Куриный рулет в бутылке — красивое и праздничное блюдо
Мясо курицы готовят самыми разными способами. Один из праздничных вариантов — приготовление рулета. В домашних условиях куриный рулет удобно готовить в пластиковой бутылке — это позволяет придать ему необходимую форму.
Польза и вред блюда
Наличие полезных свойств у блюда обусловлено входящими в его состав продуктами. Куриное мясо, овощи, травы и прочее содержат массу полезных элементов. На их количество в готовом рулете влияют особенности приготовления.
При варке или тушении они сохраняются лучше, соответственно, такое блюдо будет полезнее. Но и в других случаях часть полезных веществ удаётся сохранить.
Навредить организму могут добавленные в большом количестве специи и соль, а также дополнительный жир. Этих компонентов стоит избегать, чтобы не спровоцировать развитие болезней ЖКТ, сердца и почек.
Подготовка продуктов
Приготовить заливное из курицы в бутылке достаточно просто, зная последовательность действий. На приготовление блюда уходит примерно час. Но рулет должен пропитаться, поэтому заготовка должна полежать в холодильнике некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток).
Прежде всего, необходимо выбрать свежее мясо. Его можно приобрести в хорошем магазине или у проверенного продавца. Так можно получить уверенность в качестве продукта.
Приправы тоже должны быть качественными, с характерным для них запахом и положенной консистенцией. При включении в блюдо овощей или грибов нужно убедиться в их пригодности. Во время обработки следует убрать все повреждённые, подгнившие и вялые части. Бульон, который необходимо добавлять в некоторые виды блюда, следует приготовить, соблюдая правила.
Как приготовить куриный рулет в бутылке?
Чтобы приготовить мясо в пластиковой бутылке, можно воспользоваться традиционным рецептом.
Для его воплощения потребуются такие компоненты:
- курица – 1,5 кг;
- бульон – 200 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- желатин – 30 г;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- чеснок сушеный – 2 ч. л.
Этого количества продуктов хватит для приготовления блюда на 10 человек.
Приготовление курицы с желатином в пластиковой бутылке — рецепт на фото:
Куриную тушку моют и разделывают. Полученные куски укладывают кастрюлю и наливают туда воду (она должна прикрывать мясо). После закипания продукт надо посолить и оставить на слабом огне, чтобы бульон был прозрачным. |
Когда курица сварится, ее вынимают из бульона, остужают и отделяют мясо от костей. |
В бульон сыплют перец и проверяют жидкость на соль. Если ее мало, досаливают. После этого туда надо добавить желатин (предварительно развести в небольшом количестве бульона). |
Этой смесью поливают мясо и сыплют чеснок (можно использовать сухой, можно взять свежий, раздавив его через пресс). |
У чистой пластиковой бутылки отрезают верхушку, а в оставшуюся часть емкости выкладывают заготовленную массу. |
Чтобы рулет дошел до кондиции, его нужно подержать в холодильнике не меньше 4 часов. Затем бутылку разрезают и вынимают готовый продукт, который можно подавать на стол, нарезав порционными кусочками.
Блюдо содержит 116 калорий (в 100 г продукта). В нем находится белок — 16 г, жиры — 9 г, углеводы — 4 г.
Варианты приготовления
Праздничный рулет можно приготовить разными способами. Мясо часто дополняют другими ингредиентами, чтобы добавить блюду оригинальности и вкуса.
Куриный рулет с грибами
Добавление грибов в рулет — частый кулинарный прием.
Такую разновидность блюда готовят из следующих компонентов:
- филе – 1;
- масло растительное – 10 мл;
- шампиньоны – 4;
- белые сушеные грибы – 1 ч. л.;
- сливки 10% — 100 мл;
- перец;
- желатин;
- сливочное масло – 10 г;
- соль.
Филе заливают водой и ставят вариться. Готовое мясо вынимают из бульона и нарезают на кусочки. В бульоне растворяют желатин, добавляют туда соль и специи.
Шампиньоны режут ломтиками. Перемешав сливочное масло с подсолнечным, отправляют их на сковороду и сыплют туда подготовленные ломтики. Их следует обжарить, добавить соли и перца. Также к ним присоединяют сухие белые грибы.
Затем в полученную грибную смесь наливают сливки. Нужно немного подержать смесь на огне, чтобы сливки выпарились и загустели. Готовые грибы перекладывают со сковороды на тарелку. После остывания к ним присоединяют мясо и перемешивают. Образовавшуюся массу заливают бульоном.
Эту смесь надо поместить в бутылку и оставить в холодильнике на 4 часа. Далее бутылку разрезают и достают готовое блюдо.
Видео-рецепт:
Заливная курица в бутылке с орехами и чесноком
Такой вариант приготовления курицы можно воплотить, применяя такие ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- чернослив – 100 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- желатин – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Тушку делят на куски и погружают в подсоленную воду, чтобы она сварилась. Затем мясо вынимают, достают из него кости и режут кубиками. Эти кубики следует положить на чистую сковороду и немного подсушить. Желатин разводят в теплой воде, добиваясь полного растворения. После этого добавляют его к бульону.
Орехи прожаривают. Их нужно смешать с измельченным черносливом и раздавленным с помощью пресса чесноком. Эту смесь добавляют к мясу, после чего льют туда бульон. Заготовку для рулета перекладывают в бутылку из пластика и помещают в холодильник, чтобы блюдо застыло.
Рулет из курицы с овощами
Это полезное диетическое блюдо. Чтобы создать его, потребуются продукты из следующего списка:
- филе курицы – 1,2 кг;
- желатин – 30 г;
- бульон овощной – 0,6 л;
- перец сладкий – 1;
- кукуруза – 0,5;
- лук – 1.
Куриное филе режут на кусочки и тушат на сковороде с добавлением воды. Мясо обязательно нужно приправить в процессе тушения. Подготовленные овощи тоже нужно протушить. Затем их соединяют с мясом. В бульоне, оставшемся от тушения овощей, растворяют желатин. Смесь из овощей и курицы выкладывают в бутылку. Ее следует залить бульоном и поставить в холодильник на несколько часов.
Куриная ветчина
Для приготовления домашней куриной ветчины нужно подготовить такие компоненты:
- куриные окорочка – 2;
- желатин – 5 г;
- печень куриная – 300 г;
- перец;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- сердечки куриные – 250 г;
- лист лавровый – 3;
- зелень.
В кастрюлю наливают воду, сыплют туда соль и добавляют лавровый лист. В эту воду помещают куриные окорочка и варят до готовности. Затем курицу вынимают и очищают от костей.
В отдельной емкости следует сварить куриные сердца и печень. На это уходит около 40 минут. Их остужают, измельчают и присоединяют к нарезному мясу окорочков.
Желатин растворяют в курином бульоне. Смесь куриного мяса и субпродуктов приправляют специями и солью и перемешивают с жидкостью. Всё это надо выложить в пластиковую бутылку и оставить в холодильнике на 6 часов.
Еще два варианта куриной ветчины. Видео-рецепт:
Полезные советы
Чтобы рулет получился вкуснее, мясо для него следует варить в воде с добавлением соли и приправ. Ингредиенты с желатином стоит смешивать до их помещения в пластик. Добавление зелени и овощей не только обогатят блюда, но и сделают его более привлекательным.