Рецепт куриных котлет — крутолет (киевские рестораны 80-х)
Рецепт куриных котлет — крутолет
Ингредиенты:
- курица – 1 шт
- сливочное масло – 100 г
- яйца – 4 шт
- сыр – 80 г
- молоко – ½ стакана
- сухари панировочные – ½ стакана
- соль
- перец молотый душистый
Для соуса:
- мука – 1 ст ложка
- масло сливочное – 1 ст ложка
- лимонный сок – 1 чайная ложка
- соль
В запасниках нашей домашней библиотеки есть одна замечательная книга, издания 1980 года. Называется она «Блюда украинской кухни». В ней напечатаны рецепты блюд, которые в 80-х годах подавали в киевских ресторанах. Рецепты расписаны добросовестно и с очень точной мерой весов по каждому ингредиенты. Вот я и решила приготовить сегодня куриные котлеты, которые подавались давным-давно в киевских ресторанах.
Оригинальное название его – крутолеты из курицы. Откуда такое название? Не знаю. Видимо это история советской кухни, а может и еще более древней)))
Процесс начнем с самого начала: разделывание курицы. Хочу вам сказать, что делала я это 1-й раз и поняла, что процесс это совсем не простой.
Тушку курицы кладем на спинку и разрезаем ее грудку.
Затем отделяем мясо от позвоночника, срезая филейную часть.
В результате этой операции грудная кость вместе с позвоночником у нас отделилась от мяса. К сожалению у меня на кости осталось и немного мяса. Это из-за того, что я взяла не тот нож. Идеально
Использовать филейный нож и обязательно острый.
Следующим этапом отрезаем крылышки курицы (чтобы больше не летала). Я их отрезала специальными кухонными ножницами.
Теперь мясо окорочков разрезаем по длине и удаляем кость.
Все кости кладем в отдельную тарелку. Они нам еще пригодятся.
А вот филе и остальное мясо мы будем использовать для приготовления куриных котлет. Вы конечно можете так не мучится, а просто купить в магазине куриное филе приблизительно грамм 700-800. Но разделать курицу самостоятельно достаточно интересно и назвать себя кулинаром не умея разделывать – нельзя.
Есть один интересный голливудский фильм «Джули и Джулия» в котором рассказана реальная история жены дипломата написавшей книгу о французской кухне, которая стала бестселлером и американской девушке ставшей знаменитой, благодаря тому, что она выкладывала в Интернете свои достижения и поражения при приготовлении блюд по рецептам знаменитой книги.
Так вот на протяжении всего фильма современная героиня больше всего боялась – удалить скелет из утки.
Сегодня я поняла: это действительно не просто!!!
В конце рецепта я выложила видео с пошаговым отделением мяса курицы. Удачи вам. А если не получиться или замучаетесь, есть прекрасные капустные котлеты, котлеты рыбные и т.д.
Если Вы смогли побороть эту птицу быстро и без мучений – НАПИШИТЕ нам. Мне точно будет на кого ровняться.
Ну теперь опять про куриные котлет – крутолеты.
Мясо дважды пропускаем через мясорубку. Я пропускала через мясорубку и куриную кожу. Хотя ни один киевский ресторатор не позволит этого на своей кухне.
Добавляем в фарш для котлет 4 яичных желтка…..
+ тертый сыр и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Добавление тертого сыра и растопленного масла в рецепт куриной котлеты видимо пошло после успешного распространения по всему миру киевских котлет с кусочком холодного масла внутри.
+ ½ стакана молока.
Солим фарш и посыпаем перцем. Хорошенько вымешиваем.
Поскольку курицы разных размеров, иногда сложно угадать с количеством молока. Если его оказалось много и фарш стал слишком жидким, добавьте немного панировочных сухарей.
Из куриного фарша формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем с двух сторон, В идеале для жарки используется сливочное масло. Но я очень не люблю на нем жарить. Поэтому здесь я отошла от рецепта и воспользовалась дезодорированным маслом.
Подавались куриные котлеты – крутолеты со специальным соусом. Для его приготовления, оставшиеся от разделки курицы кости, обжариваем на сковороде.
Затем зажаренные кости отправляем в воду и варим крутой бульон.
Муку пассеруем на сливочном масле.
Затем разводим бульоном до консистенции сметаны, постоянно помешивая. Бульон на зажаренных костях дает своеобразный мясной вкус (если вы его как и положено сварили крутым).
Когда соус для котлет дошел до нужной консистенции вливаем 1 чайную ложку лимонного сока.
Соус получается мягкий и нежный на вкус. Он заменит хлеб к нашим замечательным куриным котлетам по рецепту киевских рестораторов 80-х.
Куриные котлеты получаются очень и очень вкусными!!!
А Вы как справляетесь с курицей? Может у Вас есть свой более простой способ?
Очень заманчивый рецепт, Елена! Пожалуй, стоит все же взять целую курицу, немного помучиться с разделыванием, но зато получить и вкусный соус на бульоне!
Елена, помучится с курицей для котлет приходится не профессионалам. «Но опыт сын ошибок трудных». Профессионалы разделывают курицу ровно за 5 минут
Елена, нужно воспользоваться вашим рецептом, учитывая ингредиенты, должно быть вкусно
Спасибо за рецепт.Я тоже готовлю куриные котлеты. но у меня совсем другой подход. Обязательно попробую. Выглядят очень аппетитно. Надеюсь, что и вкусно.
Галина, поделитесь своим рецептом куриных котлет)))
Очень вкусно за счет сыра в куриных котлетах. Вроде просто, но добавляет изюминку.
Дуже цікавий рецепт,Лєна,потрібно буде обов’язково попробувати. Коли випробую, обов’язково поділюся результатом.
Олесандра, обязательно поделитесь. У каждого обязательно что-то свое новенькое в рецепте получится.
Готовить из целой курицы, причём купленной на рынке у «бабушки», а не из «супермаркетовского» филе, стоит, чтобы получить вкус «советских куриных котлет»)))
Разделывать курицу совсем не просто Нужно обязательно острый нож.
Вчера дела по вашему рецептику котлетки получились просто клас.Единственное что я использовала готовый куринный фарш,немного получились жидковатые.но ничего с этим справились.От сыра получается такой нежный привкус.Вродибы котлетки обычные но в тоже время очень оригинальные и вкусненькие.В следущий раз попробую сама разобрать курицу и сделать фарш.Спасибо за замечательный рецепт.
Если жидковатый фарш для куриных котлет, можно панировочными сухарями подсушить
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю ,только думаю на разделку курицы терпения не хватит ,куплю фарш готовый.
Ирина, решение каждой деловой женщины. И оно видимо правильное. С курицей действительно попервах возиться надо.
Как здорово все расписано — подробно и интересно! У вас многому можно поучиться. Люблю курочку и обязательно приготовлю по вашему рецепту.
Курочку точно подробно готовили))) Для котлет по всем частям разложили)))))
Настоящая сытная еда. Таких пару штук съел и уже наелся.
Куриные котлеты действительно сытные. Но они и вкусные. А у вкусной еды другая проблема — все равно много едят
Мама дорогая. Я лучше мяса есть не буду, чем так мучить курицу и себя. Это ж фильм-ужасов.
Рыжая, для таких боязливых и придумали супермаркеты с фаршем или уже готовыми куриными котлетами)))
Решила приготовить по вашему рецептику, выяснилось что не очень люблю заниматься разделкой и купила готовое филе для котлет 🙂 У вас так все подробно расписано, очень полезный материал и фотографии мммм….
Вкусное куриное блюдо. Кушать эти котлеты наверно просто удовольствие! И сделаны из настояшей курицы Спасибо вам за рецепт. Надо будет сделать. Обязательно приготовлю.
Котлеты очень часто делаю, но вот из курного фарша мне нравится больше всего, они как то нежнее что ли.. а с начинками для котлет вообще можно экспериментировать, здесь обширное поле для фантазии 🙂