Тонкости и секреты приготовления индейки в сметанном соусе
Для любой хозяйки будут полезными новые рецепты для повседневного питания семьи из простых продуктов. Одним из таких блюд является нежная, диетическая индейка, приготовленная в сметанном соусе. Мясо птички получается сочным, а соус отлично подходит к любому гарниру.
А если учесть, что мясо этой птицы практически не имеет противопоказаний для употребления, и содержит в разы больше питательных и полезных веществ в составе, то продукт можно считать идеальным для всей семьи. Оно отлично подойдет и к обеду, и в качестве сытного ужина, а если приготовить его порционно, то будет не стыдно и на праздничный стол подать.
Индейка в сливочном соусе относится к авторской кухне, не занимает много времени, а результат способен порадовать даже привередливых гурманов.
Польза и вред
Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.
Что качается вреда от употребления, то его практически нет, разве может быть индивидуальная непереносимость продукта, поэтому впервые эту птицу следует пробовать с осторожностью.
Сложность блюда и время приготовления
В зависимости от способа обработки мяса варьируется как сложность, так и время приготовления лакомства. Например, для духового шкафа и мультиварки достаточно подготовить все продукты, и поставить блюдо на определенный режим.
Если используется метод приготовления на сковороде, то и следить нужно внимательнее, и перевернуть пару раз потребуется само мясо.
Что касается времени, то индейку не стоит слишком долго готовить, в среднем будет достаточно от получаса до 45 минут в зависимости от толщины кусочков.
Подготовка продуктов для приготовления блюда
Рекомендуется использовать филе грудки или любую другую мякоть без костей. Например, отличное мясное «рагу» в сливках получится, если снять мякоть с бедра птички, и нарезать тонкой соломкой.
Сливки или сметану лучше всего использовать средней жирности, в некоторых рецептах предусматривается добавление сыра твердых сортов, его рекомендуется использовать тех сортов, которые хорошо плавятся.
Что касается приправ, то со сливочным соусом хорошо сочетаются прованские или французские травы, базилик и тимьян, ароматная смесь перцев. Желательно в каждом рецепте использовать небольшое количество свежего или сухого чеснока, сладкую паприку и куркуму для придания соусу цвета и вкуса.
Как приготовить индейку
Чтобы блюдо получилось вкусным, следует с точностью соблюдать рецептуру и состав ингредиентов, чтобы не пересушить нежную мякоть индейки. В отличие от куриного мяса, она сочнее, ароматнее, а мякоть с филе бедра после приготовления и вовсе с виду будет напоминать свинину или говядину.
Не стоит игнорировать добавление специй и приправ, корнеплодов, они придадут характерный вкус и аромат угощенью, сделают его пикантным.
Ингредиенты:
- 700 грам филе индюшатины;
- 200 гр. 15% сметаны;
- 12 гр. картофельного крахмала;
- 2-3 щепотки прованских трав;
- 55 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
- Немного оливкового масла для обжаривания;
- Поваренная соль и крупномолотый перец – по вкусу;
- 5-6 веточек свежей петрушки;
- 2 зубчика чеснока.
Количество порций и время приготовления
Время на приготовление – 1 час.
Порционность блюда – на 5 персон.
Общая калорийность – 225 Ккал.
Пошаговый рецепт индейки с фото
С мякоти птицы нужно снять кожу, удалить весь жир и пленки, чтобы мясо получилось сочным и нежным.
Подготовленное филе нарезать тонкой соломкой, приправить солью и перцем, всыпать немного, приблизительно 1\3 сухих трав, оставив остальное для соуса. Добавить крахмал, он нужен для золотистого цвета поджариваемого мяса и чтобы соус стал гуще.
На сковороде разогреть оливковое масло, желательно использовать сковородку или сотейник с высокими бортиками. Очистить и мелко порезать чеснок и обжарить его в масле, выложить замаринованное в специях масло.
Жарить на среднем огне, пока со всех сторон ломтики филе не станут золотистыми и хрустящими. После того, как индюшка обжариться влить сметану, всыпать оставшиеся прованские травы и потушить мясо в соусе около 5-7 минут.
Пока соус густеет, нужно натереть твердый сыр, и добавить его в сотейник, постоянно помешивая пока он не расплавиться. Теперь сливочный соус можно попробовать на вкус, чтобы убедиться, что хватает соли и специй, при необходимости добавить.
Частью свежей зелени приправить непосредственно в соус, остальную использовать для подачи готового блюда, а в качестве гарнира идеально подойдет классический отварной рис.
Пищевая ценность блюда на 100 грам
Калорийность – 76,3 Ккал.
Белки – 13 гр.
Жиры – 1,6 гр.
Углеводы – 2,4 гр.
Популярные вариации приготовления
Очень нежное, диетическое мясо этой птицы по достоинству украсит любой, даже праздничный стол, а приготовить его можно разными способами с добавлением пикантных ингредиентов. Ну а зная секреты приготовления этой птички, вы сможете получить сочное и ароматное угощенье.
Индейка с сыром
Для этого блюда лучше всего использовать филе птицы (грудка), тогда оно получится сочнее и более нежным на вкус. Его можно с легкостью подать на праздничный стол благодаря добавлению зерновой горчицы, что сделает его необычным и интересным на вкус.
Необходимые продукты:
- 550 гр. филе индюшатины;
- 1 ст. ложка горчицы с зернами;
- 125 гр. плавленого сыра;
- 25 гр. сливочного масла;
- немного подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 250 гр. домашней сметаны;
- крупная соль и черный перец;
- 4 веточки укропа;
- щепотка сухого базилика.
Приготовление:
- Филе промыть под проточной водой, удалить лишний жир и кожицу, и нарезать не очень крупными кубиками. Раскалить в сковороде подсолнечное или оливковое масло и обжарить кусочки филе.
- Приправить обжаренное филе солью и свежемолотым перцем, присыпать сушеным базиликом и хорошо все перемешать.
- В небольшой мисочке смешать сметану с добавлением горчицы, перелить в сотейник, перемешать и прогреть, пока соус не начнет закипать. Ввести муку, и постоянно помешивая, загустить сливки, следя, чтобы не оставалось комочков.
- Добавить кусочек сливочного масла и плавленый сыр и потомить в соусе 5-7 минут. Подавая блюдо к столу украсить его веточками свежего укропа.
Индейка с грибами
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать свежие лисички, но их вполне модно заменить шампиньонами или вешенками. Чтобы вкус сливочного соуса был ярким, грибы желательно обжарить отдельно с добавлением чеснока и пряных специй.
Необходимые продукты:
- 350 гр. мякоти бедра;
- 1 сладкая луковица;
- 125 гр. свежих лисичек;
- 200 мл. густой сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 65 гр. сливочного масла;
- 30 мл. подсолнечного масла;
- мелкая соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Измельчить чеснок и обжарить его с грибами в сливочном масле с добавлением соли, перца и любимых приправ. Переложить грибы, а в сковородку налить растительное масло и поджарить до золотистого цвета сладкий лук.
- Измельчить мякоть бедра небольшими кусочками, выложить к луку, помешивая довести почти до готовности, вернуть в сотейник грибы и влить сметану.
- Подсолить соус, приправить по вкусу черным перцем и свежей зеленью по желанию. Прогреть мясо в соусе около 7-8 минут и можно подавать блюдо к столу, например с гарниром из отварного картофеля.
Индейка с чесноком
Пикантный оттенок чеснока придаст нежному мясу индюшки оригинальный вкус и аромат, а сметанный соус придаст мясу нежности и сочности.
Необходимые продукты:
- 450 гр. индюшатины;
- 5-6 крупных зубчиков чеснока;
- 200 мл. сметаны;
- 7 веточек свежей петрушки;
- щепотка сладкой паприки;
- морская соль и смесь перцев;
- 50 мл. растительного масла.
Шаги создания:
- Филе нужно нарезать тонкой соломкой, приправить солью и перцем, добавить сладкую паприку, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок и сметану, и потушить 10 минут до готовности мяса.
- Готовое блюдо присыпать свежей петрушкой, и подавать к столу с гарниром из отварного риса или кускуса.
Индейка с макаронами
Простой и сытный, но невероятно вкусный ужин получится из этой птицы, если добавить к ней макаронные изделия, например, спагетти.
Необходимые продукты:
- 200 гр. спагетти;
- 400 гр. филе;
- 200 гр. сметаны;
- 55 гр. твердого сыра;
- соль и перец – по вкусу;
- 50 мл. растительного масла;
- сладкая луковица;
- свежая зелень – по желанию.
Приготовление блюда:
- Отварить спагетти в подсоленной воде, откинуть и дать стечь воде. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Выложить нарезанное кусочками филе индюшатины и приправить солью и перцем.
- Потушить мясо до готовности, влить сметану, перемешать соус и прогреть его до закипания. Присыпать соус натертым сыром, перемешать до растворения и переложить в соус макароны.
- Подавая блюдо к столу присыпать спагетти с птицей крупномолотым перцем и украсить свежей зеленью.
Индейка в мультиварке
Быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи поможет мультиварка, ведь за процессом приготовления совершенно не нужно следить.
Необходимые продукты:
- 550 гр. индюшатины;
- 180 гр. сметаны 15%;
- 60 гр. сливочного масла;
- щепотка куркумы;
- 1 шт. репчатого лука;
- 80 гр. твердого сыра;
- немного соли и черного перца;
- пучок петрушки.
Приготовление блюда:
- Включить мультиварку на режим «Жарка» и разогреть сливочное масло. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить. Индюшатину порезать небольшими кусочками, добавить к луку и приправить специями. Немного обжарить, чтобы на поверхности появилась золотистая корочка, влить сметану, и изменить режим приготовления на «Тушение».
- Закрыть крышку прибора и готовить пока не завершится программа. Присыпать зеленью и натертым сыром, перемешать, прогреть 8 минут и можно подавать к столу.
Индейка в духовке
Приготовить быстро филе этой птицы в сливочном соусе можно и в духовке, а параллельно с ней также можно запечь и овощи на гарнир, например, картофель с морковью.
Необходимые продукты:
- индейка – 500 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- соль и черный перец – по вкусу;
- горчица – 1 ч. ложка;
- 50 мл. растительного масла.
Приготовление блюда:
- Порезать филе небольшими кусочками, приправить солью и перцем, и переложить в огнеупорную посуду для запекания.
- Смешать сметану с добавлением горчицы, чуть присолить и залить соусом мясо. По краям формы выложить очищенные морковь и картофель, полить их растительным маслом и посолить.
- Поставить форму в разогретую духовку и запекать около 45 минут до полной готовности овощей. Подавать блюдо порционно с овощным салатом или домашней консервацией.
Индейка на сковороде
Чтобы быстро накормить семью вкусным и полезным ужином, можно обжарить ее на сковороде и залив ее сметаной потушить в сливочном соусе с добавлением ароматных приправ.
Необходимые продукты:
- индейка (любая часть) – 500 гр.;
- сметана – 1 стакан;
- соль и черный перец;
- любимые приправы – по вкусу;
- 50 мл. растительного масла.
Приготовление блюда:
Разогреть сковороду. Промытую и обсушенную индейку приправить солью и перцем, присыпать приправами и обжарить в масле до золотистого цвета.
Добавить сметану, перемешать и тушить 10 минут, пока соус немного не загустеет. Подавать блюдо можно с любым гарниром, например, воздушным картофельным пюре.
Полезные советы
Несколько полезных секретов от домохозяек:
- Для того, чтобы снизить калорийность блюда рекомендуется использовать нежирную сметану, а сливочное масло заменить на оливковое или подсолнечное.
- Чтобы сократить время приготовления мяса, прежде чем его нарезать, филе можно немного отбить.
- Чтобы вкус блюда стал ярче и пикантнее, птичку рекомендуется мариновать в специях и приправах.
Придерживаясь эти простых правил и рецептов можно приготовит отменное блюдо к любому столу.