Как приготовить кофе в турке
Турка — это емкость для приготовления молотого кофе родом из Турции. Впрочем, сами турки называют ее «джезва». Вид такого сосуда вполне узнаваем — конус с раструбом вверху и обязательно с утолщенными стенками. Подобная форма проверена веками — именно так кофе быстро нагревается, но летучие вещества при этом испаряются минимально.
Сегодня турка — это дань традициям и в тоже время это украшение стола. Действительно, в ультрасовременной кофе-машине вы вряд ли сможете приготовить столь ароматный и бодрящий напиток. Однако результат использования турки зависит и от человеческого фактора, и от материала сосуда. Настоящие профи-кофеманы знают, что в разных турках кофе, сваренное по одному и тому же рецепту, получится разным на вкус, хотя в любом случае ароматные потрясающие кофейные нотки будут сохранены.
Какой сделать выбор и как приготовить кофе в турке
Современные виды турок
Турки из глины
Глиняные турки — самые дешевые. Однако это не ухудшает качество напитка. Более того, в процессе приготовления кофе в таком пористом материале, как глина, напиток дополнительно насыщается кислородом из воздуха. По причине пористости материала следует «завести» несколько глиняных турок (чаще всего они изготавливаются из китайской исинской глины), чтобы для каждого любимого сорта был свой сосуд. Благо, невысокая стоимость подобных изделий позволяет это сделать. Что касается эстетической стороны вопроса, то глиняные турки аскетичны и не станут отвлекать своей формой от содержания. Как правило, в данном случае используются натуральные цветовые решения, то есть цвет глины искусственно не изменяется — это могут быть оттенки черного или коричневого.
Керамические турки
Универсальной можно назвать керамическую турку. Стенки сосуда плотные и не такие пористые, как в случае с глиной, поэтому в одной и той же емкости можно готовить различные сорта кофе. Керамика прекрасно сохраняет тепло, а значит, приготовление напитка будет продолжаться и после снятия его с огня. За счет толстых стенок прекрасно раскрывается настоящий кофейный аромат. Однако качественная керамика стоит весьма и весьма недешево. Кроме того, это хрупкий материал, обращаться с которым следует предельно осторожно. Так, она может лопнуть при перегреве в процессе приготовления кофе или если сразу после горячей жидкости в нее налить холодную. такие турки подаются обычно на подносах с красиво сложенными салфетками.
Турки из металла
Настоящие кофеманы считают, что кофе в металлических турках (изготавливаемых из серебра, алюминия, бронзы, нержавеющей стали, латуни или меди) несколько хуже, чем в керамических или глиняных. Тем не менее, подобные сосуды весьма популярны, ведь они неприхотливы в уходе и очень долговечны.
Выбирать металлическую турку следует с особой тщательностью — в обязательном порядке должно быть внутреннее покрытие из пищевого олова. Данный слой защитит ваш напиток от вредных металлических примесей, выделяемых при нагреве. Чистить и мыть металлическую турку очень легко, а треснуть металл при перегреве не может.
Чаще всего приобретают медные турки — они относятся к так называемому «бюджетному» сегменту. Кроме того, этот металл имеет высокие показатели теплопроводности, благодаря чему процесс приготовления напитка займет минимально возможное количество времени. Сосуды из серебра — это, скорее, произведения ювелирного искусства, возносящие процесс кофеварения на новую эстетическую высоту.
Электрические турки
Конечно, процесс усовершенствования «старых» предметов обихода затронул и турки. Сегодня электрические турки почти столь же востребованы, как и обычные. Впрочем, настоящие ценители кофе вряд ли поселят такую помощницу в доме. В том случае, если домашняя обстановка позволяет неспешно выполнять таинство приготовления кофе, любые электронные приборы бывают лишними.
Однако в офисе, в поездке — в общем, там, где подходящей плиты нет, электрическая турка позволяет баловать себя прекрасным напитком, а не ограничиваться разведенным суррогатом.
Многие производители электрических турок именно так и позиционируют данные изделия — как «походный» или «рабочий» вариант. Об этом свидетельствует и особая конструкция устройств — почти всегда они имеют складную ручку, позволяющую компактно складывать прибор.
Кстати, в процессе приготовления кофе в электрическую турку можно сразу добавлять сахар. Что касается недостатков, то их несколько. Во-первых, потребление электроэнергии. Впрочем, данный факт нельзя назвать существенной проблемой — весь объем турки закипает чуть более двух минут. Даже при мощности 1000 Вт слишком много электричества не затрачивается.
Второй недостаток более весом — без присмотра такую турку оставлять нельзя. Стандартный принцип действия таких устройств в полной мере сохранен, а значит, кофе может запросто «сбежать». Время нагрева емкости будет незначительно отличаться у каждой такой турки. Впрочем, приспособиться к ней вы сможете без труда.
Особенности геометрии турок
Выбирать турку нужно не только с учетом материала, из которого она изготовлена. Следует учитывать и особенности формы, а также объем изделия. Стандартным объемом турки считается сто миллилитров — такая емкость предназначена для приготовления одной кофейной чашечки (чайная ложка кофе на 75 мл воды). Впрочем, что касается пропорций, то они у каждого гурмана свои. При этом считается, что кофе по-настоящему высокого качества может получиться только в маленькой турке.
Если вы предпочитаете пить кофе в компании, то приобретайте турку большего размера. В таком случае напиток будет не столь крепким и насыщенным, зато им сможет насладиться сразу несколько человек.
Если вы только пробуете себя в роли кофевара, то обращайте внимание на турку с воронкообразным горлом. В этом случае поднимающаяся со дна пена послужит как бы дополнительной пробкой, благодаря чему риск того, что кофе убежит, будет минимальным.
Много пены образуется и в «турецкой» джезве с очень высоким и узким горлышком. В таком сосуде лучше всего готовить кофе мельчайшего помола (пыль) — особенности конструкции не позволят быстро улетучиться ценным кофейным маслам.
Использование турки конической формы приведет к тому, что гуща будет быстро оседать на дно (вчетверо быстрее, чем если вы возьмете сосуд с вертикальными стенками). В таком случае получается очень красивая пенка без домеси мельчайших частичек кофе. Существует и соотношение, гарантирующее получение густой и плотной пенки — дно турки должно быть вдвое или втрое шире по сравнению с горлышком.
Впрочем, турка — это не только сам сосуд, но еще и ручка. Если говорить о коллекционных и очень дорогих экземплярах, то они изготавливаются из серебра и имеют замысловатые узоры на поверхности. Безусловно, резьба никак не влияет на качество получаемого напитка, но эстетичность процесса приготовления увеличивает.
Не только корпус, но и ручка может являться настоящим шедевром. При этом она совершенно не обязательно должна быть серебряной — есть и деревянные ручки с высокохудожественной резьбой или ювелирными вставками. Главные требования, которым должна соответствовать ручка — удобство и комфорт. Ручка и корпус должны быть надежно соединены. Кроме того, материал ручки должен быть жаропрочным. Существуют и модели со съемными ручками — они наиболее удобны в процессе хранения.