Как варить компот из клубники
Компот из клубники на зиму
На 2-х литровую банку необходимо:
- клубника свежая- 0,5 кг
- сахар – 150 грамм
Клубника для зимнего компота должна быть только хорошего качества. Не подойдут для этой цели помятые и подпорченные ягоды. Можно не обращать внимания на размер ягод, но качество должно быть отменное.
Ягоды промыть в большом количестве воды в большой емкости, слегка проворачивая их рукой. А затем аккуратно перелить ягоды вместе с водой в дуршлаг и дать им стечь.
Теперь аккуратно переложить ягоды в подготовленные банки и засыпать сахаром. Если ягод приготовлено на большое количество банок (больше 2), то мыть их надо частями во избежание давки ягод.
Закипятить воду и залить в банку тонкой струйкой.
Накрыть крышкой. Дать постоять до тех пор, пока банку можно брать руками. Снять крышку и надеть на банку специальную крышку с дырочками. Такую крышку можно изготовить самим из обыкновенной капроновой крышки, сделав в ней 2 или 3 узких разреза. Слить сироп в емкость для кипячения и закипятить.
Снова залить ягоды кипящим сиропом и сразу же закатать крышками. Перевернуть банки вниз крышками и накрыть их пледом до полного остывания. После остывания банки поставить на место хранения.
Компот их клубники консервированный – быстрый рецепт
В 3-х литровую банку засыпаем вымытую клубнику и малину. Ягоды надо мыть тщательно и аккуратно, чтобы не раздовить. Ягоды должны наполнить банку до половины.
Засыпаем в каждую 3-х литровую банку по 300 грамм сахара.
Заливаем крутым кипятком и тут же закручиваем.
Банки переворачиваем и укутываем старым одеялом. Стоять они должны «под шубой» до полного остывания.
Компот получается очень ароматный и достаточно концентрированный.
Клубничный компот
На трехлитровую кастрюлю необходимо:
- клубника свежая — 600-700 г
- сахар — 250-300 г
Ягоды промыть в большом количестве воды и в большой емкости, слегка проворачивая их рукой, а затем аккуратно перелить ягоды вместе с водой в дуршлаг и дать им стечь.
К этому времени в кастрюле уже должна кипеть вода. Засыпать в кипящую воду сахар и сразу опустить туда клубнику из дуршлага.
Закипятить и дать покипеть 3-4 минуты.
Снять с огня и дать настояться до полного остывания.
Вместе с клубникой в сироп можно добавить вишню, малину, или смородину. Но добавлять надо небольшое количество, чтобы не уменьшить именно клубничный аромат.
Компот из замороженной клубники
На 3х литровую кастрюлю необходимо:
- клубника замороженная — 600 г
- сахар — 300 г
В кастрюлю влить воду и закипятить ее.
Затем всыпать туда сахар, дать еще раз закипеть и сразу же положить туда клубнику, предварительно ее не размораживая.
Закипятить и дать покипеть 5 минут. Снять с огня и дать настояться до полного остывания.