Кекс в микроволновке
Кекс в микроволновке шоколадный
Ингредиенты на 2 кекса:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка с горкой;
- какао-порошок – 1 ст. ложка;
- мука – 3-4 ст. ложки;
- масло сливочное – 15г;
- разрыхлитель – 0.5 ч. ложки;
- ванилин – щепотка.
Если вы почитатель шоколадного вкуса, вам обязательно понравится рецепт этого волшебного кекса. Его обожают по многим причинам: делается он в считанные минуты, подходит под любой праздник, выпекается в порционных формочках, что очень удобно. Этот рецепт, пожалуй, испробовали многие хозяйки, и у каждой есть свои индивидуальные секреты его приготовления. Кстати, первыми такой десерт приготовили американки, которые не особо заморачиваются готовкой и являются приверженками простых и быстрых блюд.
Также понадобится жаропрочная формочка. Этих продуктов хватит для двух кексов.
Венчиком аккуратно взбиваем в пенку яйцо и сахарную пудру. Смесь должна побелеть, а крупинки сахара должны полностью растаять.
После этого в тесто добавляется мягкое сливочное масло и какао-порошок (обязательно берите качественное какао, иначе будут ощущаться крупинки сахара и комочки). Растираем все ингредиенты до однородности.
Затем добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Разрыхлитель придаст пышности кексу. Можете вместо него использовать обычную соду, ее понадобится не более 0.25 ч. ложки.
Хорошо размешайте тесто венчиком, оно получится довольно густым, приправьте его щепоткой ванили или корицы (если любите).
Подготовьте жаропрочную формочку. Смажьте ее маслом и наполните тестом на треть (максимум наполовину). Выпекается кекс в микроволновке примерно 5-7 минут, при этом надо выбрать режим для выпечки. У каждой микроволновки свои режимы, поэтому посмотрите инструкцию к вашей технике.
Нет микроволновки? Не беда, ведь можно этот же кекс запечь в обычной духовке за 10 минут при температуре 180С.
Готовый шоколадный кекс охладите на решетке. Сервируйте пудрой, украсьте коктейльной вишенкой или другим декором.
Кекс-тортик в микроволновке
Ингредиенты на 4 кекса:
- растопленное сливочное масло — 50 г;
- сахар — 50 г;
- мука — 50 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч ложки;
- яйцо — 1 шт;
- молоко — 2 ст ложки.
Вам также понадобится стандартные формочки для выпекания и микроволновая печь.
В средней миске растапливаем сливочное масло и добавляем затем сахар. Все очень хорошенько взбиваем.
Добавляем разрыхлитель с мукой, яйца и молока . И опять очень энергично взбиваем . Смесь должна быть гладкой и эластичной.
Тесто выкладываем в формочки для выпекания, заполнив их на половину.
Затем накрываем пищевой пленкой, но так чтобы один край был приоткрыт и не образовывался пар.
Выпекать в микроволновке нужно в течение 50-60 секунд. 55 секунд дал хороший результат! Слишком мало времени,- пирог будет влажным снаружи. Слишком много времени, — он станет сильно рассыпчатым. Кроме того, готовить их индивидуально, тем лучше.
После выпекания пленку нужно снять, а пирог выложить на отдельную тарелку, перевернув вверх дном.
Чтобы кекс-тортик получился еще и красивым, украшаем взбитыми сливками!