Куриные отбивные в кляре — просто, полезно и вкусно
Отбивная курятина в кляре – сочные ломтики мяса в румяной хрустящей шубе, ароматные и сытные, придутся по вкусу даже самому требовательному гурману.
Необычность этого блюда заключается в том, что используя различные рецепты кляра, можно каждый раз получать новый вкус и аромат.
Польза и вред блюда
Отбивные из куриного мяса, которое, по сравнению с другими видами, содержит меньшее количество вредных жиров, богато белками, микроэлементами и аминокислотами. Курятина показана в рационе для профилактики болезней нервной системы, сердца, сосудов и суставов.
Учитывая небольшое время жарки котлет, они не оказывают дополнительной нагрузки на органы пищеварения.
Сложность, время приготовления
Обжаривание мяса на 10 порций займёт 20–30 минут. Со временем подготовки продуктов, приготовления кляра и маринования мяса потребуется ещё минут 40-50.
В общей сложности через 1,5 часа на обеденном столе вкусное, полезное, а при использовании дополнительных ингредиентов, и необычное блюдо. Добавив к нему гарнир из картошки, риса, салата из свежих овощей, получаем полноценный обед на каждый день или праздничный ужин.
Подготовка продуктов
Чтобы получить нежную и богатую соками начинку, мясо предпочтительно выбирать свежее, не размороженное. Куриное филе должно быть светло-розового цвета, без тёмных пятен, слизи и постороннего запаха.
Филе промывают в холодной воде, удаляют лишние плёнки, обсушивают на бумажном полотенце или салфетке. Затем мясо нарезают ломтиками толщиной 10 мм, установив нож поперёк волокон.
Ломтики отбивают молотком с двух сторон. Поскольку мясо курицы очень нежное, сильно стучать по нему не требуется, иначе оно распадётся на отдельные куски. Чтобы брызги от мяса не разлетались по всей кухне, каждую пластинку с двух сторон укрывают пищевой плёнкой.
Как правильно отбить куриную грудку — видео от Ильи Лазерсона:
Заготовки для отбивных раскладывают на поверхности, посыпают солью, перцем и другими специями по предпочтению на вкус.
Особенно вкусными получаются отбивные, если мясо заранее замариновать.
Можно просто натереть его специями, соевым соусом и горчицей или приготовить необычный маринад из таких продуктов (на 0,7-1 кг курятины):
- майонез низкокалорийный – 40 г;
- нежный кетчуп или соус – 40 г;
- готовая горчица – 40 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- сок апельсина – 2 ст. ложки;
- мёд жидкий – 1 ст. ложка.
Все ингредиенты смешивают до однородного состояния. Если мясо было посолено ранее – маринад солить не надо, если нет – в смесь добавить соль и перец.
В ёмкость с готовым маринадом опускают отбитые полоски курицы, оставляют пропитываться вкусом на 30 минут.
Приготовление кляра также требует особой подготовки, сделать его лучше заранее – примерно за 30-40 минут до жарки. За это время все ингредиенты сольются в общую массу и примут вязкое состояние. В таком виде кляр лучше будет держаться на куске мяса, не стечёт на сковороду во время жарки.
Яйца лучше использовать домашние, а не купленные в супермаркетах. Шубка на отбивных из таких домашних яиц будет иметь красивый жёлтый цвет, получится более вкусной и аппетитной.
Густоту кляру придаёт мука, перед использованием её нужно просеять в ситечке. Готовая смесь не должна быть однородной и не иметь комочков, которые испортят внешний вид готового продукта.
Кроме классического рецепта из яиц, молока и муки, многие хозяйки применяют свою фантазию — используют различные специи, мелко нарубленную зелень или травы, даже некоторые овощи – паприку, кабачки.
Секреты вкусного кляра. Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=dqGZRVm8a9Y
Как приготовить куриные отбивные в кляре — рецепт с фото
Необходимые продукты на 10 порций:
- куриная мякоть (2 грудки) – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- молоко – 100 мл;
- соль, специи, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления вкусного кляра для куриных отбивных:
- Желтки отделить от белков, взбить венчиком, всыпать щепотку соли, влить молоко или сливки (сметану).
- Белки взбить до состояния пены отдельно.
- Соединить белки с желтками, перемешать.
- В смесь постепенно по одной ложке добавлять просеянную муку, аккуратно вымешивать.
- Довести густоту кляра до состояния сметаны средней консистенции.
- Оставить настаиваться.
Из двух крупных частей филе получается 10-12 отбивных среднего размера. Не стоит нарезать длинные пластинки — отбивные в кляре будет неудобно переворачивать на сковороде во время жарки. Нужно стараться сделать кусочки одинакового размера для привлекательности внешнего вида блюда на столе.
Количество муки для кляра необходимо корректировать в зависимости от получившейся смеси из яиц и молока. – он должен быть жидким, но плотным.
Пошаговое приготовление — фото с пояснениями:
- Выбрать мясо хорошего качества, промыть, просушить, нарезать ломтиками.
- Отбить каждый кусочек кухонным молотком, укрыв их пищевой плёнкой.
- Приготовить маринад из соуса, майонеза, горчицы и мёда, положить в него отбитое мясо.
- Если мясо предварительно не маринуется, разложить каждый кусочек отдельно на поверхности стола, посолить, посыпать перцем или другими специями с одной стороны, оставить на 10 минут.
- Приготовить кляр из молока, яиц и муки, довести до консистенции сметаны средней густоты, оставить настаиваться 30 минут.
- Поставить сковороду на огонь, после нагревания влить рафинированное растительное масло.
- Каждую пластинку мяса обмакивать в кляр с двух сторон и выкладывать на хорошо разогретую сковороду.
- Обжаривать отбивные на сковороде с каждой стороны по 3-5 минут, пока корочка не приобретёт золотистый цвет.
- Сняв со сковороды, отбивные сначала укладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир и сохранить хрустящий эффект.
- Рекомендуется подавать готовое блюдо на стол в горячем виде. Посыпать сверху мелко нарубленной свежей зеленью, мелкими брусочками свежего спелого помидора или сладкого болгарского перца.
Калорийность куриных отбивных в кляре составляет около 230 ккал/100 граммов продукта. Учитывая, что курица относится к диетическим продуктам, пищевая ценность её достаточно высокая – более 55% её состава принадлежит белкам.
Невысокое углеводное содержание продукта позволяет использовать его в меню пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сахарным диабетом.
Видео-рецепт:
Варианты приготовления блюда
Рецепт приготовления куриных отбивных в кляре насчитывает множество вариантов: с сыром, чесноком, зеленью, овощами. Каждый раз на столе будет новое блюдо со своей изюминкой и вкусом.
С сыром
Ингредиенты:
- филе курицы – 700 г;
- сыр фета — 250 г;
- свежая зелень – 1 стакан;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 5 ст. ложек;
- сметана 15% — 100 мл;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мясо промыть, просушить, нарезать длинными пластинками по 1 см, отбить.
- Кусочки посолить с одной стороны, сложить стопочкой друг на друга.
- Сыр фета порезать мелкими кубиками.
- Свежую зелень укропа, петрушки или любой другой (по вкусу) мелко нарубить, добавить к сыру.
- Перемешать сыр с зеленью до однородной липкой массы.
- Вбить в ёмкость 2 яйца, взбить до состояния пенки венчиком, влить сметану, добавить муку, замесить кляр.
- На пластинку мяса с одной стороны выложить 1 десертную ложку сырной начинки, размазать до середины.
- Непромазанной частью отбивной накрыть сырную начинку, прижать.
- Мясные конвертики обмакнуть в кляр с двух сторон и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжарить с двух сторон в течение 4-5 минут до румяного цвета кляра.
- Снять с огня, промокнуть бумажной салфеткой.
- Подавать к столу порционными кусками со свежими овощами.
Кроме феты, можно использовать твёрдый сыр жирностью 50% или любой плавленый сырок той же жирности.
С чесноком
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- 2 яйца;
- молоко или сливки – 100 мл;
- мука – 5 ст. ложек;
- чеснок, зелень, специи по вкусу.
Рецепт отбивных с чесноком по технологии не отличается от отбивных с сыром. Чеснок мелко нарезается, перемешивается с зеленью и сметаной для вязкости, укладывается внутрь кусочка, закрывается свободным краем.
Более простой способ приготовления – перед обжаркой натереть просоленные кусочки мяса мелким чесноком. Затем обвалять в кляре и пожарить обычным способом.
Любое блюдо из курицы – незаменимый продукт в рационе каждого человека, отбивные в кляре – не только вкусно и полезно, это возможность разнообразить своё меню белковым продуктом с разнообразными начинками и соусами.