Кекс ореховый рецепт с фото
Иногда бывает, что рецепты некоторых блюд содержат только желтки. А после их приготовления хозяйки часто сталкиваются с проблемой — куда же девать оставшиеся белки. Выбрасывать, конечно, не нужно. У хорошей хозяйки ненужных продуктов не бывает. Из них можно приготовить замечательную выпечку. На одних белках она получается даже вкуснее и пышнее, особенно, если предварительно вы их тщательно взобьете миксером. Пример тому — этот изумительный ореховый кекс. Пушистый, воздушный, ароматный и просто тающий во рту — он наверняка не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Для приготовления вам нужно взять:
- 5 яичных белков,
- 250 г сахара,
- горсть ядер грецких орехов,
- 300 г муки,
- 2 столовые ложки крахмала,
- 100 г масла сливочного,
- чайную ложку разрыхлителя,
- ароматизатор «Ромовый» (не обязательно, при желании можно заменить другим).
Белки соедините с сахаром.
Взбейте в пену. Добавьте растопленное в микроволновке или на пару масло. Аккуратно размешайте ложкой, чтобы пена не сильно опала.
Добавьте просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Мешайте ложкой.
Орехи слегка подавите ступкой и высыпьте к тесту. Добавьте ароматизатор. В идеале с запахом рома или коньяка. Но это не принципиальное условие. Если вы категорически против синтетических добавок, можно положить ванилин. Если вы возьмете чистый ванилин, то его вам потребуется совсем чуть-чуть — на кончике ножа. Ванильного сахара на рецепт уйдет целая упаковка.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Переложите подготовленное тесто в форму. Если она не силиконовая, предварительно смажьте ее маслом. Выпекайте около 40 минут.
Выньте, охладите, присыпьте сахарной пудрой, порежьте на кусочки. Теперь можно лакомиться.