Кукурузная каша на молоке — питательно, вкусно и полезно
Кукуруза относится к одному из древнейших злаков, известных человечеству — ее выращивали еще 9 тыс. лет назад индейцы древней Америки и называлась она маисом. После путешествий Колумба о злаке узнали европейцы и он быстро распространился по Европе и Азии. Названию «кукуруза» маис обязан туркам — в переводе с турецкого слово означает «высокое растение».
О культуре русские узнали во время русско-турецкой войны и называли ее поначалу турецкой пшеницей. Выращивать начали на территории Молдавии и Украины, поскольку теплый климат больше подходит для культивирования злака. Со временем стали сажать и в более северных районах России.
Польза блюда
Блюдо получается сытным и полезным, это обусловлено содержанием белка и важных аминокислот. В состав крупы входят углеводы, а также витамины, необходимые для организма человека.
Благодаря содержанию клетчатки из кишечника выводятся токсины, он избавляется от солей тяжёлых металлов. Кукуруза устраняет гнилостные и бродильные процессы, избавляет человека от запоров, способствует восстановлению нормального пищеварения.
Подготовка продуктов
Перед использованием крупы её необходимо тщательно промыть, для этого используют большое количество воды. Молоко прокипятить и остудить. Если использовать тыкву, с неё снять кожуру и промыть. Масло сливочное использовать свежее, чтобы не допустить горечи.
Для приготовления блюда понадобится около 30 мин.
Пошаговое приготовление с фото
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки крупы;
- 200 мл молока;
- 100 мл кипячёной воды;
- 1 небольшая щепотка соли;
- немного сахара;
- 1 ч. ложка сливочного масла.
Из предложенного перечня продуктов получается 1 порция.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить металлическую ёмкость средних размеров, налить молоко, довести до кипения и убрать с плиты.
- Кукурузную крупу тщательно промыть в холодной воде.
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, добавить немного соли.
- После закипания воды насыпать кукурузную крупу и варить, периодически помешивая. После закипания проварить минут 10 до набухания и добавить теплое молоко. Готовить на слабом огне еще 20 мин., постоянно помешивая — каша легко пригорает.
- Готовое блюдо заправить сливочным маслицем и посыпать сахаром (по желанию).
Калорийность 100 г — 337 кКал.
Варианты приготовления
Блюдо готовят не только с добавлением молока, но и других продуктов, например, добавить тыкву, банан или изюм. Блюдо варят не просто в кастрюле, а используют мультиварку или микроволновую печь.
Кукурузная каша с тыквой
Перед приготовлением блюда крупу надо слегка обжарить на сковороде без масла и воды. В отдельной посуде закипятить молоко и соединить с крупой. Блюдо оставить для набухания в течение получаса.
Тыкву перед использованием промыть и очистить от кожуры и семян, измельчить на кубики средней величины, посыпать сахаром.
После образования сока варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Затем соединить с крупой и закипятить. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Перед употреблением добавить немножко масла.
Видео-рецепт с тростниковым сахаром:
Кукурузная каша с бананом
Крупу тщательно промыть. В чистую посуду налить молоко с водой и всыпать крупу. Закипятить и варить на слабом огне в течение 20-25 мин., периодически помешивая.
Когда каша станет готовой к употреблению, её надо посолить и добавить сахар, заправить сливочным маслом и тщательно перемешать. Банан размять в пюре. Готовое блюдо соединить с бананом, затем перемешать и оставить для настаивания.
Кукурузная каша с изюмом
Промыть крупу, поместить в глубокую посуду и налить туда воды с молоком (1:1). Закипятить и добавить соли и сахара, а затем изюм с маслом. Томить на мелком огне под закрытой крышкой до готовности.
Кукурузная каша в мультиварке
Крупу перебрать и промыть, а затем поместить в чашу мультиварки. Добавить стакан молока вместе со сливочным маслом. Компоненты перемешать и закупорить крышкой, готовить в режиме «Молочная каша». При отсутствии режима установить «Гречка» или «Рис».
Видео-рецепт:
Кукурузная каша в микроволновке
В ёмкость для микроволновки насыпать крупу и залить ее кипятком. Посуду поместить в микроволновку на 2 минуты на полную мощность. Перемешать и поставить еще на 3 минуты. Достать, когда время истечёт и перемешать.
В отдельной ёмкости молоко прогреть в микроволновке в течение 2 минут. После этого влить молоко, посолить и добавить сахар, тщательно перемешать и отправить на 10 минут в микроволновку. Установить среднюю мощность и готовить, не забывая помешивать. Горячую готовую кашу заправить маслом и желательно оставить для настаивания на 10 минут.
Видео-рецепт:
Кукурузная каша в духовке
Чтобы приготовить одну порцию надо использовать крупу мелкого помола, свежее молоко, соль и изюм. Перед приготовлением рекомендуется замочить глиняный горшок минут на 15. Это необходимо, чтобы он не лопнул в духовке. Кроме горшочка, можно приготовить в другой понравившейся посуде.
Молоко с водой (1:1) налить в подготовленный горшочек, рекомендуемый объем — 150-200 мл. К жидкости добавить промытую несколько раз кукурузную крупу — 3 ст. л., сверху посыпать солью. Добавить изюм и перемешать, можно посыпать сахаром. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить варево в течение получаса, затем перемешать и снова готовить в духовке. Через 10-15 минут блюдо можно есть. Перед подачей добавить сливочное масло.
Полезные советы
- Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, надо предусмотреть правильное хранение крупы. Подходящим местом является стеклянная банка с герметической крышкой.
- Во избежание пригорания нужно часто помешивать.
- Для приготовления надо использовать посуду, у которой толстое дно.
- При неправильной пропорции блюдо получается густым, но не надо расстраиваться, крупу можно развести молоком или добавить йогурт, или фруктовое пюре.
- Можно приготовить необычное блюдо, в которое добавить пассировку, состоящую из сладкого перца, а также слегка солёного сыра вместе с луком и томатом.