Корица — картина в ароматных тонах

корицаВысушенный слой коры дерева, растущего в странах Азии, с нежным и сладковатым вкусом знаком всем под ласковым названием корица. Теплый аромат словно приглашает окружить себя уютом. Недаром эта пряность используется в качестве дополнения к фруктам, маринадам, сладким закускам. Рецепты многих мясных блюд также включают этот яркий ингредиент. Конечно, кроме рецептуры, есть еще и технология: этот чудо-порошок нужно добавлять незадолго до окончания готовки, иначе специя обидится и горьким привкусом испортит все блюдо. Хотя многие специи требуют такого аккуратного обращения.

Как выбрать корицу

Довольно непросто разобраться в многообразии аромата дерева Cinnamomum. Самым лучшим вкусом обладает цейлонская корица. У нее чуть сладковатый и немного жгучий вяжущий вкус. В продаже эту специю можно увидеть в виде хрупких тонких трубочек бархатистого светло-коричневого цветы с красноватым оттенком. Чем тоньше и светлее кора, тем качественнее считается пряность. Индонезийскую корицу можно отличить довольно легко: она потолще и не такая хрупкая. Кора вьетнамского дерева встречается довольно редко. Она считается ценным сырьем из-за большого содержания эфирного масла, усиливающего циркуляцию крови. Вот этот вид специи лучше использовать для приготовления согревающих напитков в холодное время.

Корица и здоровье

Специю полюбили желающие похудеть, поскольку свойства удивительного растения не дают сахару утилизироваться в жир. Даже запах корицы обманывает аппетит. Любые фрукты, французский кофе, горячий шоколад, чай с добавлением этой специи создают иллюзию насыщения. Ценное эфирное масло помогает при многих заболеваниях в силу высоких антимикробных свойств. Стали широко использоваться даже коричные тапочки для воздействия на биологически активные точки, расслабляющие и согревающие ноги. Сауна, глинтвейн, ароматный чай масала! Ну, сколько же наслаждений! Вот такая расслабляющая профилактика.

Корица в кулинарии

Солнечную специю на Востоке используют не только в гастрономии, но и как магическое благовоние. В Индии повара предпочитают сначала обжарить кусочки коры в масле, и лишь потом в ароматном растительном масле жарят овощи, мясо и другие продукты. Корицу индийцы используют целиком в мясных блюдах, гарнирах из риса и даже в чае.

И конечно корица входит в состав различных соусов. Конечно это очень популярный на русскоговорящих просторах — Краснодарский соус.

В России пряность традиционно добавлялась в молочные продукты, каши и выпечку (знаменитые булочки с корицей, еврейское печенье Земелах, американское шоколадное Капучино….). В Европе ни один рецепт знаменитого яблочного штруделя не обходится без корицы. У народов Кавказа эту специю можно обнаружить и в плов, и в харчо. В латиноамериканской кухне распространена белая корица, вкус которой считается пикантно горьковатым.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий