Карась запеченный в духовке рецепт с фото (1+1)
Единственный недостаток данной рыбы – большое количество мелких косточек. Именно из-за этой природной особенности карасей не принято подавать на праздничный стол. Хотя вкус карасей, запеченных в сметане, поистине шикарный. Да и хлопот с запеканием не больше, чем с жаркой. Кульминацией наших кухонных стараний будет самодостаточное рыбное блюдо, подавать которое можно просто с хлебом. Мы предлагаем 2 блюда из карасей рецепты с фото пошаговыми, которые отличаются:
- 1-й с начинкой из лука, а 2-й без начинки;
- 2-й со сметанно-майонезнем соусом, а 1-й с чистой сметаной;
- в обоих рецептах добавляется приправа для рыбы (это для остроты и пикантности);
- 2 чуть разных способа «упаковки» карасей в фольгу;
- оба потрясающе вкусных рецептика.
Рецепт карася в духовке в фольге с начинкой
Набор продуктов не пестрит разнообразием:
- 2 крупных карася общим весом 0,8-1 кг;
- большая луковица;
- 1 стакан густой сметаны;
- 1 чайной л. соли;
- 0,5 чайной л. приправы для рыбы.
Рыбешки очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности, отрезаем хвост и по возможности плавники, хорошенько промываем.
Луковицу очищаем, нарезаем.
Путем нехитрого перемешивания сметаны, соли и приправы получаем соус.
Брюшко внутри каждой рыбки смазываем сметанным соусом.
Фаршируем карасиков нарезанным луком.
Один бочок рыбки полностью обмазываем соусом.
Пищевой фольгой устилаем дно противня. Кладем карась на фольгу той стороной, что уже обмазана соусом. Когда оба карася на противне, обильно смазываем сметанным соусом второй (верхний) бок каждой рыбы. Из фольги формируем бортики, чтобы соус не растекался по противню.
Сверху рыбу также укрываем фольгой, но она должна сформировать как бы колпак, а не приклеиться к рыбе.
!!!! То есть, мы должны обеспечить закрытое пространство для того, чтобы караси не пересохли, а пеклись в собственном соку и в соусе.
В таком обвернутом состоянии печем карасей минут 40 в успевшей заранее нагреться до 170 градусов духовке. Разворачиваем «сооружение» из фольги.
Бережно поддеваем карасиков кухонной лопаткой, перекладываем на большую тарелку. Сверху рыбку поливаем подливкой, что осталась на фольге. И противень остался чистым, и караси стали сочными.
Караси в сметане рецепт с фото
Для двух крупных карасей общим весом 800 граммов, которые свободно располагаться на противне, мы возьмем столько ингредиентов для соуса:
- 200 гр. густой сметаны жирностью 15-21%;
- 150 гр. майонеза «Провансаль»;
- ½ ч.л. крупной соли;
- ½ ч.л. приправы для рыбы.
Шикарное по вкусу блюдо, которое не зазорно подать даже на праздничный стол.
Поверьте, запечь карасей в духовке даже проще, чем элементарно пожарить. Во-первых, не придется мыть сковороду, поскольку мы просто выбросим пищевую фольгу, в которой запечется рыба. Во-вторых, аромат, исходящий от духового шкафа, несравнимо приятнее запаха, распространяющегося от сковороды. В-третьих, времени и усилий понадобится ничуть не больше.
Карасиков мы выпотрошим, очистим от чешуи и тщательно промоем.
В глубокой тарелке соединим и смешаем ингредиенты для соуса.
Противень застелем фольгой для выпечки. Поочередно намажем соусом каждую рыбешку. Полная чайная ложка соуса уйдет на обмазывание брюшка внутри рыбы. Пара ложек потребуется на ту сторону карася, которой он будет лежать на противне. Большая часть соуса, ложки 3-4, достанется верхнему боку рыбы.
Заворачиваем край фольги по всему периметру, чтобы вкусный соус не вытекал на противень, а остался в готовом блюде.
Сверху аккуратно накрываем рыбу другим куском фольги, который не должен касаться рыбы, но в то же время он обязан предохранять ее от пересыхания.
Духовка уже разогрелась градусов до 170. температура не должна быть высокой, иначе нижний бок рыбы припечется к фольге. Помещаем противень на среднюю полку или следующую за ней. Минут через 35 караси будут готовы.
Запеченных карасей перекладываем на плоское блюдо, очищая с фольги застывший на ней вкуснейший соус. Когда вы освоите этот рецепт и почувствуете вкус, попробуйте и оцените еще один замечательный (подобный) — голубая скумбрия запеченная в духовке.