Ленивые вареники с картошкой — быстрый вариант известного блюда
Все виды вареников были изобретены славянами, но принадлежат они к традиционной украинской кухне. Именно в Украине это блюдо приобрело огромную популярность.
Вареники представляют собой изделия из отварного теста, начиненного разнообразными наполнителями. Это может быть мясо, овощи, грибы, ягоды и фрукты. Ленивые вареники — одна из разновидностей блюда.
Польза и вред блюда
Польза этого продукта заключена в его начинке. Все ингредиенты, используемые для наполнения, богаты ценными веществами и витаминами. За счёт того, что основным способом приготовления является варка, эти элементы лучше усваиваются организмом. Всё это относится и к картофелю. Он тоже богат полезными микроэлементами. К тому же в разных рецептах его объединяют с другими продуктами, что увеличивает питательную ценность.
Негативная сторона блюда — его калорийность. Картошка не относится к диетическим продуктам. Поэтому при частом употреблении может формироваться лишний вес.
Также на полезность влияют особенности приготовления и хранения полуфабриката. Домашние вареники с применением качественных продуктов намного полезнее магазинных, ведь в их составе находятся ингредиенты, качество которых проверить нельзя.
Сложность, время приготовления
Приготовить это блюдо несложно. Зная рецепт и определенные тонкости, с ним справится любой. Времени требуется от 20 до 40 минут.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой?
Для приготовления 3 порций потребуются следующие ингредиенты:
- картошка – 300 г;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- специи;
- соль.
Подготовив необходимые продукты, можно приступать к работе.
Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой на фото:
- Картошку следует очистить, помыть, порезать на крупные куски и, поместив в кастрюлю, сварить.
- Из лука приготовить зажарку. Для этого овощ нарезают кубиками.
- На сковороду поместить 15 г сливочного масла и 3 больших ложки растительного. В этой смеси обжаривают лук.
- С картошки слить воду, дать продукту остыть и растолочь его до состояния пюре.
- К полученной кашице присоединить 15 г сливочного масла, муку и взбитое яйцо. При необходимости смесь подсаливают.
- Можно добавить к тесту специи исходя из своих предпочтений.
- Массу перемешать. Она должна получиться однородной. На огонь поставить кастрюлю с двумя литрами воды.
- Стол или разделочную доску посыпать мукой и выложить туда треть теста.
- Его надо раскатать и придать форму неширокой колбаски.
- Колбаску порезать кусочками, шириной около 2 сантиметров. Заготовки обкатывают в муке.
- Закипевшую воду подсолить и поместить в неё получившееся полуфабрикаты. Важно проследить, чтобы они не прилипли ко дну.
- Когда вареники всплывут, их проваривают ещё две минуты. Зачем их можно вытащить, а действия повторить с оставшимся тестом. Готовое блюдо либо поливают зажаркой, либо помещают вареники в сковороду и, перемешав с луком, немного обжаривают.
Это блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 6 г белка, 1 г жира и 25 г углеводов.
Самый ленивый ужин. Видео-рецепт:
Варианты приготовления
Быстрые вареники с картошкой без яиц
Чтобы уменьшить калорийность блюда, из него можно убрать яйца. Для воплощения замысла потребуются:
- картошка – 3 шт среднего размера;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 0,5 ст. л.;
- лук репчатый – 2;
- зелень;
- соль.
Вареный картофель разминают, чтобы получилось пюре. К нему добавляют измельченную зелень и муку. Компоненты хорошо перемешивают, чтобы получилось достаточно плотная масса (при необходимости можно добавить больше муки). Далее тесто раскатывают и нарезают на произвольные кусочки. Следует вскипятить воду в кастрюле и, подсолив, опустить туда кусочки теста.
Когда они всплывут на поверхность, нужно подождать 2 минуты и выложить на тарелку. Измельченный лук поджаривают на сковороде и используют его в качестве добавки к блюду.
Ленивые вареники с картошкой и грибами
Этот способ позволяет приготовить более сытные вареники. До начала работы нужно подготовить следующие компоненты:
- картофель – 4 шт;
- грибы – 200 г;
- яйцо – 1;
- лук – 1;
- мука – 70 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- черный молотый перец;
- соль.
Очистив от кожуры картофель, его отваривают. Жидкость следует слить, а продукт растолочь в пюре. После его остывания вбивают яйцо и приправляют массу перцем.
Размешав ингредиенты, начинают добавлять муку. Тесто должно получиться мягким, но плотным. Его делят напополам и каждую половину скатывают в жгут. Эти жгуты разрезают на небольшие кусочки одинаковых размеров.
Заготовки нужно поместить в кипящую солоноватую воду и варить на небольшом огне, пока не всплывут. После этого вареники выкладывают на тарелку. Разогревают сковороду и, налив подсолнечного масла, отправляют туда нарезанные кусочками грибы и нашинкованный лук. Их необходимо обжарить и присоединить к вареникам. В дополнение к блюду подают сметану и масло.
Жареные ленивые вареники
Этот вариант блюда готовят из следующих компонентов:
- яйцо -1;
- сметана – 500 г;
- мука – 20 ст. л.;
- соль;
- картофель – 1 кг;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 6 ст. л.
Основой теста является отварной картофель. Его чистят, режут на куски, помещают в воду и варят до готовности. Затем жидкость сливают, а картошку толкут в пюре. В эту массу добавляют сметану и вбивают яйцо. Нужно досыпать соли и всё перемешать.
После этого в смесь домешивают муку. Количество приблизительное — может понадобиться больше или меньше. Нужно следить, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Из него делают вареники, которые отваривают в кипящей воде. Мелко нарезав лук, обжаривают его в подсолнечном масле. Когда лук станет золотистого цвета, к нему присоединяют готовые вареники и жарят всё вместе еще несколько минут.
На пару
Чтобы сделать ленивые вареники на пару потребуются:
- творог – 300 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- картошка – 4 шт;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- яйца – 2.
Очищенный картофель готовят в пароварке в течение 15 минут. Когда он остынет, к нему добавляют творог и перетирают до получения кашеобразной массы. Яйца разделяют на белок и желток. Белки взбивают, а желтки растирают с маслом. То и другое добавляют к творожной смеси.
Туда же надо всыпать крахмал и муку и перемешать, чтобы получилось тесто. Из него слепить заготовки. Полуфабрикат укладывают в пароварку и готовят не больше 10 минут.
Ленивые вареники с картошкой и сыром
Приготовить блюдо таким способом можно из следующих ингредиентов:
- картофель – 400 г;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- желток – 1;
- укроп – 10 г;
- молотый черный перец;
- сыр – 100 г;
- соль.
Картошку полагается очистить и сварить. Слив воду, к продукту добавляют масло и разминают, чтобы получилось пюре. К нему присоединяют желток и натертый сыр. Посыпают всё зеленью, специями и солью.
Придав в массе однородность, ее выкладывают на стол, посыпанный мукой. Когда тесто приобретет эластичность, можно начинать лепить шарики. Каждый нужно немного приплюснуть сверху.
На огонь ставят кастрюлю с водой, солят ее, а после закипания опускают туда кусочки теста. В первые минуты варки блюдо нужно перемешивать, чтобы заготовки не слиплись. В готовом состоянии они всплывают на поверхность.
Полезные советы
В тесто для вареников можно добавлять любые приправы. Их количество подбирают по вкусу. В некоторых случаях заготовки делают, отрывая кусочки теста от общей массы.
Придав форму, их обкатывают в муке, чтобы не слипались. Второй вариант — раскатать тесто и разрезать его небольшими кусками произвольной формы. Рабочую поверхность перед этим следует посыпать мукой.
Варить полуфабрикаты нужно в подсоленной воде. Иногда в неё добавляют приправы.