Ленивые вареники из творога — быстро и очень вкусно
Рецепт приготовления ленивых вареников выручит в случае, когда за короткий промежуток времени надо приготовить вкусное горячее кушанье, которое понравится гостям и близким людям.
Сделать ленивые вареники с творогом для детей самостоятельно сможет любой папа, даже если он не дружит с кулинарией.
Польза и вред блюда
Кисломолочные продукты богаты кальцием, известны своими диетическими и лечебными свойствами и полезны для работы органов пищеварения.
Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в них, помогают пище легче перерабатываться и усваиваться организмом. Молочная кислота, входящая в состав творога и сметаны, способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, угнетает рост и развитие патогенных организмов.
С осторожность следует употреблять творожное кушанье лицам, страдающим непереносимостью молочных продуктов.
Подготовка продуктов
Тесто делается быстро — на это понадобится не более 20 минут.
Готовый полуфабрикат достаточно варить около 5 минут. Необходимо следить за кастрюлей, при слишком сильном огне её содержимое окажется на плите, а результат готовки будет испорчен.
После забрасывания творожных кусочков в воду, необходимо аккуратно их перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
Чтобы не испортить конечный результат и получить творожные галушки красивой формы с хорошими вкусовыми качествами, нужно правильно выбрать основной продукт блюда – творог.
Он должен быть довольно жирным – 9-13%, плотным, ровного цвета, сухим, без излишнего количества сыворотки. Вареники из него получатся с насыщенным сливочным привкусом.
Творог не должен быть кислым, с посторонним затхлым запахом. Не нужно стесняться понюхать продукт при покупке на рынке, от него должен исходить свежий молочный аромат.
Яйца лучше использовать домашние, яркий цвет желтка сделает блюдо аппетитным и красивым.
Чтобы готовые галушки получились нежными и воздушными, надо при замешивании теста внимательно следить за количеством используемой муки. Добавлять её постепенно, каждый раз тщательно вымешивая. При избытке муки вкус станет менее творожным, а по плотности они будут напоминать резину.
Как приготовить ленивые вареники из творога — пошаговый рецепт
Для классической рецептуры необходимо взять продукты:
- 400 г творога жирностью 9 – 15% — 400 г;
- 30 г сахара;
- 1 яйцо (домашнее);
- 4 ст. л. белой муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- соль;
- 50 г коровьего масла.
Пошаговое приготовление:
- Домашний жирный творог протереть до однородной консистенции.
- Положить сахар, посолить, всё медленно перемешать ложкой, чтобы растаявший сахар не увлажнил творог.
- Вбить яйцо, вымешать, всыпать пакетик ванильного сахара, снова всё перемешать.
- Добавлять муку по одной ложке, пока тесто приобретёт необходимую консистенцию.
- Тесто на ленивые вареники должно держаться цельным комком, слегка прилипать к рукам, но не растекаться.
- Разделочную поверхность притрусить мукой для раскатывания теста.
- Разделить всю массу на две одинаковые части, из каждой половины сформировать колбаску, придать ей ровную форму.
- Взять нож и разделить жгут теста на 10 одинаковых кусочков.
- Подготовить ёмкость для варки. Довести воду до кипения в просторной кастрюле, добавить соль.
- Аккуратно выкладывать творожные брусочки в кипяток, перемешивать, чтобы не слипались между собой.
- Всплывшие на поверхность вареники продолжать варить ещё 4–5 минут.
- Достать галушки из кастрюли шумовкой, сложить в глубокую тарелку.
- Сверху положить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
- Подавать со сметаной или йогуртом.
Общая суммарная калорийность всех продуктов в рецепте составляет 210 ккал / 100 граммов. Блюдо не только насыщает, но и приносит пользу, поскольку содержит достаточное количество углеводов, белков, кальция.
Видео-рецепт:
Варианты приготовления блюда
Ленивые вареники с творогом и вишней
Творожные вареники с фруктами придутся по вкусу взрослым и особенно детям. Вишня внутри привычного продукта сделает вкус блюда необычным, ароматным.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- слив. масло – 50 г;
- соль – 1/3 ч.ложки;
- сахар в тесто – 2 ч. л.;
- сахар для вишен – 2 ст. л.;
- вишня – ½ стакана;
- мука – 3 – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Вишни должны быть целыми, свежими, плотными. Удалить из них косточки, перемешать с сахаром, отложить на 15 минут.
- Яйцо вмешать в творог, всыпать сахар, посолить, хорошо вымешать или сбить блендером.
- Добавить в творожную массу просеянную муку, её количество регулировать в зависимости от влажности кисломолочного продукта. Тесто должно быть плотным.
- Вишни положить в дуршлаг, прижать, чтобы стёк сок.
- Тесто разделить пополам, раскатать из каждой части колбасу, посыпав поверхность стола мукой. Каждую колбаску разделить ножом на 10 частей.
- Кусочек теста положить на ладонь, придавить пальцами, в середину поместить вишню, прижать, слепить шарик.
- Довести воду в кастрюле до кипения, выложить в неё кусочки теста.
- Всплывшие шарики варить 5-6 минут.
- Достать галушки, сложить на блюдо, положить сливочное масло.
- Сметану или вишнёвый сироп добавлять по вкусу.
Ленивые вареники с творогом и картошкой
Для ленивых вареников с картошкой и творогом понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 3 – 4 клубня;
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло слив. – 50 г в пюре + 50 г для жарки лука;
- мука – 5 ст.ложек;
- лук – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло, соль, чеснок, перец.
Приготовление:
- Из отваренного картофеля сделать пюре, добавив горячее молоко и масло.
- Яйцо и творог вымешать, посолить, добавить в остывшую картофельную массу.
- Муку всыпать порциями, чтобы не превысить нужное количество.
- Разделить всю массу на 2 части, из каждой скатать жгут.
- Разделить ножом на 10 частей, присыпать мукой. Всего получится 20 комочков.
- Очистить луковицы, нашинковать, обжарить на сливочном масле до образования золотистого цвета.
- Отварить галушки обычным способом.
- Обжаренным луком посыпать готовое блюдо, добавить зелень, измельчённый чеснок.
Ленивые вареники с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- соль;
- мука – 5 ст.ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень укропа;
- слив. масло – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Смешать в миске творог с зеленью, посолить.
- Отдельно взбить яйцо, соединить с творожной массой.
- Просеять муку, всё перемешать.
- Раскатать творожное тесто в длинные жгуты, сформировать вареники, присыпать мукой.
- Отварить кусочки теста, вынуть шумовкой, положить сливочное масло.
- Усилит аромат кушанья свежая зелень, душистый перец.
Ленивые вареники с творогом на пару
Свежие вареники или заранее замороженные можно не отваривать, а приготовить на пару. Количество продуктов и рецептура сохраняется той же, в зависимости от начинки.
Подготовленные вареники укладываются в пластиковую форму с отверстиями мультиварки, которая продаётся в комплекте с техникой. В чашу наливается вода до указанной на ней отметки.
Форму опустить в чашу, закрыть крышку и установить режим «На пару» на 15 минут.
После звукового сигнала вареники достают из формы и выкладывают в посуду.
В готовое блюдо добавляют сливочное масло, сметану, соус, варенье или сироп.
Ленивые вареники с творогом и луком
Ингредиенты:
- 1 пачка творога;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 пучок зелёного лука, укроп;
- 1 яйцо;
- соль, перец;
- 5 ст.ложек пшеничной муки;
- 100 г слив. масла.
Приготовление:
- Очищенный репчатый лук порезать кубиками, поджарить до жёлтого цвета на сливочном масле (50г);
- В глубокой посуде перемешать ложкой творог, яйца и соль.
- Добавить в массу остывший поджаренный лук, предварительно избавившись от лишнего жира. Всё тщательно перемешать.
- Засыпать муку, замесить тесто необходимой консистенции.
- Раскатать тесто, сформировать брусочки.
- Опустить вареники в кипящую воду, сварить до готовности, сложить в тарелку.
- Зелёный лук и укроп измельчить, посыпать ими готовое блюдо.
Ленивые вареники на манке
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- 1 яйцо;
- 5 ст.ложек манки;
- 2 ст.ложки сахара;
- 5 ст.ложек муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Сливочное масло растереть с сахаром, влить взбитое яйцо, ванильный сахар, размешивать, пока не растворятся крупинки.
- Добавить протёртую на сите творожную массу, соль, всё вымешать.
- Засыпать манку, хорошо перемешать.
- Убрать посуду с тестом в тёплое место на 1 час, чтобы манная крупа разбухла и увеличилась в объёме.
- Вымешивать тесто, посыпая поверхность стола мукой, до нужной плотности.
- Скатать колбаски, разделить на отдельные части.
- Сварить вареники, подавать на стол со сметаной или сгущённым молоком.
Видео-рецепт:
Полезные советы
Чтобы вареники в процессе приготовления лучше сохраняли форму, некоторые хозяйки советуют отваривать их в замороженном ранее виде. Для уплотнения структуры теста в него подмешивают твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке в стружку.
Такой дополнительный ингредиент по вкусу подойдёт для несладких видов вареников – с картошкой, луком или зеленью.
Творожные вареники – это вкусная, сытная и полезная еда. Такое блюдо с успехом заменит завтрак для всей семьи, а времени на его приготовление потребуется несколько минут.