Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с фото
Капуста быстрая типа салатной
Ингредиенты:
- капуста — 4 кг,
- морковка — 1 шт большая,
- сахар — 1 столовая ложка,
- соль — 1 столовая ложка,
- перец горошком — 8-10 шт,
- лавровый лист — 2 шт.
Готовим рассол. Для этого закипятим 1 литр воды и высыпаем туда соль и сахар (высыпаем в только закипевшую воду).
Пока рассол остывает готовим капусту. Капусту первым делом нужно нашинковать. Это можно сделать как специальным приспособлением (шинковкой) так и обычным ножом.
Морковку нужно натереть на крупной терке.
Капусту и морковку нужно перемешать, соединив вместе. Немного придавливая капусту, чтобы она стала немного мягче.
К капусте с морковкой добавляем лавровый лист и перец и еще раз перемешиваем.
Капусту с морковкой укладывайте в банку 3-х литровую банку. Капусту утрамбовываем плотно укладывая в бутыль, придавливая руками (или толкушкой). Хотя можно для засолки использовать и специальные бочонки керамические.
Заливаем капусту рассолом (если капуста сильно плотно уложена, можно ножом проколоть капусту, чтобы рассол дошел до дна и «обнял» всю капусту).
Оставляем капусту на 1 сутки в теплом помещении. Через сутки — капуста готова!!! Капуста будет по вкусу как салатная, сильно мягкой как из бочки квашеной она конечно не будет.
Капуста быстрая с уксусом
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг,
- морковь — 0,75 кг,
- тмин — 1 чайная ложка,
- перец черный горошком — 8-10 шт,
- вода — 1 литр,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 1 столовая ложка,
- уксус (9%) — 8 столовых ложек.
Готовим рассол: в воду кипяченую и горячую добавляем соль и сахар. Когда чуть подостынет, добавляем уксус и оставляем остывать. Пока рассол будет остывать готовим капусту.
Капусту шинкуем. Морковку трем на крупной терке. Перемешиваем.
Теперь капусту как тесто хорошенько вымешиваем (обминаем), чтобы капуста уменьшилась в объеме и даже немного пустила сок.
К капусте добавляем тмин (тмин это важно!).
Теперь капусту укладываем (утрамбовывая) в 3-х литровый бутылек. Укладываем очень плотно.
Ну и теперь рассолом заливаем капусту в банке, периодически прокалывая, чтобы рассол залился полностью.
Через сутки капуста будет готова. Вкусная!
Быстрая квашеная капусту с подготовительным этапом
Фактически это самая настоящая квашеная капуста, которая готовится без соли, без уксуса и которая самая здоровая и полезная. О пользе такой капусты можно почитать в статье: 6 причин почему стоит есть квашеные овощи.
Но в этом рецепте есть нюанс — нужно приготовить рассол для квашения, который готовится 3 дня. А вот уже с этим рассолом вы сможете приготовить капусту буквально за 1 сутки.
Итак сначала готовим рассол для квашения:
- кочан белокочанной капусты шинкуем;
добавляем в капусту 3 – 5 зубчиков чеснока мелко нарезанного;
кладем сладкий (не чили) красный перец на кончике чайной ложки;
и щепотку тмина; - перемешиваем и заливаем кипяченой водой комнатной температуры;
- ставим на капусту гнет, а саму капусту оставляем сквашиваться в течении 3 суток в теплом и темном месте;
- через 3 дня рассол отцеживаем, а капусту выбрасываем.
Квасим капусту за 1 сутки:
- капусту шинкуем (1 головку) и добавляем к ней 1 большую морковку натертую на крупной терке;
- заливаем готовым рассолом;
- ставим на сутки в прохладное место.
Обратите внимание — нигде в рецепте нет соли — это правильно. Капуста будет реально квашеной. Через сутки достаете капусту из банки, солите и поливаете растительным маслом.
Очень вкусно, а главное — невероятно полезно!!!
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления рецепт
Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления рецепт
- капуста — 1 средняя головка,
- морковка — 2-3 шт,
- свекла — 1 шт (но не большая),
- чеснок — 2-3 зубчика,
- перец горошком,
- лавровый лист.
Для маринада необходимо:
- вода — 1 литр,
- уксус (9%) — 4 столовые ложки,
- масло подсолнечное — 150 мл,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 100 грамм.
Сначала нарезаем капусту кусочками, достаточно средними. Эти кусочки похожи на лепестки, именно поэтому такую капусту часто называют «пелюстки».
Трем морковку и свеклу на корейской терке. Так она будет красивее и вкуснее.
Перемешиваем капусту с морковкой и добавляем: перец, лавровый лист и чеснок. Перед тем как добавлять специи, капусту можно немного помять.
Теперь готовим маринад. В закипевшую воду высыпаем соль и сахар. Когда вода немного остынет (чуть выше комнатной температуры), добавляем уксус и подсолнечное масло.
Капусту с морковкой укладываем в банки и заливаем маринадом.
Ставим капусту в теплое место на 12 часов (на ночь лучше). После этого еще на 12 часов в холодильник.
В принципе капуста готова, но самую смакоту она наберет через еще 1-2 денька. Но для меня именно суточная капуста идеальна, она как свежий маринованный салат.
Рецепт быстрой капусты по грузински
Ингредиенты:
- капуста — 1 большая,
- свекла — 1 средняя,
- лук — 1 луковица,
- морковь — 2 средние,
- чеснок — 1 головка.
Для рассола:
- вода — 1 литр,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 1/2 стакана сахара,
- уксус (9%) винный — 1/2 стакана.
В чем нюанс этого рецепта? Технология вроде такая-же. Секрет в чесноке и винном уксусе. Вот эти 2 ингредиента дают очень вкусный кавказский колорит этой капусте.
Капусту нашинковываем как на обычную капусту. Морковь и свеклу трем на терке для корейской морковки.
В банку капуста + свекла + морковка + чеснок — укладывается слоями!
Заливаем капусту горячим маринадом.
12 часов капусту должна стоять при комнатной температуре. Через 12 часов ее уже можно пробовать и нужно ставить в холодильник.
Получается хрустящая, ароматная и маринованная!