Кориандр
Кориандр — что за трава такая или не трава?
Кориандар – это и специя и трава (кинза) одновременно. В кулинарных экспериментах с кориандром главное – смелость, но осознанная. Прежде чем добавить траву или семена в еду или напиток, желательно распробовать вкус, определиться с наиболее удачным сочетанием. Не лишне будет узнать о том, что эту пряность лучше не подвергать термической обработке.
В мировой кулинарии кориандр является весьма распространенной пряностью, причем такой, что можно использовать вершки и корешки! Корни, семена и зелень с глубокой древности используется в Средиземноморье и в странах Азии. Веточку кинзы клали в саркофаг фараону, чтобы могущественная целебная сила растения охраняла его во время вечного сна. На Руси полезную кинзу называли не очень лицеприятно – клоповник, потому что несозревший кориандр пахнет именно так. Для России кориандр является сравнительно молодым продуктом. Завезен он был графом Апраксиным в 1830 году вместе с анисом.
Как выбирать кориандр?
Не стоит увлекаться молотым кориандром. В таком виде пряность теряет свой вкус, в отличие от размолотых цельных семян. Гурманы предпочитают перед размалыванием обжаривать семена, заставляя их более интенсивно делиться ароматом. Биодоступность зелени осуществляется более простым способом – слегка намочить и растолочь. Семена не должны иметь темные вкрапления, а черный цвет говорит о том, что семена безнадежно испорчены. В семенах содержится больше всего эфирного масла, поэтому так важно выбрать плоды светло-коричневого цвета.
Кориандр в кулинарии
Пикантная нотка пряности слышна в мясных блюдах, в ликерах и настойках. В сушеном виде кориандр присутствует в сырах и колбасах. Яркая кинза присутствует в кухне Таиланда, Вьетнама, Закавказья. В Мексике это растение называют петрушкой и добавляют практически во все свои жгуче-острые блюда. Сладкий вяжущий вкус кинзы воспевали на Кавказе, брали с собой в путь путешественники, чтобы оградить себя от многих заболеваний. Кориандр — обязательная составляюшая хмели-сунели. Кориандр является неизменным участником индийского парада специй. На пирах знати это растение помогало при сильном алкогольном опьянении.
Лечимся кориандром
С точки зрения медицины – это целый кладезь. Помимо целого комплекса витаминов, это растение обладает ценнейшими эфирными маслами, которые используются в фармацевтике для изготовления офтальмологических, противоревматических и других препаратов. Поэтому, кориандр не зря считается королем специй и олицетворением здоровья.