – около 80 градусов. От более высокой температуры жидкости семя может свернуться.
  3. Необходимо придерживаться точных пропорций при изготовлении блюда. Льняные зерна или мука могут впитать некоторое количество жидкости. Однако добавление слишком большого объема воды или молока может привести к отрицательному окончательному итогу (в результате получится суп, а не каша).
  4. Выбирая между продуктом скорого изготовления и приготовлением каши путем замачивания семян, рекомендуется отдать предпочтение второму варианту.
  5. Следует обратить внимание на тару, в которой хранился лен. На ней не должно быть каких-либо повреждений. Не стоит приобретать зерна на развес, т. к. в них может находиться пыль и мусор.
  6. Следует отдать предпочтение натуральному продукту, в который можно добавить различные ягоды, орехи или свежие фруктовые кусочки (по желанию). Не рекомендуется приобретать кашу с перечисленными добавками, так как продукция скорого изготовления может содержать аллергены.
  7. Немаловажный фактор при покупке семян – срок годности. Необходимо всегда смотреть информацию о дате выпуска. Лучше всего отдать предпочтению более свежему продукту, который был упакован не более 1 месяца назад.
  8. Хранить продукцию стоит в плотно закрывающейся таре из керамики или из стекла в затемненном месте не более 30 суток.

Несмотря на то что рассматриваемый продукт довольно безопасен и обладает множеством полезных качеств, перед его употреблением необходимо обратиться за советом к врачу, так как семена льна подходят не каждому человеку и способны нанести вред организму.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий