Классический рецепт вкусных мясных котлет
Изобрели блюдо французские повара. Но первоначально так называли небольшие кусочки мяса на кости. Чаще всего использовалась говядина. Измельчать мясо и добавлять в него остальные ингредиенты стали позже.
В дальнейшем появились рецепты, в которых допускалось применение фарша из свинины, курицы или рыбы. Для того чтобы придать рубленым котлеткам более нежный вкус, в них стали добавлять белый хлеб, предварительно вымоченный в молоке.
Польза и вред блюда
Полезные свойства блюда зависят от особенностей его приготовления и входящих в его состав компонентов. Котлеты готовят из мясного или рыбного мяса, в котором содержится животный белок и необходимые организму микроэлементы.
Но чем жирнее фарш, тем выше риск увеличения массы тела. Также излишнее количество жира негативно влияет на сосуды и сердце.
Если жарить на масле, то вред усиливается, а польза снижается. Поэтому нужно внимательно относиться не только к выбору мяса, но и к методу приготовления. Готовка на пару или запекание делает блюдо более полезным и питательным.
Сложность, время приготовления
Готовить котлеты несложно, с этим справится даже начинающий кулинар. Определенные тонкости знать необходимо, но даже без них удастся создать это блюдо. Со временем у каждого появляются свои секреты вкуса и удачного приготовления.
Времени на это потребуется от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от количества используемых ингредиентов. Также влияет тип фарша – одни разновидности готовятся быстрее, чем другие.
Если решено использовать магазинный фарш, времени уйдет меньше. При перекручивании мяса в домашних условиях времени понадобится больше.
Подготовка продуктов
Для приготовления оптимально использовать фарш, приготовленный дома. Поэтому, если есть такая возможность, необходимо купить свежее мясо. Чаще всего берут свинину и говядину, но можно смешивать разные виды – так вкус блюда будет ярче. Куски мяса несколько раз перекручивают на мясорубке и тщательно перемешивают. Далее к ним добавляют соль и специи.
Если используется магазинный фарш, нужно убедиться, что он свежий. В нем не должно быть хрящей и жилок, обязательна однородная консистенция. В него тоже добавляют соль и специи.
Выбор специй зависит от индивидуальных предпочтений. В большинстве случаев это смесь перцев, но можно брать любые.
Дополнительные ингредиенты выбирают согласно рецептуре. В некоторые разновидности блюда добавляют лук, в другие нужен еще и чеснок или даже морковь. Но даже при наличии указаний в рецепте, включать в него все необязательно – ориентироваться стоит на свой вкус.
Секреты хорошего и вкусного фарша. Видео:
Как приготовить котлеты из говяжьего и свиного фарша?
В традиционном рецепте используется свинина и говядина.
Для классического блюда необходимо подготовить:
- свинину – 300 г;
- говядину – 300 г;
- луковицу – 1;
- белый хлеб или батон – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – 80 мл;
- укроп;
- перец;
- соль;
- подсолнечное масло.
В среднем из этих ингредиентов получается 4-5 порций.
Рецепт классических свино-говяжьих котлет пошагово на фото:
С хлеба нужно срезать корки и поместить мякиш в молоко. |
Мясо пропустить через мясорубку (оба вида). Для получения нужной консистенции это стоит сделать дважды. |
Зелень, лук и чеснок очистить и измельчить – либо ножом, либо с помощью мясорубки. В некоторых случаях зелень не используют, тогда этот шаг можно пропустить. Также разминают размокший хлеб. Все компоненты посыпают солью и перцем. |
Перечисленные ингредиенты необходимо перемешать до однородности и отбить. |
Из получившегося фарша сформировать круглые лепешки. Их обваливают в панировке, чтобы при жарке не вытек сок. |
Сковороду поставить на средний огонь и, дав ей прогреться, налить на нее масло. В нем котлетки обжаривают с двух сторон. |
Иногда после обжаривания их нужно протушить, чтобы середина тоже пропеклась. Готовность определяют по цвету сока, вытекающего при протыкании. Если он прозрачный – блюдо готово. |
Такая еда является калорийной – ее энергетическая ценность составляет 240 ккал на 100 г. Продукт содержит 19,7 жиров, 10,3 – белков, 3,5 – углеводов.
Варианты приготовления
Различия связаны с использованием разных видов мяса, особенностями термической обработки и добавляемыми дополнительными ингредиентами.
Котлеты из фарша трески
Котлетки из рыбного фарша обладают особым нежным вкусом. Для них потребуется:
- филе трески – 500 г;
- лук – 1;
- яйца – 2;
- батон – 200 г;
- крупа манная 50 г;
- молотый перец;
- масло растительное;
- соль.
Рыбное филе тщательно моют и прокручивают через мясорубку с крупной решеткой. В полученную массу всыпать соли и перца. Очищают луковицу, мелко шинкуют и добавляют к рыбному фаршу. Батон обмакнуть в молоко и отжать.
Яйца смешать с манкой, добавить к ним размокший батон. Соединить эту смесь с фаршем, вымешать до однородности. Из этого полуфабриката вылепливают средние шарики и выкладывают в масло на прогретой сковороде. Жарить их надо с двух сторон до коричневого цвета.
Рецепт на видео:
Котлеты из курицы
Такое блюдо получается менее калорийным. Продукты для приготовления:
- куриный фарш – 500 г;
- батон – 200 г;
- молоко – 50 мл;
- луковица – 1;
- яйцо – 1;
- подсолнечное масло 50 мл;
- соль;
- перец.
Можно воспользоваться готовым фаршем либо измельчить в мясорубке куриное мясо. К этой массе присоединяют измельченный лук и размоченный в молоке батон.
В эту массу вбивают куриное яйцо и хорошо перемешивают ингредиенты. Готовый полуфабрикат перчат и солят, и начинают формировать куриные котлеты. Их укладывают на раскаленную сковороду и жарят в масле с двух сторон. Потом в сковороду доливают немного воды, накрывают блюдо крышкой и тушат, пока оно не будет готово.
Вкусные и сочные куриные котлеты. Видео-рецепт:
Котлеты из индейки
Индюшиные котлеты готовят в духовке, поскольку мясо индейки довольно сухое. А такой способ термической обработки позволяет сделать его сочным. Надо подготовить:
- перемолотое мясо индейки – 800 г;
- лук – 1;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо – 2;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- специи.
Перемолотое мясо перемешивают с мелко нарубленным луком и чесноком. В отдельной емкости взбивают яйца с приправами, добавляют к ним молоко и сухари. Обе смеси объединяют и придают однородное состояние. Духовку заранее разогревают до 190 градусов. Подготовив лепешки из полуфабриката, выкладывают их на противень и помещают в духовку на 40-50 минут.
Котлеты с сыром
Эту разновидность блюда готовят из таких компонентов, как:
- нежирная свинина – 500 г;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 1;
- луковица – 1;
- молоко – 3 ст. л.;
- тмин;
- черный перец;
- паприка;
- соль;
- сухари панировочные;
- масло растительное.
Свиное мясо режут кусками и пропускают сквозь мясорубку. Очищенный лук измельчают ножом или тоже с помощью мясорубки, присоединяют к мясной массе. Протирают сыр на крупной терке. Добавляют яйцо и молоко, сыплют специи.
Массу перемешивают, чтобы сделать ее однородной и отбивают. От нее отрывают небольшие кусочки, выкладывают на ладонь тонким слоем, а в центре располагают немного сыра. Края лепешки скрепляют, чтобы закрыть сырную начинку.
Форма полуфабриката не должна быть круглой. Заготовки обкатывают в сухарях и помещают в масло на разогретой сковороде. Жарят их до готовности.
Котлеты в панировке
Для такого блюда требуются:
- фарш из любого мяса – 600 г;
- репчатый лук – 1;
- белый хлеб – 200 г;
- яйца – 3;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухари для панировки – 100 г;
- вода или молоко;
- молотый перец;
- растительное масло;
- соль.
Хлеб замачивают в воде или молоке и отжимают, чтобы убрать лишнюю влагу. Его с измельченным луком и чесноком присоединяют к мясной массе. Туда же добавляют 1 яйцо и перец с солью. Компоненты перемешивают и отбивают.
После этого можно формировать котлеты. Их окунают в оставшиеся взбитые яйца и обваливают в сухарях. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить туда заготовки. Их жарят с каждой стороны по 5-7 минут.
Котлеты в духовке
Так продукт получается более полезным, а готовить его проще. Ингредиенты для него:
- мясо (любое) – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- хлеб – 150 г;
- лук – 1;
- картофель – 2;
- майонез – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- измельченные сухари;
- соль;
- специи.
Мясо перекручивают с помощью мясорубки. В образовавшуюся массу добавляют протертую на терке картошку, измельченные лук и чеснок, размоченный в воде хлебный мякиш.
Смесь делают однородной, добавляют к ней специи и соль, заправляют майонезом. Котлетам придают продолговатую форму и обкатывают в сухарях. Противень мажут маслом, выкладывают на него заготовки и отправляют в раскаленную до 200 градусов духовку на полчаса.
Котлеты в пароварке диетические
Этот вариант блюда наиболее полезен. Его готовят из следующих продуктов:
- перекрученное мясо – 500 г;
- батон – 200 г;
- луковица – 1;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо – 1;
- масло подсолнечное – 1 ч. л.;
- сухари панировочные – 100 г;
- перец;
- соль.
Батон вымочить в молоке и убрать из него лишнюю жидкость. Лук и чеснок измельчают в блендере до состояния кашицы. Эту овощную смесь вместе с батоном присоединяют к мясной массе и вбивают туда яйцо. Присыпают ингредиенты перцем и солью, размешивают до однородного состояния.
Заполнив пароварку водой до максимальной отметки, устанавливают два съемных отсека, дно которых надо смазать маслом. Вылепливают овальные котлетки и, обваляв их в сухарях, укладывают в отсеки.
Прибор закрывают и оставляют готовиться на 40 минут. После этого осторожно снимают крышку и меняют отсеки местами. До полной готовности надо снова накрыть пароварку крышкой и включить таймер еще на 20 минут. После этого блюдо готово.
Полезные советы
Используя хлеб или батон для приготовления, стоит выбирать слегка зачерствелый. Перед добавлением с него надо снимать корки.
Если выбран магазинный фарш, его стоит дополнительно прокрутить в мясорубке, чтобы придать блюду сочность. Жарить нужно на среднем огне – так они равномерно пропекутся внутри и снаружи.