Кофе глясе
Кофе глясе классический
Ингредиенты:
- кофе – 200 мл
- мороженое – 100 г
В кофе глясе 2 обязательных ингредиента: кофе и мороженое. Все остальные добавочки: шоколад, сироп и т.д. – это кулинарное творчество, которое иногда достигает вершин шедевров.
Поэтому первоначально – варится кофе. Можно сварить експрессо, можно в турке по-восточному. Как любите. Главное: кофе должен быть настоящий, вкусный и крепкий. Хотя есть места где глясе готовят из растворимого кофе. Но это не наш уровень))))
Кофе даем немного остыть и затем наливаем в высокий бокал с толстым стеклом. Кофе должен остыть, чтобы когда вы положите мороженое, оно не растаяло сразу в бокале. Мороженое должно плавать красивым шариком при подаче.
Сверху выкладываем мороженое.
Можно украсить тертым шоколадом.
Кофе глясе с желтком
Ингредиенты:
- кофе – 150 мл
- желтки – 2 шт
- сахарная пудра – 3 ч ложки
- мороженое – 50 г
2-й вариант кофе глясе – усложненный. Варим крепкий и хороший кофе.
Желтки перетираем с сахарной пудрой до абсолютно однородной массы.
Смешиваем кофе и перетертые желтки и ставим минут на 15 на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Она загустевает немного.
Затем выкладываем в бокал и и сверху кладем шарик мороженого. По вкусу получается плотный мягкий напиток, чем-то напоминающий жидкий шоколад (чуть-чуть напоминающий).