Как варить суп харчо в мультиварке
Как варить суп харчо в мультиварке
О супе харчо я слышала еще с самого раннего детства. Сколько себя помню, папа с мамой рассказывали мне, как его замечательно готовили в их студенческой столовой (они у меня в прошлом были одногруппниками). Чтобы приобщить меня к этому почти уже интернациональному рецепту, папа как-то даже купил «Суп харчо» в пакетике – ну, тот, который кипятком разводят, в супермаркетах такие продаются. Если честно, меня это пакетированное «блаженство» больше насторожило, чем приятно потрясло, хотя, конечно, из вежливости папе об этом я не сказала. Но о харчо у меня с той поры создалось не самое благоприятное впечатление.
Но не так давно собственный супруг в один прекрасный вечер попросил сварить именно это блюдо – только что вернувшийся из Сухуми друг страшно его расхваливал. Я, конечно, попыталась отговорить мужа, утверждая, что суп с орехами – это как-то… не по-нашему… Но он был непоколебим.
Когда же суп вконец был сварен и по кухне пополз наивкуснейший аромат, я была приятно шокирована. Густой, томатно-ореховый, благоухающий сытостью – суп был великолепен!
С удовольствием делюсь рецептом, немного переделанным под наши реалии.
Ингредиенты:
- кусочек говядины, 400-500 г (лучше – на косточке),
- 2 литра воды,
- томатная паста – несколько столовых ложек,
- 2 небольших морковки,
- пара луковиц,
- 1 полный мультистакан ядер грецких орехов (продаются на развес, но можно и вручную набить),
- 3-4 столовых ложки длиннозернистого риса,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- пучок зелени (кинза, укроп, петрушка),
- 1 чайная ложка хмели-сунели,
- половина чайной ложки кориандра,
- соль – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Для начала, нужно вымыть мясо, уложить в мультиварку, залить водой, выбрать «Кипячение» — но крышку не закрывать, чтобы собрать накипь. А когда все закипит, перевести прибор на «Тушение», и готовить так 2 часа. Кстати: грузины утверждают, что сюда лучше брать именно говядину, но не телятину!
- Остывшее мясо перебрать от костей, порезать мелкими кусочками и вернуть назад в «мультю», в бульон. Опять выбрать «Тушение» на час (но, чтобы подогнать процесс, я сначала довожу бульон до кипения с помощью уже упомянутого «Кипячения»). Важно: если в чаше менее 1,5 литра бульона, нужно немного долить воды.
- Пока все закипает, надо нарезать морковку – мелкими кубиками, а лук – просто как можно мельче.
- К бульону добавить томатный соус. Вообще-то, в грузинском рецепте был соус ткемали, но у нас он почти нигде не продается. А старой-доброй «томаткой» его можно отлично заменить.
- В кипящий бульон спровадить подготовленные овощи. Дать повариться 25-30 минут.
- Измельчить орехи (лучше в блендере или мельничке). Чеснок подавить. Добавить в мультиварку.
- За 5-7 минут до выключения программы отправить сюда же специи и порезанную зелень. Присолите по вкусу.
После выключения мультиварки суп уже можно есть. Но лично мне намного больше нравится, если вслед за «Тушением» включится «Подогрев», и супчик прогреется на нем от 10 до 30-ти минут. Так он стает намного вкуснее, как из печки.
При подаче его можно украсить зеленью. А кушать лучше всего с постной дрожжевой лепешкой, выпеченной на сухой сковороде по типу лаваша.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт супа харчо в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- рис — 200 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- соус «Ткемали» — 150 мл;
- лук репчатый — 2 шт;
- чеснок — 4 дольки;
- приправа «Хмели-сунели» — 2 чайные ложеи;
- перец черный и красный;
- зелень;
- соль.
Время приготовления: 1 час.
Режим: суп.
После выключения на 10 минут оставить на режиме «Подогрев»