Куриное филе с картошкой в духовке
Куриное филе в духовке под картофелем
Подобные многослойные блюда частенько готовят с майонезом и называют «мясом по-французски». Этот рецепт предлагает «облегченный» вариант: куриное филе под картофелем с нежной текстурой и тонким ароматом, которые создает молочная среда.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350-450 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- сливки (или молоко) – 250 мл;
- лук – ½ шт.;
- сыр (твердый) – 100-120 г;
- масло (сливочное) – 30-40 г;
- масло (растительное) – 1 ст. л.;
- розмарин – 1 веточка;
- перец молотый – ¼ ч. л.;
- итальянские травы (сухая смесь) – 1/3 ч. л.;
- соль.
Куриное мясо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, нарезать кубиками примерно 2х2х2 см, посыпать солью и молотым перцем, хорошенько перемешать.
Очищенный картофель нашинковать тонкими, полупрозрачными кружками. Желательно воспользоваться комбайном или теркой-шинковкой, чтобы толщина заготовок была одинаковой.
Твердый сыр натереть крупкой стружкой, репчатый лук нарезать перьями или полукольцами, листики розмарина оторвать от стеблей. Подготовительный этап закончен, можно приступать к закладке.
В смазанную изнутри растительным маслом огнеупорную емкость поместить куриное мясо и равномерным слоем распределить по всему дну.
Птицу накрыть луковой нарезкой.
Затем выложить плотными рядами картофельные «чипсы», посыпать солью, перцем, итальянскими травами.
Почти доверху залить молочными сливками. Желая снизить жирность и калорийность блюда, выбирайте молоко.
По всему периметру разбросать кусочки сливочного масла и густо засыпать сырной стружкой.
Последними разложить розмариновые листики, накрыть листом фольги, оставляя некоторое пространство свободным, и поставить в раскаленную до 200-220 градусов духовку. Запекать курицу под картофелем, снизив температуру до 180 градусов, 40-50 минут. За пять минут до окончания готовки снять фольгу и позволить сырной корочке зарумяниться.
Подавать куриное филе под картофелем, конечно, без гарнира, в сопровождении свежих зелени, овощей и/или солений.
Ароматное, с нежным сливочным привкусом блюдо — из разряда «пальчики оближешь»!
Какой рецепт удачный! Думаю, такое блюдо и для гостей можно приготовить — отлично получится. И вкусно, и сытно, и красиво. А вместе с картофелем и других овощей можно положить по желанию, а помидоров и зелени я бы обязательно добавила. Чтобы и запеченные овощи с мясом были на столе, и в салате. Но это уже кто как любит.
В плане добавить еще овощей — конечно можно. Очень хорошо кабачки сюда впишутся)))
Приготовила, итог — ничего особенного, учитывая затраты времени и продуктов, лучше приготовить что-то другое