Кетчуп из помидор на зиму рецепты с фото
Кетчуп из помидор на зиму
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- перец сладкий красный — 1 кг
Специи для кетчупа:
- мускатный орех меленый — 1/2 чайной ложки,
- перец горький черный меленый 1/3 чайной ложки,
- перец душистый меленый 1/2 чайной ложеи
- гвоздика — 4 шт,
- тмин — 1/3 чайной ложки,
- чеснок гранулированный — 1/2 чайной ложки,
- лавровый лист — 6 шт,
- соль — 1 столовая ложка,
- сахар — 1/2 столовой ложки.
То что сегодня продается в супермаркетах — 99% химия. Мало того, что все кетчупы изготавливаются в лучшем случае из томатной пасты, так еще и для того, чтобы он имел товарный вид и привлекательный вкус в него добавляют:
модифицированный крахмал;
- Е 412 (гуаровая камедь);
- Е 211 (бензоат натрия);
- Е 202 (сорбат калия);
- Е 952 (цикламат натрия);
- и тд.
Все это можно прочитать на этикетке самого популярного томатного кетчупа «Шашлычный»!
Но ведь кетчуп приготовить можно совсем просто. Когда я открыла для себя этот рецепт, все остальные просто ушли из моей жизни. По консистенции он получается не жидкий, а точно как кетчуп из магазина. Тверденькие помидоры и спелый болгарский перец дают такую фактуру. Ну и конечно соотношение продуктов.
Готовится кетчуп из 2-х продуктов: помидор и сладкого красного перца. Для того, чтобы он получился по консистенции и вкусу как настоящий кетчуп, нужно выполнить несколько важных шагов:
- перец нужно покупать спелый и только красный, ни желтый, ни с одной стороны красный не подойдет;
- помидоры нужно покупать спелые, но максимально плотные. В принципе все современные сорта, за счет ГМО-ой составляющей уже изначально плотные (они такие выведены для длительного хранения и транспортировке), но нам нужно максимально плотные и максимально красные внутри;
- необходимо хорошенько перемолоть в блендере,
- нужно обязательно немного уварить.
У меня блендер фирмы Rainford (как на картинке справа). Для кетчупа я пользуюсь большой чашей, перемалывает отлично.
Итак, как приготовить кетчуп.
Помидоры помыть и удалить зеленые части и потом разрезать на небольшие дольки. Перец помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину.
Затем помидоры и перец перемолоть в миксере или пропустить через мясорубку. Сначала я перемолола перец — вот какой он получился.
Затем перемалываю помидоры и добавляю их в казанок. Мне удобнее варить в казанке, чтобы точно не приставал к стенкам.
Всю перемолотую массу нужно поставить на огонь и закипятить. Сделать небольшой огонь и оставить кипятиться на полчаса присматривая и периодически мешая.
После этого добавить в кетчуп все специи + соль и сахар и дать покипеть еще 5 минут. На фото только показаны специи, которые нужно положить в кетчуп, количество нужно взять из списка ингредиентов.
Затем разлить в банки и закрыть герметичными крышками. Получается 5 банок объемом 350 мл. Этот кетчуп шикарно подойдет и для спагетти и для мяса и даже как заправка для борща! Еще я очень люблю готовить с ним яичницу и добавлять в каши.
С добавлением перца я еще не делала и не пробовала кетчуп, хотя перец очень люблю. Спасибо за рецепт!
Обожаю домашний кетчуп. Только у нас совсем не хранится. Сколько бы не заготовили, все съедается! Правда, у нас рецепт не такой изысканный, специи самые простые и горький перчик.
Замечательный кетчуп. Я всегда делала с перцем. Иногда просто с помидорами и перцем. Изумительно вкусно.
Все домашнее всегда лучше того, что продают в магазинах — это факт. Нужно только научится готовить именно то, что любишь ты и твои домашние, а это не всегда легко и просто. После прочтения рецепта домашнего кетчупа решила заняться его заготовкой на зиму этим летом. Точно знаешь, что туда положила!