Гратен из картофеля — самые популярные рецепты
Гратен — блюдо, которое хорошо выручает как в будни, там и в праздники. Каждой хозяйке стоит знать его рецепт. Хотя бы базовый. Вариаций много. Просто нужно понять суть блюда.
Франция, такая Франция
Французским кулинарам принадлежит множество интересных блюд. Гратен — одно из них. Хотя, по сути, можно назвать его картофельной запеканкой с разными наполнителями, которую и в России знают испокон веков. Но, пусть тешатся «великие». Нам интересен вкус, а не споры о первенстве и первородстве. Гратен (фр. Gratin), если быть совсем точным. Это, какое угодно несладкое и сладкое блюдо, приготовленное в духовом шкафу. А вот «о-гратен» (au gratin) означает сам способ приготовления изделия.
Основным в процессе справедливо считается подбор необходимой температуры. Сначала блюдо готовится на средней температуре. Затем ее увеличивают, чтобы корочка получилась такой, как задумывалось. Гратен можно готовить в гриле, в микроволновке и в мультиварке. Но классика жанра — духовка. Готовятся гратены не сложно. Если делать все правильно. По времени процесс занимает от часа до полутора. Самые популярные гратены — мясной и рыбный. Но, как и всегда, со временем, кулинары придумали массу рецептов. С грибочками, беконом, мясом птицы и овощами. Фруктовые рецепты сегодня нас не интересуют. А, вот, популярные — да.
Классический гратен из картошки с сыром
Что будет необходимо:
- картошка — 1 кг;
- сыр — 130 г;
- чеснок — 15 г;
- сливки — 200 мл;
- масло сливочное;
- мускат молотый — на кончике ножа;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- В среднем сотейнике соединить сливки, мускат. Подсолить, подперчить. Хорошенько перемешать венчиком. Поместить на умеренный огонь. Готовить до закипания при постоянном перемешивании. Снять сотейник с плиты. Охладить.
- Картошку обработать, перемыть. Перерезать тонким ломтиком или кружочком.
- Обработать чеснок. Мелко порубить или измельчить прессом.
- Дно подготовленной формы для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить в него слоями подготовленный картофель. Все уложенные слоя проливать сливочной смесью , которая должна к этому моменту остыть. Переместить форму в духовку на 3/4 часа.
- Сыр перетереть крупной теркой. Через 45 минут вынуть форму из духовки. Просыпать по поверхности сыром. Поместить обратно в духовку. Запекать до золотой корочки.
- Вынуть. Немного остудить. Порционировать и выносить на стол в горячем виде.
Калорийность на 100 г: 247 кКал
Гратен из картошки с фаршем
Что будет необходимо:
- картошка — 600 г;
- сыр — 300 г;
- свиной фарш — 300 г;
- чеснок — 15 г;
- сливки — 20% — 150 мл;
- соль;
- перец;
- специи;
- зеленушка;
- яйца куриные — 1 шт.
Как готовить:
- Картошку вымыть, почистить. Перерезать тонким ломтиком или кружочком (по желанию). Уложить его в промазанную сливочным маслом форму одним слоем. Присыпать мелкорубленым чесночком. Следом, двумя слоями, идущими друг за другом, идут фарш и перетертый крупной теркой сыр. Эти два слоя необходимо выложить так чтобы ушли все продукты. Поверхностный слой просыпать сыром, чтобы он создал красивую румяную корочку.
- Форму с полуфабрикатом необходимо переместить в духовой шкаф на температуру 160. Готовить 25 минут. После этого температуру выставить на 190-200.
- За время запекания необходимо приготовить заливку. В миске соединить сливки, яйцо, мелконашинкованную зелень. Подсолить и подперчить смесь, добавить специи. Тщательно перемешать содержимое венчиком. Залить получившейся массой блюдо по прошествии получаса приготовления. Как только появится красивая корочка, вынуть блюдо из духовки. Порционировать немножко остудив. Декорировать веточкой зелени. Подать на стол.
Калорийность на 100 г: 165,95 кКал
Гратен из картошки с грибами
Что будет необходимо:
- картошка — 600 г;
- грибы — 500 г;
- сливки 10% — 250 мл;
- сыр — 200 г;
- лучок — 200 г;
- масло постное — 100 мл;
- укроп — 30 г;
- зелень сельдерея — 10 г;
- яйцо куриное — 3 шт.
Как готовить:
- Картошку обработать, промыть. Перерезать тонким ломтиком.
- Обработать лук. Перерезать его тонкой полусоломкой.
- Грибы обработать. Промыть, желательно с мукой. Перерезать ломтиком 5 мм.
- Спассеровать нарезанный лук в течение 5 минут. Затем всыпать шампиньоны. Готовить до того момента, как жидкость испарится совсем. Можно готовить лук и грибы по отдельности — как каждому больше нравится. Затем грибочки и лук нужно подсолить и подперчить.
- В отдельной емкости соединить яйца, сливки и перетертый крупной теркой сыр.
- Форму для выпекания промазать небольшим кусочком сливочного масла. Далее уложить послойно: картошку внахлест, на него грибочки и лук. Присыпать сыром, рубленой зеленью. Полить яично-сливочной массой.
- Верхним рядом должен идти картофель. Он просто заливается остатками яично-сливочной смеси. Форму необходимо «запечатать» фольгой.
- Переместить форму в духовой шкаф, разогнанный до 180. Готовить примерно час. После этого фольгу нужно осторожно удалить (снимайте ее в перчатках, что не обжечься паром!). Присыпать по поверхности остатками сыра и зелени. Вернуть обратно. Готовить еще 25 минут. Готовность запеканки проверяется зубочисткой — проткните картошку. Если она мягкая, то блюдо готово.
- Достать готовое блюдо из духовки. Порционировать и выносить на стол.
Калорийность на 100 г: 140,80 кКал
Гратен из картофеля с тыквой
Что будет необходимо:
- тыква — 500 г;
- молочко — 200 мл;
- булка белая — 60 г (пара кусочков);
- сыр — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- чеснок — 15 г;
- перец;
- тимьян — 4 ветки;
- соль.
Как готовить:
- Ломтики белой булки положить подсушиваться.
- Тыква может использоваться любая. Удобнее работать с мускатной тыквой. Ее нужно промыть. Разрезать. Удалить семечки и внутренние волокна. Обрезать кожу. Мякоть перерезать ломтиком, толщиной 5 мм.
- Подсушенный хлеб измельчить блендером, или в полиэтиленовом пакете молоточком. Не нужно мельчить — крошка должна быть крупнее панировочных сухарей.
- В сотейнике распустить сливочное масло. Нагреть его. Выдавить в сотейник, посредством пресса, обработанный чеснок.
- Добавить в сотейник измельченный хлеб. Перемешать. Слегка обжарить содержимое сотейника, не давая ему подгореть. Когда содержимое будет становиться золотистым, снять сотейник с огня. Время на этот процесс уходит не более 6 минут.
- Выбор приправ — за вами. Но тимьян лучшая пара с тыквой. Неважно — свежий тимьян или нет.
- Сыр перетереть крупной теркой.
- Форму для выпечки промазать ломтиком сливочного масла. Выложить подготовленную тыкву внахлест на дно. Посолить.
- По поверхности тыквы разложить чеснок с крошками. Подперчить. Добавить тимьян.
- Далее присыпать блюдо тертым сыром.
- Затем идет еще слой тыквы. Опять чесночные крошки. Так следует чередовать ряды. Завершающим рядом обязателен быть слой сыра. Содержимое формы следует залить молоком.
- Переместить гратен в духовку, разогретую до 180 на полчаса.
- Затем блюдо достать из духовки. Порционировать и подать на стол.
Калорийность на 100 г: 137 кКал
Гратен из картофеля с беконом
Что будет необходимо:
- картофель — 1,0 кг;
- сливки — 500 мл;
- сыр — 160 г;
- бекон — 60 г;
- перец;
- соль;
- яйцо куриное — 2 шт.
Как готовить:
- Картошку необходимо промыть, зачистить. Перерезать тонким ломтиком или кружочком. уложить в объемную миску. Влить сливки. Осторожно перемешать.
- Затем промазать дно и бортики любой подходящей огнеупорной формы для запеканки. Затем в форму выкладывать послойно картофель, нарезанный тонкими полосками бекон. Затем опять картофель. Выкладка продолжается до момента, когда закончатся ингредиенты.
- Каждый ряд необходимо подслить, подперчить, присыпать специями и измельченным теркой сыром.
- Учитывая «соленость» бекона и сыра, будьте осторожны с солью.
- Форма с полуфабрикатом перемещается в духовку на 180. Приготовление занимает 45 минут. По прошествии получаса форму необходимо вытащить из духовки, присыпать измельченной зеленушкой и сыром, и снова вернуть в духовой шкаф.
- Как только блюдо покроется корочкой, можно смело вынимать его из духовки. Несколько охладить. Перерезать на порции и вынести на стол. Отдельного декора блюдо не требует, но пожеланию можно использовать зелень, маслины и оливки.
Калорийность на 100 г: 173,47 кКал
Гратен из картофеля с молоком
Что будет необходимо:
- картофель — 1 кг;
- молоко — 400 мл;
- сыр — 250 г;
- чеснок — 15 г;
- мускат молотый;
- соль.
Как готовить:
- Картошку, обработать, зачистить. Перерезать тонкими дольками. Поместить картошку в миску с водой. Так уйдет лишний крахмал. Затем воду слить, картошку просушить.
- Молоко влить в кастрюльку. Всыпать мускат. Перемешать. Поместить кастрюльку на плиту.
- Сыр перетереть крупной теркой. Чеснок обработать и измельчить.
- На дно подобранной формы для выпекания гратена уложить первым слоем 1/3 картофеля. Присолить весь слой солью и присыпать чесноком. В последнюю очередь добавить 1/3 перетертого сыра.
- Этот процесс повторить с остатками компонентов, которые нужно выложить еще двумя слоями.
- Самый верхний слой пролить молоком, прогретым с мускатом.
- Добавить в форму остатки сыра.
- Духовку разогнать до 180. Поместить в нее гратен и готовить 45 минут.
- Этого времени хватает на то, чтобы молоко выпарилось. Сыр же станет красивой корочкой золотистого цвета.
- Готовый гратен достать из духового шкафа. Порционировать. Подать на стол.
Калорийность на 100 г: 114,83 кКал
Гратен из картошки со сливками
Что будет необходимо:
- картошка — 1.0 кг;
- сливки — 400 мл;
- соль;
- перец;
- сыр — 200 г.
Как готовить:
- Обработанную картошку перерезать тонкими кружками.
- В емкость для выпекания влить сливки. Чтобы они прикрыли дно.
- Уложить одним рядом в форму кружочки картошки. Подсолить. Подперчить. Затем еще слой. Вновь — подсолить, подперчить и влить сливки. И так, до окончания картошки.
- Залить по поверхности частью сливок. Форму поместить на полчаса с разогнанную до 200 духовку.
- По прошествии получаса вынуть форму. Присыпать по поверхности остатками тертыми сыра, который должен хорошо прикрыть верхний слой. Вернуть еще на полчасика в духовой шкаф.
- Готовность блюда — золотая корочка на поверхности блюда.
Калорийность на 100 г: 172,89 кКал
Гратен из картофеля со сметаной
Что будет необходимо:
- картошка — 800 кг;
- лук — 150 гр;
- чеснок — 15 гр;
- соль;
- сыр — 100 г;
- сметана — 100 гр;
- вода — 125 мл.
Как готовить:
- Картошку обработать, промыть.
- Перерезать кружочком по 3 мм.
- Добавить к картошке нужные специи.
- Обработанную, вымытую луковицу перерезать на свой вкус — полусоломкой или мелким кубиком.
- Всыпать лук к картошке. Подсолить, подперчить. Перемешать ингредиенты.
- Обработанный измельченный чеснок добавить к картофелю, снова перемешать.
- Промазать форму маслом. Переместить в нее картофель.
- Поверхность картошки промазать сметаной. Присыпать перетертым сыром. Снова промазать сметаной. Влить в форму немножко воды.
- На 25 минут поместить форму в духовой шкаф на 250. Когда гратен покроется золотой корочкой, достать его из духовки.
- Немного охладить, порционировать и подать на стол.
Калорийность на 100 г: 106,33 кКал
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда от шеф-повара Ильи Лазерсона:
Хозяйке на заметку
- для гратена просто шикарно подходит сыр Чеддер;
- вообще для гратена нужно использовать только твердые сорта сыра;
- мускат по большому счету не обязателен, если он вам не нравится;
- сливки не обязательно выбирать высокой жирности — лучше подходят сливки средней жирности;
- молодая картошка — идеальна для гратена;
- для праздничного блюда лучше использовать либо горшочки, либо обычные салатные формы — кольца, в которых его и надо запекать.