Дедушкина колбаса в домашних условиях рецепт с фото
Колбаса домашняя рецепт
Ингредиенты:
- мясо свинины — 1 кг
- сало — 200 гр
- кишки очищенные — 1,5 метра
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец молотый душистый
- соль
То как готовят домашнюю колбаса я знаю с детства. 1 раз в год — осенью, брат моего деда резал кабанчика и нам доставался большой кусок этого существа из рода свинячего. И мой дед делал колбасу. Это было действо, процесс, волшебство….И это невероятно вкусно. И вот этот традиционный рецепт домашней украинской колбасы от моего деда я вам и предлагаю.
Кишки для домашней колбасы покупаем на рынке. Если они будут не очищенные, то надо будет аккуратно почистить их чайной ложкой. Вот такой они будут иметь вид.
Мясо свинины берем не жирное и разрезаем на очень маленькие кусочки. Можете добавить еще чуть-чуть телятины. Но домашняя колбаса будет не такая сочная.
Сало перетираем в ступке. Можно конечно и порезать его очень мелко, но это на любителя.
В емкость с мясом добавляем: сало, чеснок (мелко порезанный) и на свой вкус соль и перец.
На специальную трубку (можно смастерить самим из остатков пластиковой трубы) надеваем кишку. Левой рукой зажимаем ее, а правой начиняем мясным фаршем. Начиняем не очень плотно, иначе она при жарке разорвется.
Завязываем кишку с обеих сторон ниткой.
Укладываем сырую колбасу на противень, обильно смазанный маслом растительным (желательно дезодорированным, чтобы вкус масла не передался готовой колбасе). В нескольких местах прокалываем иголкой колбасу, опять-таки чтобы она не лопнула, и ставим в разогретую духовку минут на 45 (температура – 200-220 градусов).
Аромат … через Интернет не передаваемый!
Домашняя колбаса не содержит: консерванты, загустители, красители… и всякую другую химию. На такую колбаску намазать домашнюю горчичку да подать с лапшичкой домашней — просто ВАУ!
Приятного вам аппетита от сайта «Вкуснее дома»!
Я бы посоветовала еще кардамончику добавить. Конечно, это кто любит. В советское время часто делали, даже тогда насадки специальные на мясорубку продавали. Вообще, очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Да, раньше и насадки были. Точно. А вот кардамончик — это на любителя. Я люблю очень и к кофе — просто замечательно. Но вот в колбасу не ложила бы, так как у многих вкус на колбасу классический. Но с Вашей идеей согласна. Будет очень пряно и вкусно с холодком.
Люблю эту колбасу,но не знал рецепта,пока не встретил ваш сайт.Теперь будем готовить сами.Спасибо.
Спасибо за рецепт домашней колбасы,она вкусна и не содержит консервантов.
Пожалуйста. Всегда рады!
Классный рецептик!
ух ты, классно!!! обязательно попробуем дома сделать
Обязательно попробую. Настолько все подробно описано, что, надеюсь, дополнительных вопросов не возникнет. Спасибо.
У меня у друга бабушка делала такую колбасу. Вкусно! Больше и сказать нечего.
Бабушки почему-то всегда все очень вкусно делают…
А где бы эти кишки найти?
Это только на рынке продают в мясном ряду. Обычно всегда есть.
С кишками и у меня проблема. Даже если я их найду, не могу представить, как я их буду чистить… А в готовом виде попробовать не против:)
спасибки за рецепт
А я еще хочу найти такую штуку называется «ветчинница» слышала о ней много хороших отзывов. Говорят изумительная колбаса в ней получается
О, это настоящая вкуснятина. Бабушка в селе в детстве делала. Надо будет домашнюю колбаску дома попробовать
Моя любимая колбаса — воспоминание о детстве. Такую колбасу готовила моя бабушка!
У меня домашнюю колбасу готовил дедушка)))
Колбаска домашняя это супер. Во первых сам подбираешь ингредиенты и точно знаешь, что все натуральное, а не с какими-то «глютаматами». Еще я знаю. что сало в колбасу добавляют порезаное кусочками, не перетертое в ступе.Но этот вариант мне нравится больше.
Колбаса по домашньому это просто супер!!!)
Какая вкуснятина надо больше острых специй. И с пюрешечкой. На какой фотоаппарат делаете фотографии? Откуда взяли кишки? Рецепт классный
При виде таких колбасок вспоминается природа и вылазки на шашлык, дикая вкусняшка. Я бы сейчас сам все приготоил и ломанулся на жарку колбасок
Кишки покупал на рынке в мясном ряду. Там их продают на вес (100 грамм, 200 грамм….). Фотоаппарат для съемки процесса приготовления Canon
Это просто объедение. У меня бабушка в домашнюю колбасу всегда еще мускатный орех ложила. Не знаю, что он давал, но колбаса получалась просто замечательная. Елена, попробуйте с мускатным орехом.
Я люблю мускатный орех. Но это не традиционно украинский вариант домашней колбасы. В следующий раз обязательно попробую.
Мммм, какая аппетитная колбаска! Тоже хочу такую приготовить. Только подскажите пожалуйста где можно купить кишки, кроме как на рынке?
Есть очень много интернет магазинов, продающих специальные кишки, очищенные промышленным способом.. Лично я доверяю больше им, к тому же не придется самостоятельно потом все очищать. Называется колбасная оболочка — черева, больше всего ценится говяжья черева. Также существует колагенновая оболочка, она уже не такая натуральная, но выглядит эстетичнее))
Евгения, я живу не в маленьком городе, но у нас такого не знаю магазина. Хотя и в Киеве тоже не знаю. Правда может надо поискать через Интернет. Спасибо за подсказку!
Мужчины учитесь обращаться с ножом.Будет вам колбаска(для начала -кишки),вчера съездил в деревню завалил двоих рогатых(крупных)сегодня пофантазировал и готовлю на новом рецепте колбаски!В деревнях рады мяснику который берет по минимуму да еще и-если не пьет)))Вот где натурпродукт!!!!
Что может быть лучше домашней колбаса?….Только мамин тортик, ….хотя, и то, и то хорошо! Но хотя и тортик (хоть и мамин) и колбаса домашняя — это все на прадник. А в обычной жизни колбаса докторская по ГОСТу. Но обязательно попробую.
Забрала в избранное, Спасибо!