Вкусные рецепты гуся с яблоками
Когда-то ни один богатый праздничный стол не обходился без запеченного гуся. Царь — птица была центральным блюдом стола, порой отодвигая на второй план осетра и поросенка. Фаршированный яблоками, с хрустящей корочкой янтарного цвета — отказаться от такого волшебства невозможно.
Бендер, Вы не знаете, что такое Гусь
Паниковский был бесконечно прав. Правильно приготовленный гусь — это погружение в тайну. Птица раскрывает едоку весь вкус, аромат, если «чувствует», что ее приготовили с уважением, и с соблюдением всех правил. Готовить гуся не так сложно, как кажется. Хорошо подобранная тушка, грамотная технология, и на вашем столе — торжество вкуса. Лучше всего брать птицу среднего размера. Идеальный вес 3 кг. Большая тушка будет готовиться дольше, если блюдо задумано готовить целиком. Кожа должна быть восковая, светлая. Молодую птицу можно определить по лапкам. Мягкие и желтые, с мелкими чешуйками — гусь молодой. Грубые лапки — старый.
Раньше в СССР продавались гусятницы. Сейчас их не выпускают, в продаже бывают только утятницы, которые, мягко говоря, не совсем подходят для гуся. Тем, у кого гусятницы сохранились, несказанно повезло. Готовить гуся можно, конечно, не только в гусятнице или утятнице. Если готовить его кусками, то казан, мультиварка, форма для запекания — подойдет практически все. Главное, чтобы было удобно. Целиком же птицу удобней готовить в духовке на противне.
Как приготовить гуся с яблоками и маринадом
Что будет необходимо:
- гусь — 2 кг;
- чеснок — 50 г;
- тимьян — 10 г;
- розмарин — 10 г;
- соль — 10 г;
- масло растительное — 50 мл;
- апельсины — 150 г;
- перец черный;
- яблоки — 650 г;
- лимонный фрэш — 50 мл;
- мед — 30 г.
Как готовить:
- Чеснок обработать. Измельчить прессом или порубить ножом.
- В мисочку с чесноком всыпать розмарин, тимьян, перец и соль. Влить в мисочку растительное масло.
- Апельсин вымыть, разрезать пополам. Выдавить сок в мисочку со специями. Хорошенько перемешать. Маринад для гуся готов.
- Птицу тщательно промыть. Ощипать. Бамбуковой шпажкой сделать проколы по все тушке, чтобы маринад лучше напитал гуся. Обсушить тушку кухонным полотенцем. Полить маринадом. Втереть его в птицу. Уложить в целлофановый пакет. Убрать в холодильник до утра.
- Утром вымыть яблоки. Удалить семенную коробку. Перерезать их крупными дольками. Полить лимонным соком. Вынуть птицу из холодильника. Набить ее подготовленными яблоками. Слегка обтереть кожу салфеткой. Маринад не выливать.
- Поварской нитью плотно зашить нижнюю часть птицы. Крылья также пришить или закрепить зубочистками. Противень простелить фольгой. Поместить на нее гуся.
- Обернуть тушку несколькими слоями фольги. Готовить в разогнанной до 220°Ϲ духовке в течение 45 минут. После чего скинуть температуру до 170°Ϲ. Готовить 2 часа.
- Оставшийся маринад отцедить в мисочку. Ввести в него мед. Хорошенько размешать.
- Готовое блюдо вынуть из духового шкафа. Некоторую часть жира вылить. Промазать птицу медовым маринадом. Вернуть в духовку дополнительно на ¾ часа. За это время гуся нужно несколько раз промазать маринадом.
- Вынуть противень из духовки. Подавать птицу целиком на большом блюде, или разрубив на куски. Декорировать зеленью и лимоном.
Калорийность на 100 г: 313,29 кКал
В рукаве
Что будет необходимо:
- гусь — 3 кг;
- лук — 100 г;
- яблоки — 900 г;
- чеснок — 50 г;
- лимон — 150 г;
- перец черный — 5 г;
- морковь — 100 г;
- лаврушка — 3 г.
Как готовить:
- Тушку промыть, обсушить. Натереть солью, перцем, чесноком.
- Лук и морковку обработать, перерезать дольками. Чеснок обработать. Перерезать пластинками.
- Нашпиговать птицу со всех сторон, надрезая кожу узким ножом.
- Полить тушку лимонным фрэшем так. Чтобы он заливался в проколы на коже. Убрать в холод на 3 часа. В идеале убрать его до утра.
- Утром обработать яблоки, перерезать их дольками. Натолкать яблочные дольки в тушку. Туда же вложить лаврушку. Положить птицу в рукав. Завязать концы. Поместить пакет в гусятницу (утятницу) или на противень. В рукаве сделать несколько маленьких надрезиков.
- Поместить блюдо в духовой шкаф на 220°Ϲ. Готовить не менее полутора часов.
- Когда до конца приготовления останется четверть часа рукав необходимо разрезать, чтобы птица получила красивую корочку.
- Вынуть из духовки, переложить на блюдо и подать на стол.
Калорийность на 100 г: 301,29 кКал
В фольге
Что будет необходимо:
- гусь — 3 кг
- яблоки — 800 г;
- лимон — 150 г;
- базилик — 10 г;
- вино белое столовое — 100 мл;
- прованские травы — 10 г;
- укроп — 50 г;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Тушку обработать, промыть, обсушить. Ощипать или опалить.
- Яблоки перемыть, обработать. Перерезать крупными дольками. Лимон вымыть, перерезать ломтиком. Птицу натереть солью, перцем, базиликом и прованскими травами.
- Подготовленную тушку набить яблоками и лимоном. Зашить поварской нитью. Небольшое отверстие нужно оставить. В него влить вино. Зашить.
- Подготовленного гуся завернуть в несколько слоев фольги. Заворачивать необходимо плотно, чтобы не выходили сок и жир, и чтобы птица не подгорела.
- Духовой шкаф разогнать до 180°Ϲ. Поместить в него противень с гусем. Готовить полтора часа. Затем фольгу необходимо очень аккуратно открыть, чтобы птица покрылась корочкой.
- Вернуть противень обратно. Готовить еще полчаса, периодически обливая жиром.
- Готовую птицу поместить на блюдо. Декорировать зеленью, клюквой, апельсинами.
Калорийность на 100 г: 312,78 кКал
В утятнице
Что будет необходимо:
- гусь — 3 кг;
- апельсин — 150 г;
- курага — 400 г;
- изюм — 200 г;
- вино красное сухое — 250 мл;
- гвоздика — 1 г;
- соус соевый — 125 мл;
- масло растительное — 75 г;
- мед — 150 г;
- перец черный — 5 г;
- соль.
Как готовить:
- Птицу тщательно промыть. Обсушить. Если нужно ощипать. Разделать на средние куски.
- Апельсин вымыть, обсушить. Перерезать его дольками.
- Сухофрукты тщательно вымыть. Замочить ненадолго в теплой воде.
- Нарезанного гуся обжарить в раскаленном растительном масле на сковородке. Переместить обжаренные куски в утятницу. Влить полстакана вина и немножко воды. Переместить утятницу на плиту. Готовить на малом огне в течение часа.
- По прошествии указанного времени влить в гуся соевый соус. Добавить специи. Влить полстакана вина. Положить апельсиновые дольки и сухофрукты. Готовить все вместе ¾ часа.
- В конце полить блюдо медом и готовить четверть часа.
- Разложить по порционным тарелкам. Декорировать зеленью и лимоном.
Калорийность на 100 г: 390,35 кКал
В казане
Что будет необходимо:
- гусь — 3 кг;
- яблоки — 500 г;
- лук — 200 г;
- тимьян — 10 г;
- розмарин — 10 г;
- масло растительное — 50 г;
- вода — 200 мл;
- сок яблочный — 200 мл;
- коньяк — 100 мл;
- соль;
- перец черный.
Как готовить:
- Птицу промыть, обсушить, ощипать. Вытереть насухо. Перерезать порционными кусками. Подсолить, подперчить. На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарить все куски до золотого колера.
- Достать куски из сковородки. Переложить в миску. Накрыть, чтобы мясо оставляло теплым. В той же сковородке спассеровать обработанный, нарезанный крупными дольками лук.
- В подготовленный казанок поместить куски гуся. Туда же добавить пассерованный лук и яблоки, перерезанные крупными дольками. Всыпать тимьян и розмарин. Соединить сок, коньяк и воду. Хорошенько размешать. Влить в казанок.
- Накрыть казан крышкой. Поместить на умеренный огонь. Готовить блюдо в казанке 2,5 часа.
- Вынуть куски птицы и половину яблок из казанка в глубокую миску. Оставшийся в казанке соус с луком и яблоками пробить блендером. Отцедить соус через сито.
- Подавать гуся, поливая соусом. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре. Декорировать оставшимися дольками яблок.
Калорийность на 100 г: 332,24 кКал
В сковороде
Что будет необходимо:
- гусь — 3 кг;
- масло растительное — 100 мл;
- перец черный — 5 г;
- укроп — 50 г;
- сок апельсиновый — 1 л;
- мед — 100 г;
- соус соевый — 150 мл;
- лаврушка — 2 г;
- соль.
Как готовить:
- Первоначально птицу следует тщательно вымыть, обсушить. Опалить. Перерезать на куски.
- В сотейнике нужно приготовить маринад. Для этого необходимо соединить апельсиновый сок, мед, соевый соус, лаврушку и соль. Перемешать. Поместить куски гуся в маринад. Убрать в холод на ночь. В случае, когда такой возможности нет, мясу нужно дать минимум пять часов. Чтобы оно промариновалось.
- Замаринованные куски достать из маринада (его оставить). Немного подсушить. Обжарить на раскаленной сковородке до золотистого колера. Залить маринадом. Готовить 2 часа. Час на среднем и 2 часа на минимальном огне. Подсолить по вкусу.
- Готовое блюдо декорировать зеленью. Гарнировать картофельным пюре или отварным картофелем. Подавать по два-три куска на порцию (в зависимости от количества едоков).
Калорийность на 100 г: 323,58 кКал
В мультиварке
Что будет необходимо:
- гусь — 1 кг;
- яблоко — 300 г;
- лук — 300 г;
- перец черный — 3 г;
- соль.
Как готовить:
- Половину тушки птицы тщательно промыть, обсушить. Перерезать на порционку. Натереть солью и перцем. Подержать в сторонке полчаса.
- Уложить куски гуся вниз кожей в чашу мультиварки. Масло вливать не надо — будет достаточно собственного гусиного жира. После обжарки одной стороны, перевернуть куски на вторую и так же обжаривать до золотистого колера.
- Яблоки промыть. Обработать. Перерезать дольками средней величины.
- Лук обработать и перерезать достаточно большим кубиком.
- На обжаренные куски птицы уложить подготовленные лук и яблоки. Мультиварку закрыть. Поставить программу «Тушение». Время — 50 минут.
- Через указанное время открыть чашу, попробовать мясо. Если оно не дошло. Поставить еще на четверть часа — этого должно точно хватить.
- Готовые куски разложить по порционным тарелкам. Декорировать зеленью и лимоном.
Калорийность на 100 г: 275,61 кКал
В тесте
Что будет необходимо:
- гусь — 3 кг;
- чеснок — 50 г;
- смесь перцев — 10 г;
- соль.
Тесто:
- мука — 360 г;
- вода — 250 мл;
- масло сливочное или маргарин — 250 мл;
- лимонная кислота — 1 г;
- соль;
- яйцо — 1 шт.
Как готовить:
- Первоначально приготовить тесто. Муку просеять на поверхность рабочего стола. В горке муки сделать углубление. Ввести в него яйцо, воду. Лимонку и соль. Замесить тесто.
- Скатать тесто в шар. Убрать в холодильник на четверть часа.
- Взять гуся. Тщательно промыть его. Обсушить. Ощипать. Сделать на спинке и с боков надрезы. Натереть тушку специями. В надрезы вложить обработанный, перерезанный пополам вдоль чеснок.
- Рабочий стол подпылить мукой. Выложить на него тесто и раскатать его в два не толстых квадрата. Оба должны быть по форме дна противня.
- Выстелить тесто по поверхности противня.
- На тесто поместить тушку. Накрыть ее вторым куском теста. Защипнуть края так, чтобы вся птица оказалась закрытой тестом.
- Противень переместить в духовку. Готовить при 150°Ϲ. По прошествии полутора часов скинуть температуру до 100°Ϲ. На этой температуре готовить блюдо три часа.
- Готовую птицу снять с противня. Дать немного остыть. Порционировать очень острым ножом. Разложить по тарелкам. Подавать сразу же.
Калорийность на 100 г: 419,34 кКал
С яблоками и черносливом
Что будет необходимо:
- гусь — 2 кг;
- яблоки — 1 кг;
- чернослив — 300 г;
- лук — 150 г;
- перец;
- соль.
Как готовить:
- Яблоки перемыть, обработать. Перерезать дольками.
- Лук обработать, перерезать мелким кубиком.
- Соединить в миске яблоки, лук и промытый чернослив. Подперчить, подсолить.
- Тушку птицы хорошенько промыть, обсушить. Ощипать.
- Набить внутрь подготовленную начинку, хорошо утрамбовывая ее.
- Зашить тушку поварской нитью или закрепить отверстия зубочистками.
- Соединить соль и перец.
- Натереть нафаршированную тушку полученной смесью.
- Завернуть гуся в фольгу. Положить на противень. Поместить в духовой шкаф на 180°Ϲ. Готовить 2 часа.
- С готовой птицы аккуратно снять фольгу. Вернуть в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Выложить готовую птицу на большое блюдо. Гарнировать рекомендуется отварным картофелем. Декорировать зеленью, свежими овощами и свежими яблоками.
Калорийность на 100 г: 274,56 кКал
С яблоками и рисом
Что будет необходимо:
- гусь — 3 кг;
- рис — 200 г;
- яблоки — 400 г;
- курага — 70 г;
- сметана — 70 г;
- майонез — 70 г;
- перец;
- соль.
Как готовить:
- Курагу залить водой на полчаса.
- Тушку птицы промыть, обсушить. Ощипать. Солить и перчить изнутри и снаружи.
- Яблоки перерезать кубиком. Курагу перерезать соломкой.
- Рис отварить в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг. После того, как вода стечет, переложить в миску и добавить сливочное масло. Перемешать.
- Соединить рис с курагой и яблоками. Хорошенько перемешать. Полученной массой набить тушку птицы. Брюшко зашить поварской нитью, либо закрепить зубочистками.
- Выложить гуся на противень спинкой вниз. Хорошо промазать тушку смесью майонеза и сметаны. В противень влить небольшое количество воды. Поместить противень в духовку. Готовить три часа. Проверка на готовность — прокол зубочисткой. Если выступил прозрачный сок, гусь готов.
- Достать гуся из духового шкафа. Вынуть нитки. Начинку из гуся вынуть ложкой, выложить ее на блюдо. Сверху уложить самого гуся. Или можно его сразу же порционировать и сложить в форме целой птицы поверх начинки. Подавать немедленно.
Калорийность на 100 г: 365,57 кКал
С яблоками и апельсинами
Что будет необходимо:
- гусь — 2,5 кг;
- яблоки — 300 г;
- апельсины — 300 г;
- вода минеральная с газом — 1,5 л.
Маринад:
- соевый соус — 80 мл;
- мед — 60 г;
- аджика — 40 г;
- масло оливковое — 40 мл;
- перец;
- соль;
- прованские травы — 10 г.
Как готовить:
- Соединить все составляющие для маринада. Основательно перемешать.
- Тушку вымыть. Поместить в минеральную воду. Вымочить в течение двух часов. Вынуть, обсушить. Подсолить. Поместить в удобную емкость, нанести на тушку маринад. Убрать в холод до утра.
- С утра убрать лишний маринад.
- Вымыть и обработать апельсины и яблоки. Перерезать их дольками.
- Тушку набить дольками яблок и апельсинов.
- Уложить подготовленную тушку на противень. Накрыть фольгой, подогнув края, чтобы гусь был хорошо укрыть. Готовить три часа при 180°Ϲ.
- Достать противень из духовки. Аккуратно снять фольгу. Выложить гуся на блюдо. Декорировать зеленью и лимоном.
Калорийность на 100 г: 330,72 кКал
С яблоками и айвой
Что будет необходимо:
- гусь — 2,5 кг;
- майонез — 150 г;
- мед — 50 г;
- горчица — 50 г;
- чернослив — 150 г;
- айва — 500 г;
- зелень;
- лимонный фрэш;
- перец;
- соль.
Как готовить:
- Тушку промыть, обсушить. Удалить лишний жир. Концы крыльев обрезать.
- Сделать маринад. Соединить майонез, мед, горчицу, соль и перец. Хорошенько размешать.
- Промазать тушку маринадом изнутри и снаружи.
- Поместить гуся в пакет или в пленку. Убрать в холодильник до утра.
- Айву с черносливом промыть и перерезать. Набить тушку. Закрепить зубочистками. Полить ее лимонным фрэшем.
- Положить подготовленную тушку в рукав. Закрыть его с обеих сторон. Уложить на противень. Готовить в духовке полчаса при 200°Ϲ. Потом скинуть температуру до 180°Ϲ.
- Готовить 3 часа. За 15 минут до конца осторожно разрезать пакет, чтобы гусь зарумянился.
- Подавать на большом блюде, декорируя зеленью и лимоном.
С яблоками и картошкой
Что будет необходимо:
- гусь — 3 кг;
- яблоки — 1,5 кг;
- картошка — 1,5 кг;
- изюм — 50 г;
- чернослив — 50 г;
- курага — 50 г;
- лук — 200 г;
- вино сухое белое — 300 мл;
- груши твердые — 500 г;
- чеснок — 50 г;
- тмин — 10 г;
- кориандр — 3 г;
- соль.
Как готовить:
- Специи растолочь в ступке или измельчить при помощи кофемолки.
- Гуся промыть, обсушить. Обрезать крылья. Срезать лишний жир (отложить).
- Натереть снаружи подготовленными специями.
- Духовой шкаф разогнать до 220°Ϲ. На дно гусятницы/утятницы/огнеупорной формы положить измельченный срезанный жир.
- Треть обработанный, промытых яблок перерезать кубиком. Соединить с сухофруктами.
- Тушку набить фруктовой смесью. Зашить поварской нитью.
- Уложить на противень. Отправить в духовку. Через полчаса полить птицу растопленным жиром. Вернуть противень обратно еще на полчаса, затем снова полить жиром.
- Температуру сбросить до 180°Ϲ. Через час вытащить противень. Жир слить в отдельную миску. К гусю влить вино. Вернуть обратно еще на полчаса.
- В емкость с жиром положить нарезанный на четвертинки лук, чеснок в шелухе, картошку, перерезанную четвертинками. Присыпать все тмином и солью. Хорошенько перемешать. Поставить в духовку на час.
- Оставшиеся фрукты вымыть, обработать. Выложить вокруг тушки в форму со всех сторон и готовить еще полчаса.
- Подавать на стол целиком или разделанным на порции.
Калорийность на 100 г: 215,16 кКал
С яблоками и капустой
Что будет необходимо:
- гусь — 2,5 кг;
- капуста квашеная — 300 г;
- яблоки — 300 г;
- масло топленое — 60 г;
- вино красное сухое — 250 мл;
- ягоды можжевельника — 90 г;
- лаврушка — 1 г;
- корица — палочка;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Яблоки обработать. Перерезать средним кубиком.
- Капусту мелко порубить.
- С тушки удалить лишний жир, мелко перерезать его. Положить в глубокий сотейник, вытопить жир на слабом огне. Добавить к жиру топленое масло (ложку). Хорошенько перемешать, снять с плиты.
- В жир бросить несколько подавленных ягодок можжевельника и измельченный лист лаврушки. Готовить на слабом огне пару минут. Всыпать перерезанные яблоки. Перемешать. Готовить еще 5 минут. Всыпать капусту. Перемешать. Готовить 100 минут. Убрать сотейник с плиты. Охладить.
- Тушку гуся набить остуженной яблочно-капустной начинкой. Зашить поварской нитью. Шкуру проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
- Промазать тушку топленым маслом. Натереть солью и перцем.
- Положить гуся в выбранную посуду.
- Половину нормы вина закипятить, подлить в форму к гусю.
- Поместить форму в духовку на 250°Ϲ. Готовить четверть часа.
- Скинуть температуру до 170°Ϲ. Укрыть тушку фольгой. Готовить ¾ часа.
- Затем фольгу аккуратно убрать. Готовить гуся до готовности. Периодически поливать вином и промазывать маслом. Это займет еще полчаса.
- Готовое блюдо вынуть из духовки. Подавать на стол целиком или заранее порционировать.
Калорийность на 100 г: 322,92 кКал
С яблоками и мёдом
Что будет необходимо:
- гусь — 3,5 кг;
- яблоки — 450 г;
- апельсин — 150 г;
- мед — 100 г;
- соль;
- перец;
- корица молотая — 3 г.
Как готовить:
- Тушку вымыть. Обсушить. Срезать жир. Удалить гузку.
- Подсолить, подперчить, посыпать корицей.
- Отжать из апельсина сок, соединить его с медом, размешать. Натереть этой массой тушку снаружи и изнутри.
- Яблоки вымыть, обработать. Перерезать дольками. Набить ими тушку.
- Духовку разогреть до 120°Ϲ. Готовить птицу минимум 6 часов.
Калорийность на 100 г: 357,29 кКал
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого вкусного блюда:
Хозяйке на заметку
- Не покупайте тушки весом более 4 кг, скорее всего, гусь старый;
- мясо должно быть упругим, запах нейтральным;
- запекать блюдо лучше на спинке — сок не будет вытекать;
- расчет приготовления: на 1 кг — 45 минут, плюс 45 минут на общий вес;
- в рукаве гусь будет готов гораздо быстрее.