Как варить молотый кофе
Кофе оказывает сильное тонизирующее воздействие и обладает прекрасными вкусовыми качествами, что определило его огромную популярность. Но чрезмерное увлечение напитком может вызвать бессонницу, сердцебиение и изжогу.
Как выбрать кофе, чтобы сварить кофе вкусный
- Только натуральный кофе. Из натурального кофе получаются восхитительные напитки с тонким ароматом. Для приготовления напитка непригодны не обжаренные зерна. Поэтому их надо обжарить на чугунной сковороде и измельчить в кофемолке. Вкус кофе во многом зависит от сорта кофейных зерен. Здесь имеют значение такие факторы, как местоположение плантации, способ сбора урожая, метод сушки и т. д. Кроме того, на аромат и вкус напитка оказывает влияние степень поджаренности зерен.
- Покупать кофе следует только в специализированных магазинах.
- Качественная упаковка. Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Она не должна иметь повреждений.
- Только свежие бобы дают возможность получить отличный напиток. Степень их свежести можно проверить. Для этого надо раскусить оно зернышко. Оно не должно иметь прогорклый вкус. Ароматное и хрустящее зерно — это идеальный вариант.
В чем варить кофе
Варить можно в турке, а можно и в кофеварке. Последняя может быть электрической или вакуумной. Варить кофе надо в воде, которая имеет температуру 95-98 градусов. Если превысить этот показатель, то возрастет кислотность напитка. Если понизить температуру, то кофеин экстрагируется в недостаточном количестве. Емкость для варки должна быть идеально чистой. Жирные масла, которые прилипают к стенкам, делают напиток прогорклым.
Кофе следует выбирать, учитывая тип кофеварки:
- Если у вас аппарат с фильтром, то лучше взять кофе среднего помола.
- Для эспрессо больше подходит мелкий помол.
- Если кофе варится вручную, то крупинки должны быть крупными. Если использовать тонкий помол, то понадобится дополнительная фильтрация. Иначе получится «навязчивая» гуща. Очень крупный помол не дает шанса ощутить все вкусовые тонкости кофе.
Три правила: как сварить кофе правильно
- Кофе следует варить небольшими порциями, потому что самый лучший вкус и аромат имеет кофе, сваренное из свежесмолотых зерен.
- Кофе не рекомендуется долго кипятить или тем более многократно подогревать.
- На качество готового напитка влияет и вода. Поэтому следует брать только очищенную жидкость. Вода из-под крана непригодна.
Самые разные рецепты кофе
Как приготовить черный кофе
Вам понадобится:
- натуральный кофе – 10-12 г;
- вода – 100 г;
- сахар по вкусу.
- Сполосните емкость кофеварки или турку горячей водой.
- Налейте воду.
- Поставьте на огонь и ждите до закипания.
- Как только кофе закипит – снимите с огня.
- Сахар обычно подается отдельно или маленькое пирожное типа безе.
Кофе по-восточному в турке
Возьмите:
- натуральный кофе – 10-12 г;
- воду – 80 г;
- сахар – 15 г.
- Молотый кофе положите в джезву (турку).
- Всыпьте сахар и влейте холодную воду.
- Доведите до кипения и снимите с огня.
- К столу напиток подается в той же посуде. В кофе надо влить ложечку холодной воды, чтобы осела гуща. После этого кофе можно перелить в чашку.
- Отдельно в стаканчике подать кипяченую охлажденную воду.
Кофе с пенкой
Слегка подогрейте турку и насыпьте в нее кофе.
Можно добавить пряности и сахар. Из пряностей можно взять:
- имбирь,
- кардамон,
- корицу,
- ваниль.
Для получения бодрящего напитка достаточно взять 100 мл воды и 1 чайную ложку кофе. Лучше всего взять бутилированную холодную воду.
Все компоненты перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Пока напиток готовится, вы можете подогреть чашки. Для этого залейте в них горячую воду.
Когда в турке появится пенка, следует дождаться ее потемнения и подъема. В этот момент надо снять турку с огня.
Пенка опадет, тогда емкость снова надо поставить на медленный огонь.
Далее опять дождитесь появления пенки. Ее надо выложить в свою чашку, а затем налить туда кофе. Показатель качества такого напитка — ароматная пенка. Поэтому ее вкус можно улучшить ароматическими маслами. Большое количество пенки указывает на то, что напиток содержит много эфирных масел. Такой факт говорит об идеальном качестве кофе.
Кофе с мороженым (гляссе)
Вам понадобится:
- кофе натуральный – 12-14 г:
- вода – 100 г;
- сливочное мороженое – 50 г.
- Сварите и процедите черный крепкий кофе.
- Напиток слегка охладите.
- Перед подачей к столу его следует разлить в стаканы, фужеры или бокалы.
- В каждый опустить небольшой шарик мороженого.
- Подавать с соломинкой или чайной ложкой.
Кофе с ликером
Для этого напитка возьмите:
- натуральный кофе,
- воду,
- сливки,
- топленое молоко,
- сахар,
- ванильный ликер.
- Приготовьте черный кофе.
- Процедите кофе и добавьте сахар и сливки.
- Вновь доведите напиток до кипения.
- Напиток слегка взбейте веничком до получения пенки.
- В чашки положите румяную молочную пенку, а затем влейте кофе.
- Напиток немного охладите и добавьте ликер.
- Сверху положите взбитые сливки.
- Подать можно с чайной ложечкой или с соломинкой.
Кофе по-египетски
- натуральный кофе – 20-25 г,
- вода – 125 г.
- Всыпьте в кипящую воду кофе.
- Вскипятите, в пенку слейте в чашку.
- Проделайте эту манипуляцию трижды.
- Далее кофе вместе с осадком разлейте по чашкам и тотчас подайте.
- По вкусу положите сахар.
Кофе со сливками или молоком
- Сварите обычный черный кофе и разлейте его по чашкам.
- Горячее молоко можно влить в процессе приготовления, после чего вновь необходимо довести напиток до кипения.
- Молоко можно также подать отдельно.
Кофе «Мокко»
Ингредиенты:
- натуральный сваренный крепкий кофе – 100 мл,
- желток одного яйца,
- сахарный сироп – 50 г.
- Сварите крепкий кофе.
- Взбейте сахарный сироп с желтком.
- Емкость с этой смесью поставьте на огонь.
- Продолжая взбивать, влейте горячий и крепкий кофе.
- После образования пены напиток разлейте по чашкам.
Кофе в паровой кофеварке
Его получают, используя гейзерную или паровую кофеварку. Через него кофейный порошок проходит горячий пар. Напиток имеет лучший вкус, чем тот, который приготовили в капельной кофеварке.
Варим кофе по-итальянски в кофеварке-эспрессо
Кофеварки такого типа считаются лучшими. Они позволяют получить невероятно вкусный кофе с пенкой. Крепкий напиток получается из кофе, которое прессуется под высоким давлением. Кофе засыпается и утрамбовывается в специальный рожок. Поэтому кофеварки-эспрессо еще называют рожковыми. Для получения одной порции напитка достаточно взять около 7 г порошка кофе. Воду добавляйте по своему усмотрению. Далее аппарат все сделает сам. Оптимальное время варки составляет 30 секунд. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус.
Способы варки кофе
Как сварить вкусный кофе в турке видео
Как правильно варить кофе в турке дома, нюансы:
- сахар кладется сразу, чтобы потом при размешивании сахара в чашке не подымалась гуща,
- пенку нужно «ловить», то есть снимать и ставить опять на огонь турку несколько раз,
- настоящий турецкий кофе готовится из расчета порции 40-50 мл.
Как варить кофе в турке на плите
Готовим кофе по-французски в френч-пресс
Для этого вам понадобится френч-пресс. Это поршневая емкость. Кофе помещается в стакан из термостойкого стекла и заливается кипятком. После того, как напиток настоится, гущу придавливают прессом к днищу. Напиток получается просто превосходным.
А вот подробная инструкция: как сварить кофе в френч-пресс. Хоть и не на русском, но за счет картинок и пояснений — все очень и очень понятно!
Кофе по-американски в фильтрационной кофеварке
Его можно сделать в капельной или фильтрационной кофеварке. Такие кофеварки имеют широкое распространение. В специальную емкость заливается вода, а на сеточку-фильтр насыпается кофе. Включив кнопку «пуск», через пару минут вы получите вкусный напиток. Но многие гурманы утверждают, что такое кофе не отличается восхитительным вкусом.