Как выбрать мясо на рынке и правильно хранить

Для большинства людей, мясо — является неотъемлемой частью их ежедневного рациона. Нет ничего странного в том, что растет спрос именно на высококачественное мясо. Покупая мясо, люди надеются, что оно будет вкусное, полезное.

Почему мы едим мясо?

Мясо животных и птицы обогащает наш организм белком, минеральными веществами (особенно железом и цинком) и витаминами группы, В (В6 и В12). Некоторые из этих питательных веществ трудно получить из других продуктов, так например витамин В12 содержат только продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцам в качестве заменителя следует принимать добавки с содержанием этого витамина. Кроме того мясо содержит гамма железо — форму железа, которую лучше всего усваивает организм.

Однако не стоит в свой ежедневный рацион включать слишком много мяса, его избыточное количество не будет полезным для здоровья. Не следует забывать, что мясо может быть с высоким содержанием насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови. Кроме того, многочисленные исследования показали, что избыточное употребление мяса может повысить риск таких заболеваний как, рак молочной железы и толстой кишки. Но вызвано ли это содержанием насыщенных жиров не совсем понятно.

Это не значит, что вы должны быть вегетарианцем, но свидетельствует о том, что кроме уменьшения порции мяса в своем рационе следует также включать в меню и овощи.

Как правильно выбирать мясо во время покупки?

С приобретением супермаркетами популярности, большинство людей начали покупать мясо именно здесь. Как правило, это куски, размещенные на поддоне из пенопласта или пластика и завернутые в целлофан, что достаточно удобно.

Смотрите на упаковку, особенно вакуумного мяса

Остерегайтесь запакованных кусков мяса — они, как правило, дешевле, но вы приобретете продукт низшего качества. Упаковочные стикеры скрывают недостатки и несъедобные части продукта (хрящи, кости), а также непрофессиональные навыки разделки мяса, что в результате отражается на качестве приготовленного блюда (сухой верх и сырая середина).

meatmini
мясо до и после обработки

Температура хранения свежего мяса не должна превышать 4°С. Повышение на 1-2 градуса, может спровоцировать рост бактерий и сократить срок пригодности мяса в два раза. Из-за проблемы с температурой, была разработана вакуумная упаковка. Когда мясо подвергается воздействию углерода, он вступает в реакцию с миоглобином, придавая мясу ярко-красный цвет. Таким образом, окись углерода поддерживает его свежим в течение определенного срока, ограничивая рост бактерий, которые размножаются при повышении температуры. Однако окись углерода не является вредной, если попадает в организм через мясо, купленное в вакуумной упаковке.

Поэтому, покупая такое мясо, вы не подвергаетесь риску отравиться, но и должны понимать, его недостатки перед свежим мясом, купленным непосредственно у мясника. Помните, что «вакуумное мясо» часто продают перед окончанием срока его пригодности. В тех случаях, когда продукт уже испортился, вы заметите другие очевидные признаки, такие как неприятный запах и вздутие самой упаковки. Среди других признаков испорченного мяса — образование слизи, которую можно почувствовать на ощупь.

Но часто вы можете приобрести мясо лучшего качества и в большем объеме по доступной цене, посетив мясника на рынке. А, чтобы не стать жертвой обмана, следует научиться, правильно выбирать свежие куски.

Как выбрать мясо на рынке?

Цвет:

Мясо должно иметь богатый красный цвет, а кости должны быть ярко-белыми, при этом жир должен равномерно распределяться по всему разрезу.

Не покупайте мясо темно-фиолетового или темно-коричневого цвета, что является свидетельством того, что оно или не свежее или взято от старого животного. Другие признаки несвежести — темные кости и пожелтевший жир.

Другим примером несвежего мяса является его неестественный красный цвет. После того, как мясо подвергается воздействию воздуха, начинается окисление. Этот процесс постепенно превращает кусок мяса красного цвета, в неаппетитный коричневый или серый в течение всего лишь нескольких часов. Поэтому, некоторые супермаркеты обрабатывают мясо окисью углерода, чтобы придать ему свежий вид. Углекислый газ не имеет запаха, это бесцветный газ, который почти невозможно увидеть или почувствовать на запах или вкус. Однако, мясная промышленность настаивает на том, что обработка углеродом необходима в связи с трудностями сохранения мяса.

Запах:

Свежее мясо практически не имеет запаха. особенно опасно если этот даже слегка неприятный запах пробивается через упаковку.

Плотность:

Свежее мясо является достаточно плотным при надавливании на него пальцем.

87989

Готовый фарш — самый худший выбор

Относительно фарша, то его лучше всего сделать самому из свежего куска. Кроме того, что вы сэкономите средства, вы еще и получите ценный пищевой продукт для своих любимых блюд. Магазинный фарш, пока ждет своего покупателя, теряет влагу и аромат под воздействием воздуха. Для приготовления и получения однородной консистенции, мясо режут на куски, перед тем как положить его в кухонный комбайн.

Как заморозить мясо, чтобы сохранить его первичный вкус?

Когда вы покупаете мясо в больших количествах и не планируете все готовить сразу, в таком случае лучше всего будет его заморозить. Замораживание — простой и безопасный способ его сбережения: сырое мясо сохраняет свое качество и вкус на протяжении нескольких месяцев. Однако необходимо правильно его заморозить, поскольку оно может покрыться коричневыми пятнами в результате обезвоживания и окисления. Такое мясо не угрожает здоровью, но изменит вкус блюда, когда оттает и будет приготовлено. Поэтому, заверните мясо должным образом перед тем, как поместить его в морозильную камеру.

Сначала удалите кости, которые могут порезать полиэтилен. Если вы все же хотите их сохранить, тогда обмотайте кости бумагой, перед тем как замотать в пленку. Положите большой лист влагостойкой морозильной пленки на чистую поверхность. Убедитесь, что пленка достаточного размера, учитывайте, что мясо нужно завернуть в три слоя. Если решили заморозить несколько кусков мяса сразу, переложите их бумагой. Замотав мясо, осторожно обожмите его, чтобы дать воздуху выйти. Также можете использовать клейкую ленту, чтобы скрепить края упаковки.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий