Гречка. Царица круп

гречкаГречневая каша на завтрак – отличное начало дня! Белок зарядит энергией и подарит чувство сытости. Идеологи «Local food» не зря придают такое значение царице круп. Исторические рецепты славянской пищи оказались незаслуженно забыты. Каши, блины, тефтели были на пике популярности два столетия назад. И сейчас, интерес к гречке возрождается.

Не многим хозяйкам известно, что у главной крупы не два типа, а три: ядрица, смоленская и продельная. Ядрицей называют целые зернышки с удаленной оболочкой. Именно она придает рассыпчатость каше. А продел – это всего лишь половинки ядрицы. Смоленская крупа получается путем полной очистки не только от оболочек, но и от мучной пыли. Такой вид гречки хорош для запеканок.

Аппетитное путешествие

Ошибочно полагать, что гречневые блюда исконно славянские. Конечно, царица круп пришла к нам из Византии. Но мы должны замереть в низком поклоне перед Гималаями, где на высокогорных полянах и родилась эта культура.

Если в Италии, Америке к гречке относятся снисходительно, называя ее «турецким зерном», то в азиатских странах этот продукт очень почитают. В Корее обожают «нэнмен» – гречневую лапшу с куриным бульоном, а в Японии лапша «соба», состоящая из гречневой и пшеничной муки считается самой здоровой пищей вот уже пять столетий. Туристам, полюбившим восточную кухню, навсегда запомнятся паровые булочки из гречки. В еврейской кухне каша «варнишкес» представляет собой смесь гречки с вермишелью. Французы, задающие тон кулинарной моде, ставят на пьедестал мед только из гречихи, а свои гречишные блины считают лучшими блинами в мире.

гречка

Максимум пользы

О полезности гречки все знают с самого детства. Витамины, микроэлементы, высокий процент питательных веществ и аминокислот делают этот продукт основой натурального и полезного питания. Блюда из гречки рекомендованы диетологами при многих болезнях. Более того, на подушках из гречневой лузги самый крепкий и здоровый сон! В рационе пожилых людей присутствие блюд из гречки обязательно, поскольку только в этой крупе мало углеводов и много необходимой для пищеварения клетчатки. Привыкли самое вкусное отправлять в рот? Не спешите. Гречневая маска считается лучшим средством по уходу за кожей. Стоит только добавить сливки и мед.

Пора вернуть на стол не только гречневую кашу. Немного поколдовав с рецептами и технологией можно приготовить из гречки такие невероятные блюда, что не только семейный обед, но и вечеринка пройдет на высшем уровне!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Павел

    Советую всем есть гречку, ведь только гречка не поддается генным модификациям, в наше время это является очень весомым аргументом, ведь почти все продукты у нас генетически модифицированные, а это не есть хорошо.

  2. Elena

    Павел, я нигде не читала информацию о том, что гречка не поддается генной инженерии. Надо посмотреть. Ведь это очень интересно. У нас сейчас в магазинах много китайской гречки и все боятся ее покупать именно из-за вредности для доровья.

Добавить комментарий