Как варить компот из свежих яблок по-нашему
Как варить компот из яблок
Ингредиенты для компота:
- яблоки зимних сортов – 5-6 шт.;
- вода – 1.5л;
- сахар – 3-4 ст. ложки (можно больше, если яблоки кислые);
- свежая мята – 2-3 листика (больших);
- мед, лимон, корица – по желанию и вкусу.
Знаете ли вы, что во Франции компотом называли далеко не тот напиток, который мы понимаем сегодня, а обычное фруктовое пюре. Ценили и ценят его за легкость, пользу для организма, возможность готовить его как из одного вида фруктов или ягод, так и из фруктовых миксов.
Компот из яблок – отличная альтернатива другим напиткам, таким как чай или кофе, какао или капучино. Конечно, эти напитки совершенно разные, но по полезности, пожалуй, компот в лидерах. Кроме того, его можно варить для детей. А если не полениться, то компотик можно сварить даже на праздник и подать к столу вместо вредной сладкой газировки.
Для начала разберемся в способах приготовления компота. Их существует несколько:
- фрукты добавляются в воду и после закипания варятся еще 5-10 минут;
- варится вначале сироп, а затем в него опускаются фрукты;
- фрукты заливаются кипятком и настаиваются.
Остановимся на втором способе (с сиропом).
Слегка подогреваем сахар прямо в кастрюльке, где будет вариться яблочный напиток. Как только он начнет немножко плавиться, вливаем холодную чистую (фильтрованную или бутилированную) воду.
Варим на медленном огне 10-15 минут.
Тем временем можно подготовить яблоки: промыть, вытереть, вырезать кочаны, нарезать мякоть дольками (кожуру снимать не нужно, в ней вся «краска» и польза яблок).
Отправляем яблочные дольки в сироп, варим примерно 10 минут на слабом огне. Через 5 минут после яблок в напиток добавляется несколько листиков свежей мяты для придания вкусу оригинальности, изысканности и насыщенности.
Важно нарезать яблоки крупными дольками, тогда они не развариваются и с ними можно подавать компот. Процеживать готовый напиток не нужно. Еще желательно, чтобы он постоял несколько часов и остыл прежде, чем вы его подадите к столу.
В осенне-зимнюю пору компот из яблок можно подавать теплым, с добавлением меда. Летом же уместно предлагать напиток с кубиками льда из воды или фруктового сока.
Это без сомнений божественный рецепт, вот решила приготовить, достаточно вкусно получилось. спасибки! Буду читать данный ресурс почаще. ))