Как сварить компот из сухофруктов рецепт
Компот из сухофруктов польза
В сухофруктах сохранено большое количество полезных и необходимых веществ и витаминов для организма человека, которые есть в свежих фруктах. Если высушить их по всем правилам, в них будет содержаться идеальный баланс микроэлементов, железа, кальция и магния. Например, пять долек абрикоса содержат в себе полную суточную норму железа и кальция, которые поддержат нужный уровень гемоглобина в крови. Также сухофрукты являются отличными заменителями сладкого для тех, кто его любит, но осознает, что злоупотреблять сахаром нельзя.
Люди, постоянно употребляющие в пищу сухофрукты, замечают, что волосы и ногти укрепляются, лицо освежается, а пищеварение улучшается. Аппетит с помощью сушеных фруктов можно сбавить, благодаря чему утоляется голод и мечты о стройной фигуре становятся ближе.
Другие полезные свойства сухофруктов:
- инжир полезно есть при дисфункции щитовидной железы;
- если плохое зрение или анемия, полезно есть курагу;
- при необходимости сбросить вес поможет ананас, сжигающий жир;
- врачи рекомендуют тем, у кого больные печень или кровь, кушать сухофрукты из яблок;
- сушеные изюм и чернослив способствуют улучшению пищеварения и повышению уровня гемоглобина в организме.
А каким же вкусным и полезным получается компот! Каждый, кто еще не умеет его делать, должен как можно скорее узнать, как сварить компот.
Кто не уверен в том, сколько варится компот из сухофруктов, должен знать, что обычно время варки после закипания длится примерно 20 минут.
Компот из чернослива, изюма и кураги
Для него вам понадобится:
- изюм — 50 г;
- чернослив – 100 г;
- курага – 50 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 литр
Размешайте в кастрюле сахар с горячей (закипевшей) водой. Затем положите туда чернослив и варите двадцать минут на медленном огне. Далее добавьте изюм и курагу, варите еще около пяти минут.
Это количество сахара (100 грамм на 1 литр) для не сильно сладкого (или не сладкого) компота. Любители сладенького могу еще подсыпать сахарку.
Компот из яблок, сушеной черноплодной рябины, мяты и эстрагона
Этот компот чрезвычайно полезен и вкус его незабываем. Он способствует повышению жизненного тонуса, снижению давления и успокоению нервной системы. Черноплодная рябина придаст терпкости и крепости компоту.
Вам понадобится:
- яблоки – 200 г;
- сушеная черноплодная рябина – 300 г;
- сухие листья эстрагона – 15-20 г;
- мята перечная – несколько веточек;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 литра.
Добавьте яблоки и рябину в сладкую кипящую воду. Варите двадцать минут, а минуте на пятнадцатой добавьте травы. Остудите компот и добавляйте в стаканы с ним кубики льда. В жару этот мятный напиток потрясающе охладит вас.
Компот из чернослива
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- чернослив – 300 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 литр.
Первым делом промойте чернослив. Растворите в воде сахар, добавьте в нее чернослив и двадцать минут варите до готовности. Компот должен настояться.
Это самый лучший напиток при проблемах с кишечником и пищеварением.
Компот из сухофруктов со специями (концентрированный)
Чтобы приготовить четыре порции такого компота, возьмите следующие ингредиенты:
- 100 гр сливы;
- 200 гр кураги;
- 100 гр сушеных яблок;
- 100 гр сушеной груши;
- корица — 1/5 часть палочки;
- гвоздика — 2-4 шт;
- 1 ст.л. концентрированного яблочного сока;
- 600 мл воды.
Замочите отдельно груши и яблоки, дайте им набухнуть немного. Когда закипит вода, положите в нее груши и на медленном огне томите их около 30 минут. Далее добавьте яблоки, а спустя 10 минут и другие сухофрукты, сахар и специи. Десять минут кипятите, затем остудите.
Компот из смеси сухофруктов
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 100 гр яблок;
- 100 гр груши;
- 50 гр изюма;
- 50 гр кураги;
- 50 гр чернослива;
- сахар по вкусу.
Хорошо концентрированный компот — приблизительно 500 грамм сухофруктов на 3 литра воды. Если хотите приготовить компот в качестве десерта — добавьте еще 200-250 грамм фруктов. Тогда компот можно подавать в формочках для десерта и есть его можно ложками!
Расчет для варки компота из свежих фруктов (например яблок) совсем другой.
Замочите яблоки с грушами, пусть они набухнут. После закипания воды на полчаса положите в нее грушу и установите медленный огонь. Добавьте туда яблоки, а через десять минут другие сушеные фрукты и сахар. После добавления всех ингредиентов варка длится около десяти минут. Дайте компоту настояться.
Компот из кураги
Компот из кураги — напиток, обладающий полезными свойствами и потрясающим вкусом. Чтобы его приготовить, возьмите 400 грамм кураги и промойте несколько раз в теплой воде. Затем нарежьте ее на кусочки и сложите в кастрюлю. Залейте сладким сиропом, для которого используйте примерно 300-400 грамм сахара на 1 литр воды. Доведите до кипения и варите 15-25 минут на медленном огне.
Накройте кастрюлю теплым (старым) одеялом и дайте настояться 5-6 часов. Компот получается красивого оранжевого цвета и достаточно концентрированного вкуса.
Компот из сухофруктов без сахара
Вам понадобятся следующие сухофрукты для приготовления такого компота:
- сушеный банан;
- сушеная айва;
- сушеный инжир;
- курага.
Этот компот можно варить без сахара, так как именно эти сухофрукты самые сладкие.
Сушеные фрукты промойте в теплой воде. Затем выложите их на половину кастрюли и залейте кипятком. Варите компот на медленном огне в течение 15-25 минут, периодически помешивая. Если хотите тропического привкуса, можете добавить еще и сушеный ананас. У компота будет сладко-кислый вкус, в этом его изюминка.
Наиболее вкусными получаются компоты из сухофруктов, которые были сделаны своими руками. Научитесь тому, как правильно засушить фрукты самостоятельно, и ваш компот получится просто идеальным!
Компот из сухофруктов для грудничка
Еще видео-рецепт очень полезного витаминного компота для малышей от 6 месяцев!