Как консервировать кабачки на зиму с уксусом
Консервируем кабачки рецепты с уксусом
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г
- листья вишни – 3 листочка
- листья смородины – 3 листочка
- щирица (амарант) – 2 листочка
- эстрагон – 1 веточка
- базилик – 2-3 листочка
- хрен – 1/20 листа
- перец горький – ½ стручка
- чеснок – 3 зубка (больших)
- перец душистый горошком – 3-4 шт
- уксус – 1 ст ложка
- соль – 2 ч ложки
- сахар – 1 ч ложка
Рецепт консервирования кабачков практически идентичен рецепту консервированных огурцов с уксусом и травами. Консервированные кабачки похожи по вкусу (немного) и поэтому можно смело брать любые «огуречные» рецепты.
Тщательно помыть и простерилизовать банку и крышку к банке. Всю зелень промыть и посушить.
Уложить на дно банки зелень: листья вишни и смородины, амарант, эстрагон, базилик, хрен.
Добавляем: чеснок и горький перец.
Горький перец перед тем как положить в банку очищаем о семян. Это снизит горечь и остроту. Но если хотите «ядреных» — пожалуйста.
Кабачки очищаем от внешнего слоя. Режем на кружочки, а затем еще на половинки. Интересно, что при чищении кабачков, на руках остается неприятный слой, который потом (если чистить много) плохо смывается. Поэтому при большом количестве кабачков я процедуру чищения делаю в одноразовых перчатках (для покраски).
Укладываем кабачки в банку (плотно).
Когда покупаете кабачки, для консервации лучше брать молоденькие. В них семечек практически не видно и на вкус не ощущаются.
Заливаем кипятком и накрываем крышкой. Даем постоять минут 15.
Сливаем воду. Поскольку вода в банке еще горячая, у меня для этого есть специальная крышка, с прорезанными в ней дырками. Очень удобно сливать горячую воду при консервировании.
И снова заливаем кипятком. Опять даем выстоять 15 минут и опять сливаем.
После 2-го раза в кабачки без воды засыпаем: соль, сахар и перец горошком. И заливаем уксус.
Заливаем последний раз кипятком и сразу закрываем крышку.
Переворачиваем вверх дном для контроля плотности консервации. Пусть остынет и на полку с заготовками для зимы.
Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».
интересно они получаются твёрдинькии или мягкие???Или от чего это зависит, если знаете ответьте пожалуста.мне нравятся твёрденькие но последний раз когда консервировала получились мягкие мне непонравились совсем.Жду от вас ответа и совета!!!!!
Кабачки консервированные как и огурцы. Тверденькие получаются если положить листья вишни, смородины… Ну и конечно надо выбирать кабачки для консервации молоденькие.
Очень своевременный рецепт, ведь настала пора заготавливаться на зиму. Мне очень нравится соединять кабачки с огурцами. Я всегда делаю такое ассорти.
А семечки совсем не нужно вырезать? Рецепт очень хороший, достаточно подробно расписано. Обязательно попрошу жену заготовить пару банок на зиму. Спасибо за рецепт
Игнат, если в кабачках семечки такие большие, что они плотные и твердые, то такие кабачки для консервации не подойдут. Купите более маленькие, более молоденькие. Старые кабачки на икру хорошо пойдут.
Как же я люблю кабачки. В любом их проявлении 🙂 частенько заготавливаю на зиму. Но немного по другому рецепту, а в этот раз использовала ваш рецепт. С нетерпением жду зимы что проверить какие они вышли 🙂
Кира, этот рецепт кабачков идентичен консервированным огурцам. ну и по вкусу тоже похожи. Хотя кабачки дают другую вкусовую гамму.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста : укутывать баночки нужно, пока они остывают ? я банки с помидорами и огурцами «укутываю» сразу после консервирования. А когда полностью остывают — (2-3 дня), ставлю на полочку с заготовками ) Спасибо за ответ
Да, я делаю точно также))) НО обычно это с вечера до утра