Картофельная запеканка с куриным фаршем
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- куриный фарш – 400-500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук-порей – 50-70 г;
- перец чили – 1/3-1/2 стручка;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- майонез (или сметана) – 100 г;
- соль;
- перец;
- розмарин – 1 веточка.
Как и гратен, эта картофельная запеканка с курицей готовится под сырной «шапкой», которая придает блюду не только особый вкус, но и «работает» герметиком. Все внутренние слои равномерно пропариваются, приобретают шелковистую текстуру и максимально насыщаются ароматами.
Нежная запеканка напоминает блюда из детского меню, а пряно-хвойный розмарин и обжигающий чили удачно расставляют «взрослые» акценты, усиливая пикантность и специфику.

продукты для картофельной запеканки
Картофель, очистив и нарезав крупными кубиками, отваривают в воде традиционным способом до готовности. Соль на этом этапе не добавляют, чтобы овощ разварился быстрее.

отвариваем картошку
Параллельно мясной фарш соединяют с яйцом, солью, молотым черным перцем – вымешивают до однородной консистенции.

подготавливаем и вымешиваем фарш
Не теряя времени, подготавливают остальные компоненты: сыр натирают в стружку, порей и чили шинкуют тонкими кольцами, а листики розмарина отрывают от жестких стеблей.
При этом не забывают избавить перец от особо жгучих семян.

натераем сыр и нарезаем овощи
Слив кипяток, отваренный картофель разминают, бросают кусочек сливочного масла, солят, при желании перчат.

в картофель добавляем масло сливочное
Пюре картофельное распределяют равномерным слоем внутри промасленной керамической/огнеупорной емкости.

выкладываем пюре
Затем выкладывают куриный фарш, который густо промазывают майонезом/ или сметаной.

выкладываем фарш и смазываем майонезом
Разбрасывают часть луковой нарезки и свежих розмариновых листьев.

разбрасываем розмарин и кольца лука
Щедро засыпают сырной стружкой.

покрываем сырной стружкой
Сверху бросают остатки розмарина, порея и добавляют красочные кольца чили. Заготовку отправляют в раскаленную до 220 градусов духовую печь и запекают, снизив нагрев до 180 градусов, 40-50 минут. Первые 20-30 минут готовят, накрыв форму крышкой или листом фольги.

украшаем остатками овощей
Немного сочных листьев салата, спелых томатов для сопровождения и картофельная запеканка с курицей достойна званного ужина!

картофельная запеканка с курицей
Добавить комментарий