Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях
Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях
Ингредиенты:
- сода – 24 г
- лимонная кислота – 15 г
- мука – 61 г
В рецептах очень часто используется разрыхлитель. Но мне всегда сода была ближе. Почему? Было недоверие к ингредиентам положенным в промышленный разрыхлитель.
Нельзя сказать, что приготовленный разрыхлитель в домашних условиях – совершенно натуральный. Нет. Лимонная кислота из магазина – продукт химической промышленности. Но дополнительных Е-шек там не будет. Плюс очень много зависит от соотношения соды и кислоты. И если производители изменили пропорцию добавив крахмала больше или муки — тесто так хорошо не подойдет.
И еще: приготовленный разрыхлитель в домашних условиях по качеству лучше гашеной соды. Приготовленное мною тесто – совершенно не давало привкуса или запаха соды. Мне очень понравилось!
Раньше разрыхлитель назывался – «пекарский порошок». Я в удивлении была от такого открытия.
Продукты все очень простые. Единственное – нужны точные весы. Я купила себе электронные и очень довольна. Здесь нужна точность, так как именно идеальное соотношение соды и кислоты дает такой хороши эффект.
Итак все что нам понадобиться: сода, лимонная кислота и мука.
Все отмеряем с точностью до грамма.
Хорошенько перемешиваем в сухой посуде и сухой ложкой, чтобы не наступила реакция с кислотой.
И ставим храниться в банку с плотно закрытой крышкой опять таки в сухое и темное место. На баночке я сделал этикетку с названием содержимого, поскольку порошок не пахнет.
Как определить сколько надо взять разрыхлителя, если в рецепте указана сода и уксус?
20 грамм домашнего разрыхлителя (или пекарского порошка) рассчитано на 500 грамм муки.
Вот исходя из этой пропорции и считайте и все будет просто и вкусно.
А теперь про разрыхлитель промышленный. Вы читали состав промышленного разрыхлителя? Я вполне поверю, что – нет. Ведь часто этикетки настолько мелкие, что и со 100% зрением сложно что-то разглядеть. Вот посмотрите на фото слева:
- мука
- Е500 – это обычная сода
- Е450(ii) – это пирофосфат считающийся безопасным
- Е330 – лимонная кислота
Состав на фото справа:
- регулятор кислотности (не определенный)
- Е450(а) – пирофосфат, но другой
- Е500б – сода
- мука пшеничная.
Вроде ничего опасного и вредного. Но лучше приготовить разрыхлитель в домашних условиях. Как минимум качественнее.
Как хорошо, что вы поделились этим рецептом приготовления разрыхлителя. Теперь можно в любое время печь не переживая, что уже поздно, а дома нет разрыхлителя.
я уже давно пользуюсь домашним. Мне кажется выпечка получается качественне и лучше. Готовлю сраху на 200 грамм, а потом использую
Дома пеку часто и, стало быть, часто использую разрыхлитель. Состав промышленного разрыхлителя читала и замечала, что состав разный, и ингредиентов в нем тоже разное количество. Сода, гашеная уксусом, действительно не всегда дает желаемый результат. Рецепт приготовления домашнего разрыхлителя — очень радостная новость! И все хорошо, вот только если дома имеются кухонные весы.