Особенности приготовления индейки с картошкой в духовке: с сыром, грибами или овощами
Известно, что запеченная индейка очень популярна в Соединенных Штатах.
Это блюдо действительно является неотъемлемой частью американцев, но научиться его правильно приготовить можно и у нас, главное – найти рецепт, по которому ваше блюдо будет просто неотразимым.
А для этого, станет полезной данная статья!
История возникновения блюда и вид кухни
Запеченная индейка считается чисто американским блюдом. Но, если увлечься историей, становится известно, что впервые американцев на Новой земле угостили индейцы, оттуда и название, что означает «индийская курица».
Поэтому, когда американский народ впервые собрал урожай, устроили большущий праздник, а королевой на столе была именно эта птица.
Польза и вред блюда
Мясо индейки имеет множество витаминов, а еще оно диетическое. Его часто используют для прикорма малышей, а также больные анемией и при депрессии.
Несмотря на все полезные свойства, врачи запрещают питаться мясом этой птицы больным на почечную недостаточность, гипертонию и подагру. В этом случае, вред превышает полезные свойства.
Сложность и время приготовления
Индейку с картошкой готовить достаточно трудно, ведь блюдо предполагает использование нескольких технологических процессов. Время приготовления составляет не менее 3 часов, если запекаем целую птицу, ведь мясо должно пройти хорошую термическую обработку, чтобы быть нежным и одновременно сочным.
Если готовим только голени, крылья или филе, время приготовления блюда уменьшается. Тем не менее, оно не только порадует прекрасным видом на праздничном столе, но и необычайным вкусом.
Подготовка продуктов
Первое, что необходимо сделать, прежде чем готовить блюдо – это подготовить продукты. Птицу желательно покупать хотя бы за один день до приготовления. Ее нужно тщательно промыть, а пока будет сохнуть, сделать раствор для замачивания.
Для этого воду подсаливаем, добавляем немножко сахара, специй. Заливаем полностью водой, держим в холодном месте не менее 12 часов. Мясо пропитается, а при термической обработке не потеряет своей нежности.
Картофель следует выбирать таких сортов, как «случ», или «славянка». Она не разваривается, а после запекания держит форму и имеет красивый вид.
Как приготовить индейку с картошкой в духовке
Классический рецепт приготовления с картошкой в духовке самый простой, ведь не предусматривает добавление различных ингредиентов, которые часто используют в различных интерпретациях приготовления блюда. Вкус мяса с картофелем перенесет вас далеко за океан.
Ингредиенты:
- 1 тушка индейки;
- 5 кг картофеля;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 2 луковицы;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- 10 грамм тимьяна;
- щепотка мускатного ореха молотого;
- щепотка кориандра молотого;
- щепотка карри.
На данное количество ингредиентов получается примерно 10 порции блюда, в зависимости от величины птицы.
Приготовление:
Картофель тщательно промываем от грязи, остатков земли. Отвариваем, а потом очищаем. Нарезаем крупными кусками.
Индейку, предварительно замоченную, с середины и сверху хорошо обтираем специями, солим.
Лук очищаем, нарезаем не толстыми полукольцами. Обжариваем сначала в растительном масле на сковороде, а потом тушим в сметане не более 7 минуток.
Духовку выставляем на 180 0С, оставляем нагреваться.
Фаршируем тушку картофелем и тушеным луком. Выкладываем на противень для запекания, выкладываем картофель, что остался. Накрываем фольгой, чтобы сок не испарялся, выпекаем около двух часов. Затем снимаем фольгу и держим индейку в духовке до появления золотистой корочки.
Пищевая ценность на 1 порцию (280 грамм) составляет 150 ккал, 55% жиров, 27% белков, 13% углеводов.
Другие варианты приготовления
Так как индейка – чисто американское блюдо, то население отдельных штатов ее готовят по-разному. Существует множество интерпретации блюда, среди которых – данная птица подается под сыром, с грибами, овощами, тушеная в сметане. Каждый из вариантов особенный и имеет неповторимый вкус.
Индейка с картошкой в духовке под сыром
Расплавленный сыр на мясе птицы имеет насыщенный благородный вкус и неповторимый аромат. Такое блюдо можно с гордостью подать к праздничному столу, а гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки;
- 7 картофелин;
- 1 большая луковица;
- 2 помидорка;
- 20 грамм твердого сыра, отлично подойдет моцарелла;
- 2 столовые ложки густого майонеза;
- 50 мл растительного масла, желательно оливкового;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Птицу режем кусками, отбиваем молоточком, посыпаем солью и специями. Обжариваем на масле с обеих сторон, выкладываем на бумажные полотенца, потом на противень.
- Включаем духовой шкаф на 180 градусов, оставляем нагреваться.
- Лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем, выкладываем на филе.
- Картошку очищаем, нарезаем колечками, формируем третий слой запеканки.
- С помидоров снимаем кожицу, нарезаем кольцами, если помидор маленький, или полукольцами, если крупный. Выкладываем на картофель.
- Смазываем равномерно по всей плоскости майонезом, отправляем в духовой шкаф на 40 минуток. Тем временем натираем сыр крупно.
- Когда блюдо полуготовое, посыпаем равномерно сыром, запекаем до полного расплавления по запеканке.
Запеканка из индейки под нежным плавленым сыром поражает изысканным вкусом.
С картошкой и грибами
Сочетание любого мяса и грибов является залогом хорошего блюда, а, если в качестве мяса вы используете индейку, то блюдо непременно станет главным на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 5 кг филе индейки;
- 5 картофелин;
- 300 грамм шампиньонов;
- 2 болгарских перчика;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- майонез;
- соль;
- пряности – чабер, базилик, кориандр.
Приготовление:
- Филе индейки нарезаем кусочками, отбиваем молоточком, посыпаем пряностями, солим, обжариваем до полуготовности. Выкладываем на смазанный противень.
- Картофель очищаем, нарезаем кольцами, выкладываем поверх мяса.
- Шампиньоны и болгарский перец очищаем, нарезаем кубиками, смешиваем майонезом, выкладываем равномерно на противень. Запекаем 1 час при среднем огне в духовом шкафу.
Индейка запеченная с картошкой и овощами
Овощи очень полезны, содержат множество витаминов. Птица под овощами будет иметь неповторимый аромат, особенно, если перед подачей посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- 400 грамм филе индейки;
- 6 картофелин;
- 1 большая луковица;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перчик;
- соль, перец;
- душистые травы;
- 100 грамм горячей воды;
- пучок зелени.
Приготовление:
- Прежде всего, выставляем температуру духового шкафа на 180 0С, разогреваем.
- Картофель чистим, нарезаем соломкой. Выкладываем первым слоем в смазанный противень.
- Филе нарезаем тонкими кусками, натираем специями, накрываем картофель, наливаем немного воды, отправляем в духовой шкаф. Картофель и мясо значительно дольше готовятся, поэтому, тем временем подготавливаем овощи.
- Морковь и лук нужно почистить, морковь натереть, а лук нарезать полукольцами. Обжариваем 5 минуток.
- С помидора снимаем кожицу, нарезаем аналогично луку. Перец режем кубиками.
- Когда картофель с мясом потушилось, выкладываем слоями помидоры, морковь с луком, перец. Запекаем 30 минут. Овощи пустят сок, но, при необходимости можно долить воды.
Птица в сметане
Сметана придает запеченной индейке нежности, поэтому, успех среди гостей гарантирован.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса индейки;
- 6 картофелин;
- ¾ Стакана сметаны;
- 1 луковица;
- два помидора;
- 1 болгарский перец;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезанные кубики птицы обжариваем в подсолнечном масле, добавляем специи, тушим в сметане.
- Картофель нарезаем кубиками, выкладываем сверху мясо, мелко нарезанные овощи, поливаем сметаной с тушения.
- Отправляем блюдо в разогретую духовку на 40 минуток.
Запеченная индейка в фольге
Птица, запеченная в фольге, не теряет сочности, а благодаря пряностям становится нежнее и ароматнее. Такое блюдо можно подавать в качестве основного на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 небольшая тушка индейки;
- соль, перец, пряности;
- майонез;
- 8-10 картофелин;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- масло для жарки;
- 2 помидора;
- болгарский перец по желанию.
https://www.youtube.com/watch?v=YKOBbEVP_7E
Приготовление:
- Разогреваем духовой шкаф до 200 0С. Тушку птицы хорошо обмазываем майонезом с выдавленным чесноком и специями, заворачиваем в фольгу, отправляем запекаться на 2 часа.
- Тем временем, обжариваем картофель, нарезанный кубиками до корочки. Затем добавляем овощи, нарезанные по желанию хозяйки, соль, специи и тушим до полуготовности.
- Снимаем фольгу с индейки, выкладываем на противень овощи, запекаем до появления корочки.
В рукаве
Индейка готовится чрезвычайно просто, ведь никакие ингредиенты не требуют предварительной термической обработки. Все они готовятся в собственном соку и, благодаря этому, аромат блюда просто непревзойденный.
Ингредиенты:
- 4 кг филе индейки;
- 5 картофелин;
- 1 лук;
- 1 помидор;
- 1 перец болгарский;
- соль и перец по вкусу;
- пряности.
Приготовление:
Птицу нарезаем порционными кусками, лук – кольцами, овощи – кубиками.
- Посыпаем все специями, солим, перчим, тщательно перемешиваем, выкладываем в рукав. Хорошо завязываем.
- В духовой шкаф, разогретую до 180 0С, на противень кладем рукав, запекаем с овощами полтора часика.
- Перед подачей украшаем зеленью.
Видеорецепт
Полезные советы
Несколько секретов для хозяйки:
- Перед приготовлением птицу нужно отмочить в воде со специями, тогда мясо быстрее приготовится, будет нежным и сочным.
- Если блюдо, запеченное под сыром, добавляем его в конце, когда запеканка практически готова. Тогда сыр будет мягким.
- Если блюдо непосредственно перед подачей посыпать свежей зеленью – оно станет еще ароматнее.
Индейка отличное и сытное блюдо на праздник и не только. Приятного аппетита.